Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cabral de Melo Neto: ressonâncias estéticas e críticas em “O último poema”
Título(s) alternativo(s): João Cabral de Melo Neto: aesthetic and critical resonances in “O último poema”
Autor: Oliveira, Carlos Eduardo Ferreira de
Primeiro orientador: Correia, Éverton Barbosa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Segundo membro da banca: Santos, Marcelo dos
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade estabelecer hipóteses de leitura acerca de “O último poema”, de João Cabral de Melo Neto, publicado no volume Agrestes, no ano de 1985, relacionando-o não só ao momento vivido pelo poeta, mas também às questões que se faziam presentes em sua poética no período que vai do lançamento de Museu de tudo (1975) até a publicação de Agrestes. O percurso se dará pelo levantamento da série a que pertence o livro, seguindo pela estruturação do volume até a seleção do poema, lendo a produção posterior ao Museu de tudo. O poema será analisado conforme a sua estrutura formal, materialidade e referenciação comparando-o a outros textos que proponham alguma relação, seja pela ordem dos afetos seja pela familiaridade com as Artes. O objetivo é estabelecer hipóteses válidas para as disposições que impulsionavam a poética cabralina.
Abstract: The purpose of this paper is to establish reading hypotheses about João Cabral de Melo Neto's “The last poem”, published in the volume Agrestes, in 1985. Relating it to the moment lived by the poet, the questions that were present in his poetics in the period from the launch of Museu de tudo (1975) to the publication of Agrestes. The journey will take place through the survey of the series to which the book belongs, following the structuring of the volume until the selection of the poem, reading the production after the Museu de tudo. The poem will be analyzed according to its formal structure, materiality and reference to other texts that propose some relationship, either by the order of affections or by familiarity with the Arts. The aim is to establish valid hypotheses for the provisions that drove Cabral's poetics.
Palavras-chave: Agrestes
Poema
Estética
Crítica
Leitura
Melo Neto, João Cabral, 1920-1999 – Crítica e interpretação
Melo Neto, João Cabral, 1920-1999. O último poema
Melo Neto, João Cabral, 1920 – 1999. Agrestes
Literatura - Estética
Literatura brasileira – História e crítica
Poem
Aesthetics
Review
Reading
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Carlos Eduardo Ferreira de. Cabral de Melo Neto: ressonâncias estéticas e críticas em “O último poema”. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16812
Data de defesa: 8-Fev-2021