Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma investigação sobre a performatividade do orixá Exu no candomblé de Ketu
Título(s) alternativo(s): An investigación about Exu orixa performativity in Ketu candomblé
Autor: Silva, Genilson Leite da
Primeiro orientador: Paixão, Alexandre Sá Barretto da
Primeiro membro da banca: Freitas, Nanci
Segundo membro da banca: Zenicola, Denise Mancebo
Resumo: O referido projeto investiga a performatividade do orixá Exu nos terreiros de candomblé de Ketu, através do diálogo ritual corpo-dança e seus desdobramentos para a comunidade do terreiro e a comunidade civil. A base metodológica usada foi a pesquisa-ação auxiliada pela observação participante e entrevista semiestruturada, como estratégia de promover diálogos intimistas com a comunidade de terreiro e seus membros. A afroperspectiva, o baraperspectivismo e perspectiva exusíaca norteiam o processo analítico dos dados desenvolvidos em campo, para fugir das armadilhas da dicotomia (bem/mal, corpo/mente, dentro/fora, deus/diabo) estruturante da forma de vida no Ocidente. Como resultado da investigação, observa-se que os terreiros de candomblé têm caminhado para uma “reparação” do orixá Exu, se propondo a se aproximar cada vez mais desse. Nota-se que a performatividade do orixá sempre permeou as práticas do terreiro de candomblé e que, mesmo sem iniciar omorixá Exu, os terreiros nunca deixaram de cultuá-lo
Abstract: The present project investigates the performativity of the Orisha Exu in Ketu's candomblé through the ritual dialogue body dance and its consequences for both candomblé and civil communities. The methodological basis used was action research assisted by participant observation and semi-structured interviews, as a strategy to promote intimate dialogues with the candomblé community and its members. Afroperspective, baraperspectivism, and exusiac guide the analytical process of field-developed data, to run away of pitfalls of the structuring dichotomy (good / evil, body / mind, inside / outside, god / devil) of the Western way of life. As result of the research, it is observed that candomblé have been moving towards a "repair" of the Orisha Exu, getting closer each more to orisha. It is noted that the performativity of the orixá always permeated the candomblé practices and that even without initiating the omorixá Exu the candomblé never failed to worship him
Palavras-chave: Exu
Candomblé
Performatividade
Arte e religião
Performance (Arte)
Exu (Orixá)
Orixás na arte
Performativity
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SILVA. Genilson Leite da. Uma investigação sobre a performatividade do orixá Exu no candomblé de Ketu. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16813
Data de defesa: 12-Set-2019