Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interação de Streptococcus agalactiae com o nematódeo Caenorhabditis elegans
Título(s) alternativo(s): Interaction between Streptococcus agalactiae and the nematode Caenorhabtidis elegans
Autor: Silva, Renan de Souza Fructuoso da
Primeiro orientador: Ferreira, Prescilla Emy Nagao
Primeiro membro da banca: Gomes, Débora Leandro Rama
Segundo membro da banca: Santos, Cíntia Silva dos
Terceiro membro da banca: Costa, Pamella Silva Lannes
Resumo: Streptococcus agalactiae, também conhecido como estreptococos do Grupo B (EGB) é considerado a causa mais comum de infecções bacterianas em recém-nascidos e adultos imunocomprometidos, sendo classificado em dez tipos capsulares (Ia, Ib, II-IX). As razões para o aumento da incidência do S. agalactiae ainda não estão bem compreendidas. As interações hospedeiro-patógeno no intestino são fundamentais para todos os organismos superiores. Caenorhabditis elegans tem sido utilizado como modelo substituto para entender os mecanismos conservados nas interações celulares. O objetivo do presente estudo foi avaliar pela primeira vez, o potencial patogênico de diferentes isolados de S. agalactiae no modelo C. elegans. Foram realizados ensaios de interação entre os helmintos com as amostras S. agalactiae GBS90356 (isolada de líquor), GBS1428 (isolada de urina) e GBS110 (isolada de mastite subclínica bovina) em meio sólido e líquido, com a presença ou não de antimicrobiano tetraciclina. Foi usado como controle positivo a amostra Corynebacterium ulcerans 809 e como controle negativo a amostra Escherichia coli OP50. A tetraciclina foi utilizada para inibir o crescimento da E. coli OP50 quando necessário. O experimento de sobrevivência foi realizado quantificando diariamente os vermes vivos, mortos e sumidos das placas de interação, e observando alterações comportamentais e morfológicas. O experimento para avaliar a formação de worm-star foi realizado incubando os vermes com diferentes concentrações (5x10 6 UFC/mL, 1x10 7 UFC/mL, 1,5x10 7 UFC/mL, 2x10 7 UFC/mL) de bactéria por três dias ininterruptos em poços com M9 contendo tetraciclina. A quantificação de bactérias (UFC/mL) foi realizada após maceração dos helmintos. Imagens de microscopia de fluorescência foram realizadas utilizando as amostras de S. agalactiae GBS90356-GFP e GBS1428-GFP. Os resultados mostraram que as amostras GBS90356, GBS1428 e GBS110 foram capazes de causar alterações comportamentais e morfológicas no modelo helminto e a gravidade relacionada aos casos clínicos foram correspondentes à gravidade observada em C. elegans. Nossos dados demonstraram que a viabilidade dos vermes foi menor quando interagiram com a amostra hipervirulenta GBS90356, seguido pelo isolado animal GBS110 e pela amostra GBS1428. Desta forma, nossos resultados demonstraram que a interação celular com C. elegans possibilitou o avanço no conhecimento da patogênese do S. agalactiae, se tornando um importante modelo in vivo alternativo para o estudo da infecção bacteriana.
Abstract: Streptococcus agalactiae, also known as Group B Streptococci (GBS) is considered the most common cause of bacterial infections in newborns and immunocompromised adults, being classified into ten capsular types (Ia, Ib, II-IX). The reasons for the increased incidence of S. agalactiae are still not well understood. Host-pathogen interactions in the gut are critical for all higher organisms. Caenorhabditis elegans has been used as a model to understand the mechanisms conserved in cellular interactions. The objective of the present study was to evaluate, for the first time, the pathogenic potential of different isolates of S. agalactiae with C. elegans model. Interaction between helminths were performed with S. agalactiae GBS90356 (isolated from CSF), GBS1428 (isolated from urine) and GBS110 (isolated from bovine subclinical mastitis) in solid and liquid medium, with or without the presence of tetracycline antimicrobial. The Corynebacterium ulcerans 809 strain was used as a positive control and the Escherichia coli OP50 strain as a negative control. Tetracycline was used to inhibit the growth of E. coli OP50 when necessary. The survival experiment was performed by daily quantifying live, dead and missing worms from the interaction plates, and observing behavioral and morphological changes. The experiment to assess worm-star formation was carried out by incubating the worms with different concentrations (5x10 6 UFC/mL, 1x10 7 UFC/mL, 1,5x10 7 UFC/mL, 2x10 7 UFC/mL) of bacteria for three uninterrupted days in wells with M9 containing tetracycline. The bacteria quantification (CFU/mL) was performed after maceration of the helminths. Fluorescence microscopy images were performed using GBS90356-GFP and GBS1428-GFP strains. The results showed that GBS90356, GBS1428 and GBS110 strains were able to cause behavioral and morphological changes in the helminth model and the severity related to clinical cases corresponded to the severity observed in C. elegans. Our data demonstrated that the viability of the worms was lower when interacting with the hypervirulent GBS90356 strain, followed by the animal isolate GBS110 and the urine GBS1428 strain. In this way, our results demonstrated that the cellular interaction with C. elegans allowed the advance in the knowledge of the pathogenesis of S. agalactiae, becoming an important alternative in vivo model for the study of bacterial infection.
Palavras-chave: Interação
Modelo helminto
Viabilidade
Comunicação celular
Helminto
Modelos animais em pesquisa
Estudos de viabilidade
Streptococcus agalactiae – Patogenicidade
Caenorhabditis elegans – Microbiologia
Interaction
Helminth model
Viability
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: SILVA, Renan de Souza Fructuoso da. Interação de Streptococcus agalactiae com o nematódeo Caenorhabtidis elegans. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16810
Data de defesa: 6-Mar-2020