| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16825| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento e validação de conteúdo de diagnóstico de enfermagem voltado à promoção do envelhecimento saudável |
| Título(s) alternativo(s): | Development and validation of nursing diagnosis content aimed at promoting healthy aging |
| Autor: | Cardoso, Rosane Barreto  |
| Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Santana, Rosimere Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Marcos Antônio Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Priscilla Alfradique de |
| Quarto membro da banca: | Silva, Barbara Martins Corrêa da |
| Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi desenvolver e validar um diagnóstico de enfermagem (DE) voltado à promoção do envelhecimento saudável. Trata-se de um estudo metodológico idealizado em quatro etapas: revisão integrativa (RI) da literatura, seguindo os critérios de Mendes, Silveira e Galvão (2008); análise conceitual de Walker e Avant (2019); validação de conteúdo por especialistas, de acordo com os critérios de Fehring (1987, 1994) e elaboração da estrutura diagnóstica para submissão à taxonomia NANDA Internacional (NANDA-I). A RI subsidiou a identificação do uso do conceito de envelhecimento saudável na perspectiva de 36 autores, sendo possível a identificação dos elementos da análise conceitual de envelhecimento saudável. Na análise conceitual foram identificados sete atributos (ausência de comprometimento físico, ausência de comprometimento cognitivo, ausência de doença, bem-estar psicológico, engajamento social, boa autopercepção de saúde e ausência de dor limitante de função), sete antecedentes (capacidade para realizar as atividades de vida diária, estilo de vida saudável, bom nível educacional, resiliência, apoio familiar, apoio espiritual e autocuidado) e três consequentes (qualidade de vida, independência e autonomia). A análise conceitual fundamentou a elaboração da proposta inicial do diagnóstico “Disposição para envelhecimento saudável”, que estruturou o instrumento de coleta de dados da etapa de validação de conteúdo por especialistas. Nesta etapa os enfermeiros peritos perpassaram por 18 avaliações, sendo:1 para o título, 1 para a definição, 1 para o domínio, 2 para a classe e 13 para as características definidoras do DE proposto. O índice geral de validação do diagnóstico foi de 0,81, sendo considerado válido para a taxonomia NANDA-I. A validação de conteúdo por especialistas foi fundamental para as adequações dos elementos do diagnóstico proposto, que subsidiou a elaboração da estrutura diagnóstica que será submetida posteriormente à NANDA-I. O estabelecimento do DE “Disposição para envelhecimento saudável” poderá proporcionar ao enfermeiro a identificação do fenômeno envelhecimento saudável em sua prática clínica. Assim, como subsidiar o enfermeiro na implementação de intervenções que promovam a manutenção da capacidade funcional e cognitiva, o bem-estar psicológico e espiritual, e o engajamento social, visando um envelhecimento saudável com qualidade de vida |
| Abstract: | The general objective of this study was to develop and validate a nursing diagnosis (ND) aimed at promoting healthy aging. This is a methodological study idealized in four stages: integrative literature review (LR), following the criteria of Mendes, Silveira and Galvão (2008); conceptual analysis by Walker and Avant (2019); content validation by specialists, according to Fehring's criteria (1987, 1994) and elaboration of the diagnostic structure for submission to the NANDA-I international (NANDA-I) taxonomy. LR supported the identification of the use of the concept of healthy aging from the perspective of 36 authors, making it possible to identify the elements of the conceptual analysis of healthy aging. In the conceptual analysis, seven attributes were identified (absence of physical impairment, absence of cognitive impairment, absence of illness, psychological well-being, social engagement, good self-perception of health and absence of pain limiting function), seven antecedents (ability to perform activities of daily living, healthy lifestyle, good educational level, resilience, family support, spiritual support and self-care) and three consequences (quality of life, independence and autonomy). The conceptual analysis was the basis for the elaboration of the initial proposal for the diagnosis “Readiness for