| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16808| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relações entre as práticas pedagógicas e o processo de ensino-aprendizagem de alemão em contextos específicos: o caso de um aluno disléxico. |
| Título(s) alternativo(s): | Relations between the pedagogical practices and the teaching-learning process of German in specific contexts: the case of a dyslexic student. |
| Autor: | Dantas, Cleyton Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Mergenfel A. Vaz |
| Segundo membro da banca: | Stanke, Roberta Cristina Sol Fernandes |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar as relações entre as atuais práticas pedagógicas no ensino-aprendizagem de alemão como língua adicional no contexto escolar e o processo de aprendizagem no caso dos alunos disléxicos. O tema dislexia assume relevância ainda maior diante do despreparo dos professores de alemão no que tange ao tema “inclusão” nas escolas regulares. Por isso, realizou-se um estudo de caso à luz das teorias sociocognitivistas com um aluno do ensino fundamental I diagnosticado com dislexia. Metodologicamente, adotou-se o paradigma qualitativo-interpretativista para desenvolver uma pesquisa-ação através da qual se pretendeu, por meio de observações na sala de aula, entender as necessidades deste aluno e do contexto, confrontando os dados levantados com as orientações dadas pela Cartilha da Inclusão Escolar. Com base nessa comparação, foram então elaboradas duas práticas pedagógicas com o objetivo de intervir neste contexto. Além disso, conduziram-se duas entrevistas com o aluno disléxico: a primeira antes da intervenção e a segunda ao final. Durante a prática e as entrevistas, geraram-se dados que foram transcritos e analisados segundo as categorias emoção, atenção e interação com base nos conceitos de atenção conjunta (TOMASELLO, 2003), emoção de fundo (DAMÁSIO, 2000) e interação na perspectiva da Teoria Sociocultural (LANTOLF, 2000; KRAMSCH, 2000). Os resultados indicam que o aluno disléxico em tela apresenta alterações nos aspectos atitudinais e atencionais de acordo com o número de participações na atividade desenvolvida na aula de alemão. Em pequenos grupos, há indicadores de um engajamento maior desse aprendiz no processo de ensino-aprendizagem. Além disso, há indícios de que a flexibilidade do conteúdo e a autonomia do professor nas aulas de alemão podem auxiliar na dinâmica interacional com o aluno disléxico na coconstrução de sentidos na língua-alvo. |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the relationship between current pedagogical practices in the teaching and learning of German as an additional language. It case studies a dyslexic student in the school context. Dyslexia takes on an even greater relevance given teachers’ lack of knowledge about it in this context, in view of the current concern with inclusive education in regular schools. Therefore, a case study was carried out with an elementary school student diagnosed with dyslexia in the light of socio-cognitive theories. Methodologically, the qualitative-interpretative paradigm was adopted to develop an action- research. Observations to understand the needs of this student and the context were confronted against data from the Inclusion Guidelines Booklet provided by the school. Based on this comparison, two pedagogical practices were then developed and applied. In addition, two interviews were conducted: the first before the intervention and the second at the end. Data from the practices and interviews were coded and analyzed according to the categories emotion, attention, and interaction based on the concepts of joint attention (TOMASELLO, 2003), background emotion (DAMÁSIO, 2000) and interaction from the perspective of Sociocultural Theory (LANTOLF, 2000; KRAMSCH, 2000). The results indicate that this particular dyslexic student shows changes in attitudinal and attentional aspects according to the number of participations in the activities in class. In small groups, there are indicators of his greater engagement in the teaching-learning process. In addition, there is evidence that content flexibility and teacher’s autonomy in German classes may help in the interaction dynamics with the dyslexic student if the objective is the co-construction of meanings in the target language. |
| Palavras-chave: | Dyslexia German learning and teaching Pedagogical practices Affordances Joint attention Dislexia Ensino-Aprendizagem de Alemão Práticas Pedagógicas Propiciamentos Atenção conjunta Língua alemã – Estudo e ensino Aprendizagem centrada no aluno Crianças disléxicas Estudantes do ensino fundamental |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | DANTAS, Cleyton Ferreira. Relações entre as práticas pedagógicas e o processo de ensino-aprendizagem de alemão em contextos específicos : o caso de um aluno disléxico. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16808 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2021 |