Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16804
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A autoconstrução e a autorrepresentação da identidade: um estudo sistêmico-funcional sobre o capixaba |
Título(s) alternativo(s): | Autoconstruction et autoreprésentation de l’identité : une étude systémique-fonctionnelle sur le capixaba The self-construction and self-representation of identity: a systemic functional study of the capixaba |
Autor: | Machado, Marcos Roberto  |
Primeiro orientador: | Shepherd, Tania Maria Granja |
Primeiro membro da banca: | Bértoli, Patrícia Pereira |
Segundo membro da banca: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Vivian Mendes |
Quarto membro da banca: | Damasceno, Gesieny Laurett Neves |
Resumo: | Esta pesquisa investiga a autorrepresentação discursiva da identidade capixaba e a partir dessa investigação faz uma contribuição conceitual e metodológica aos estudos linguísticos sobre representação e identidade. O trabalho parte da premissa de que a identidade encerra em si um caráter de fluidez e maleabilidade (BAUMAN, 2001, 2005), (HALL, 2006, 2007), pois ela é construída ao longo de discursos, práticas e posições que podem se cruzar ou ser antagônicos, estando sujeita à mudança e transformação constantes (HALL, 2000). Entretanto, esta tese argumenta ser possível desvelar a identidade social de um grupo específico, os capixabas, a partir da análise das representações construídas por membros desse grupo, em seus discursos individuais, em um momento e contexto determinados, constituindo um mosaico sociocultural das crenças e valores compartilhados por essa comunidade. Assim, levando-se em conta o caráter interdisciplinar desta pesquisa e o modo de coleta de informação dos sujeitos nela envolvidos, adotou-se um conceito de identidade calcado na autoconstrução e na autorrepresentação (BRUBAKER, 2001). Para a investigação, selecionou-se um corpus de pesquisa subdividido em dois corpora, contendo dois gêneros discursivos: depoimentos transcritos de uma série televisiva e um conjunto de tuítes coletados ao longo da exibição dessa série, os quais dialogavam com ela, avaliando os episódios ou respondendo aos seus questionamentos. Na coleta e tratamento dos dados, utilizou-se a estratégia de triangulação, que permitiu justapor os resultados analíticos obtidos. O ferramental teórico foi derivado de dois conjuntos de categorias analíticas próprias à Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985), (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Um desses conjuntos foi notadamente a metafunção ideacional e a sua instanciação na Transitividade, e o outro ancorou-se em categorias provenientes do inventário sociossemântico da Teoria de Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 2008). A análise empreendida evidencia três aspectos da autorrepresentação: um que se volta para o capixaba enquanto povo, referindo-se a uma coletividade da qual ele faz parte; um segundo, restrito a um universo mais individual; e um terceiro, focado metonimicamente nos detalhes que compõem o estado, como por exemplo, sua gastronomia, sua música e sua paisagem física e social. Os resultados dos dois corpora revelam autorrepresentações que permitem o estabelecimento de uma fotografia do capixaba, do sentimento capixabista de ser e do seu pertencimento a um território que se estende para além dos limites geográficos do estado. Como “fotografia”, o conjunto de resultados está circunscrito a um momento específico, capturado por meio de dois ângulos: o “Ideal”, representado pela série, sendo o ângulo mais fotogênico, porquanto editado e roteirizado; e o “Real”, retratado pelos tuítes que, agrupados, constituem uma longa conversa sem edição, cujas marcas deixam transparecer o real |
Abstract: | Cette recherche examine l'autoreprésentation discursive de l'identité du «capixaba » (l'habitant de l'État d'Espirito Santo, Brésil) et vise à apporter une contribution conceptuelle et méthodologique aux études linguistiques sur la représentation et l'identité. Le travail part du postulat que l'identité détient un caractère de fluidité et malléabilité (BAUMAN, 2001, 2005), (HALL, 2006, 2007), car elle se construit au moyen de discours, de pratiques et de positions qui peuvent s'intégrer ou s'opposer, étant soumise à des changements et transformations constants (HALL, 2000). Néanmoins, la thèse soutient que l'identité sociale d'un groupe spécifique, les « capixabas » peut être dévoilée à partir de l'analyse des représentations construites par les membres de ce groupe, dans leurs discours individuels, à un moment et dans un contexte précis, constituant une mosaïque socioculturelle de ses croyances et valeurs partagées. Ainsi, compte tenu de la nature interdisciplinaire de cette recherche et de la manière dont les données ont été collectées auprès des participants concernés, un concept d'identité basé sur l'autoconstruction et l'autoreprésentation a été adopté (BRUBAKER, 2001). Un corpus a été sélectionné pour la recherche, subdivisé en deux corpora, composés de deux genres discursifs : des témoignages transcrits d'une série télévisée et un ensemble de tweets collectés lors de la diffusion de la même série. Ces tweets peuvent être considérés comme établissant des dialogues avec la série télévisée elle-même, dans la mesure où les internautes évaluent les épisodes et répondent aux questions y soulevées. Dans la collecte des données, une stratégie de triangulation a été utilisée, ce qui a permis la juxtaposition des résultats