Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da influência dos óleos vegetais sobre a fotoestabilidade do polipropileno reciclado
Título(s) alternativo(s): Analysis of the influence of vegetable oils on the photostability of recycled polypropylene
Autor: Silva, Miller Labandeira da
Primeiro orientador: Costa, Helson Moreira da
Primeiro membro da banca: Andrade, Mônica Calixto de
Segundo membro da banca: Oliveira, Carlos Ivan Ribeiro de
Resumo: A aplicação de materiais poliméricos em diversos meios tem sido cada vez mais frequente, apresentando certas características que não são apresentadas em outros tipos de materiais. Entretanto, um dos problemas é a sua degradação. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento de três diferentes óleos vegetais (óleo de castanha do Brasil, óleo de mamona e óleo de semente de uva) como possíveis aditivos fotoestabilizantes para o polipropileno reciclado (PP rec.). A incorporação dos óleos junto ao PP rec. ocorreu em quantidades de 0,5 phr, 1,0 phr e 1,5 phr. O processamento das amostras ocorreu em extrusora de dupla rosca. A exposição ao ultravioleta (UV) foi conduzida por 45 dias e as propriedades mecânicas de resistência ao impacto e resistência à tração foram tomadas como parâmetros para a avaliação do desempenho dos óleos. Os resultados experimentais indicaram que o óleo de castanha do Brasil e óleo de mamona pareceram reticular, sob efeito do UV, e assim influenciar na resistência ao impacto do PP rec., embora não tenham respondido de forma satisfatória quanto à resistência à tração. Por sua vez, o óleo de semente de uva exibiu um real potencial para servir como fotoestabilizante do PP rec. tanto em condições de impacto quanto em condições de tração.
Abstract: The application of polymeric materials in different media has been more and more frequent, presenting certain characteristics that are not presented in other types of materials. However, one of the problems is its degradation. Thus, the objective of this work was to verify the behavior of three different vegetable oils (Brazil nut oil, castor oil and grape seed oil) as possible photo-stabilizing additives for recycled polypropylene (PP rec.). The incorporation of oils into the PP rec. occurred in amounts of 0.5 phr, 1.0 phr and 1.5 phr. Sample processing took place in a twin-screw extruder. Exposure to ultraviolet (UV) was carried out for 45 days and the mechanical properties of impact resistance and tensile strength were taken as parameters for evaluation of oil performance. The experimental results indicated that Brazil nut oil and castor oil seemed crosslinked, under UV effect, and thus influence impact resistance of PP rec., although they did not respond satisfactorily to the tensile strength. In turn, grape seed oil exhibited real potential as a photostabilizer for PP rec. both in impact conditions and in tensile conditions.
Palavras-chave: Polipropileno
Óleos vegetais
Polímeros
Misturas
Propriedades mecânicas
Deterioração
Fotodegradação
Polypropylene
Vegetable oil
Mechanical properties
Photodegradation
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: SILVA, Miller Labandeira da. Análise da influência dos óleos vegetais sobre a fotoestabilidade do polipropileno reciclado. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16821
Data de defesa: 29-Mai-2021