healthy aging”, which structured the instrument for collecting data from the content validation stage by specialists. In this stage, expert nurses went through 18 evaluations, being: 1 for the title, 1 for the definition, 1 for the domain, 2 for the class and 13 for the defining characteristics of the proposed ND. The overall diagnostic validation index was 0.81, which is considered valid for the NANDA-I taxonomy. The content validation by specialists was essential for the adequacy of the elements of the proposed diagnosis, which supported the elaboration of the diagnostic structure that will be submitted later to NANDA-I. The establishment of the “Readiness for healthy aging” ND can provide nurses with an identification of the healthy aging phenomenon in their clinical practice. Thus, how to subsidize the nurse in the implementation of interventions that promote the maintenance of functional and cognitive capacity, psychological and spiritual well-being, and social engagement, aiming at a healthy aging with quality of life El objetivo general de este estudio fue desarrollar y validar un diagnóstico de enfermería (DE) destinado a promover el envejecimiento saludable. Este es un estudio metodológico idealizado en cuatro etapas: revisión integral de literatura (RI), siguiendo los criterios de Mendes, Silveira y Galvão (2008); análisis conceptual de Walker y Avant (2019); validación de contenido por especialistas, según los criterios de Fehring (1987, 1994) y elaboración de la estructura de diagnóstico para su presentación a la taxonomía NANDA Internacional (NANDA-I). La RI apoyó la identificación del uso del concepto de envejecimiento saludable desde la perspectiva de 36 autores, lo que permitió identificar los elementos del análisis conceptual del envejecimiento saludable. En el análisis conceptual, se identificaron siete atributos (ausencia de deterioro físico, ausencia de deterioro cognitivo, ausencia de enfermedad, bienestar psicológico, compromiso social, buena autopercepción de la salud y ausencia de función limitante del dolor), siete antecedentes (capacidad para realizar actividades de la vida diaria, estilo de vida saludable, buen nivel educativo, resiliencia, apoyo familiar, apoyo espiritual y autocuidado) y tres consecuencias (calidad de vida, independencia y autonomía). El análisis conceptual fue la base para la elaboración de la propuesta inicial para el diagnóstico "Disposición para el envejecimiento saludable", que estructuró el instrumento para la recopilación de datos de la etapa de validación de contenido por parte de especialistas. En esta etapa, las enfermeras expertas realizaron 18 evaluaciones, siendo: 1 para el título, 1 para la definición, 1 para el dominio, 2 para la clase y 13 para las características definitorias del DE propuesto. El índice general de validación diagnóstica fue de 0,81, que se considera válido para la taxonomía NANDA-I. La validación del contenido por parte de especialistas fue esencial para la adecuación de los elementos del diagnóstico propuesto, lo que apoyó la elaboración de la estructura de diagnóstico que se presentará más tarde a NANDA-I. El establecimiento de la "Disposición para el envejecimiento saludable" DE puede proporcionar a las enfermeras una identificación del fenómeno del envejecimiento saludable en su práctica clínica. Por lo tanto, cómo subsidiar a la enfermera en la implementación de intervenciones que promuevan el mantenimiento de la capacidad funcional y cognitiva, el bienestar psicológico y espiritual y el compromiso social, con el objetivo de un envejecimiento saludable con calidad de vida. |
| Palavras-chave: | Proceso de enfermería Diagnóstico de enfermería Salud de los ancianos Terminología de Enfermería Estandardizada Enfermería geriátrica Nursing process Nursing diagnosis Elderly health Standardized Nursing Terminology Geriatric Nursing Healthy aging Processo de enfermagem Diagnóstico de enfermagem Saúde do idoso Terminologia Padronizada em Enfermagem Enfermagem geriátrica Envelhecimento saudável Envejecimiento saludable |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CARDOSO, Rosane Barreto. Desenvolvimento e validação de conteúdo de diagnóstico de enfermagem voltado à promoção do envelhecimento saudável. 2020. 232 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro,2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16825 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2020 |