analytiques obtenus. L'apport théorique est basé sur deux catégories analytiques de la Grammaire Fonctionnelle Systémique (HALLIDAY, 1985), (HALLIDAY ; MATTHIESSEN, 2004). L'une d'elles étant la métafonction idéationnelle et son instanciation dans la Transitivité. La seconde ancrée dans des catégories issues de l'inventaire sociosémantique de la Théorie des Acteurs Sociaux (VAN LEEUWEN, 2008). L'analyse identifie les preuves de trois facettes de l'autoreprésentation. La première concerne le « capixaba » en tant que peuple, se référant à un groupe collectif dont il fait partie. La deuxième est limitée à un univers individuel. La troisième se concentre métonymiquement sur les détails qui contribuent à former l'état d'Espírito Santo, y compris, par exemple, sa cuisine, sa musique, son paysage physique et social. Les résultats de l'analyse de ces deux corpora révèlent des éléments de l’autoreprésentation. Ceux-ci, à leur tour, nous permettent d’établir une « photographie » du « capixaba », d’un sentiment de ce que signifie être un « capixaba » et de son appartenance à un territoire qui dépasse les limites géographiques de l’État. En tant que « photographie », l'intégralité des résultats est limitée à un moment précis dans le temps. Cela a été capturé sous deux angles : le premier est « l'idéal » représenté par la série télévisée, étant l'angle le plus photogénique, car il a été édité et scénarisé. Le second est le « réel », dépeint par les tweets qui, une fois regroupés, constituent une longue conversation sans édition, qui rend la réalité transparente This research investigates the discursive self-representation of the identity of the “capixaba” (the inhabitant of the State of Espirito Santo, Brazil), and attempts to make a conceptual and methodological contribution to the linguistic studies on representation and identity. The premise behind the work is that identity encompasses fluidity and malleability (BAUMAN, 2001, 2005), (HALL, 2006, 2007). This is due to the fact that identity is construed by means of discourses, practices and stances which may integrate or be in opposition, as it is subject to constant changes and transformations (HALL, 2000). Nevertheless, the thesis argues that the social identity of a specific group (i.e. the “capixabas”) may be unveiled from the analysis of the representations built by members of this group, in their individual speeches, at a given moment and context, creating a socio-cultural mosaic of its beliefs and values. The thesis has adopted a concept of identity based on self-construction and self-representation (BRUBAKER, 2001). This may be justified, given the interdisciplinary nature of this research and the way in which the data was collected from the participants involved. A corpus was selected for the research, which was subdivided into two corpora, consisting of two discourse genres. The first are transcriptions of interviews from a television series, and the second a collection of tweets taken during the showing of the same series. These tweets may be seen as dialogues with the television series itself, whereby the participants evaluate the episodes and respond to the issues raised in the series. In the data collection a triangulation strategy was used which allowed for the juxtaposition of the analytical results obtained. The theoretical tool was taken from two analytical categories within Systemic-Functional Grammar (HALLIDAY, 1985), (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). One of these was the ideational metafunction and its instantiation within Transitivity. The second was anchored within categories stemming from the socio-semantic inventory of the Theory of Social Actors (VAN LEEUWEN, 2008). The analysis identifies evidence of three facets of self-representation. The first involves the “capixaba” as a people, referring to a collective group of which they are part. The second is restricted to an individual universe. A third focusses metonymically on the details which help form the state of Espírito Santo including, for example, its cuisine, its music, its physical and social landscape. The results of the analysis of these two corpora reveal self-representational elements. These, in turn, enable us to establish a “photograph” of the “capixaba”, of their feeling of what it is to be a “capixaba” and their belonging to a territory which extends beyond the state’s geographical limits. As a “photograph”, the entirety of results is caught within a specific moment in time. This has been captured from two angles. The first is the “ideal” represented by the television series, being the most photogenic angle, because it has been edited and planned. The second is the “real”, portrayed by the tweets which, once grouped together, consist of a lengthy unedited conversation, which make reality transparent |
Palavras-chave: | Identity Systemic functional grammar Transitivity Theory of social actors Self-representation Identité Grammaire systémique fonctionnelle Transitivité Théorie des acteurs sociaux Autoreprésentation Identidade Gramática sistêmico-funcional Transitividade Teoria de atores sociais Autorrepresentação Linguagem - Aspectos sociais Identidade social Funcionalismo (Linguística) Língua portuguesa - Transitividade |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MACHADO, Marcos Roberto. A autoconstrução e a autorrepresentação da identidade: um estudo sistêmico-funcional sobre o capixaba. 2020. 240 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16804 |
Data de defesa: | 27-Out-2020 |