Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16803
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Christina Rossetti: the journey of a soul |
Título(s) alternativo(s): | Christina Rossetti: a jornada de uma alma |
Autor: | Paula, Marcos David Bastos de  |
Primeiro orientador: | Pinho, Davi Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Rosa, Débora Souza da |
Segundo membro da banca: | Viana, Maria Rita Drumond |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Adriana Jordão de Souza |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Bruno de Sá |
Resumo: | Christina Georgina Rossetti (1830-1894) tem sofrido com a reputação que tende a caracterizá-la como uma ilustração dos valores morais Vitorianos mais conservadores, tais como obediência, conformismo e aceitação de uma função inferiorizada para a mulher na sociedade. A poesia devocional de Rossetti é geralmente identificada como prova de que a poeta acabou por internalizar os ditames de uma religião masculinizada e patriarcal. Esta pesquisa tenta revalorar alguns aspectos da produção de Rossetti, inclusive sua prosa devocional. De natureza também essencialmente devocional, os escritos de Rossetti abrem espaço para novas visões de uma poeta cuja obra revela um esforço no sentido de encontrar um espaço pessoal, distintamente feminino, e que desafia a ortodoxia vigente ao mesmo tempo em que se reclama como sendo parte dela também |
Abstract: | Christina Georgina Rossetti has long suffered from a reputation that tends to see her as the embodiment of conservative Victorian moral values, such as obedience, conformity, and resignation, all of which would befit women’s inferior position in a male-dominated society. Rossetti’s devotional poetry has traditionally been seen as proof that the poet finally internalized the religious tenets derived from a patriarchal religion. This research is intended as a revaluation of some aspects of Rossetti’s reception among both contemporary and modern critics, which includes her devotional prose. Although essentially devotional in nature, Rossetti’s writings open up some room for new insights into the poet’s production, a poet whose works constitute an attempt to carve out a space for herself, distinctly feminine, and that defies the reigning orthodoxy, while at the same laying claim to it, too |
Palavras-chave: | Christina Rossetti Tractarianismo Poesia vitoriana Prosa devocional Rossetti, Christina Georgina, 1830-1894 - Crítica e interpretação Poesia inglesa - Séc. XIX Poesia religiosa inglesa Oxford, Movimento de Tractarianism Victorian poetry Devotional prose |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PAULA, Marcos David Bastos de. Christina Rossetti: the journey of a soul. 2020. 156 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16803 |
Data de defesa: | 30-Out-2020 |