Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos imunohistopatológicos e ultraestruturais de placentas de pacientes infectadas por ZIKV na gestação e investigação dos efeitos desta infecção em mastócitos e células trofoblásticas in vitro
Título(s) alternativo(s): Immunohistopathological and ultrastructural aspects of placentae from patients infected with ZIKV during pregnancy and investigation of the effects of this infection on mast and trophoblastic cells in vitro
Autor: Rabelo, Kíssila
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro coorientador: Paes, Marciano Viana
Primeiro membro da banca: Machado, Ana Carolina Stumbo
Segundo membro da banca: Pinto, Luzia Maria de Oliveira
Terceiro membro da banca: Mota, Ester Maria
Resumo: A febre da Zika é uma arbovirose, transmitida principalmente por mosquitos do gênero Aedes, mas há também a possibilidade de transmissão vertical, com relatos alarmantes de casos de Síndrome Congênita da Zika associadas à infecção. Sabe-se que o vírus da Zika (ZIKV) atravessa a placenta e infecta o feto, mas a patogênese dessa doença ainda não foi bem esclarecida. A partir disso, o presente estudo visou compreender melhor as consequências que a infecção pelo ZIKV causa no tecido placentário humano e nos tecidos de um natimorto, assim como nas linhagens de células de mastócitos HMC-1 e trofoblásticas HTR-8/SVneo. Os tecidos foram submetidos à análise histopatológica, imunoensaios e hibridização in situ para detecção viral, de células imunes e citocinas/mediadores inflamatórios, além da avaliação ultraestrutural das células da placenta. Foram realizados os ensaios de PRNT e RT-PCR tempo real no soro das pacientes. Nas linhagens de células, foi padronizado um protocolo de infecção após ensaio de cinética in vitro utilizando imunofluorescência e/ou citometria de fluxo. Em seguida, analisamos as alterações ultraestruturais das células infectadas por microscopia eletrônica de transmissão, observamos a degranulação e liberação de citocinas nos mastócitos ou o estresse oxidativo nas células placentárias. Danos histológicos foram encontrados nas placentas, como a imaturidade vilosa, deposição de fibrina, infiltrado inflamatório, áreas de calcificação e diminuição dos componentes de matriz extracelular. Detectamos células positivas para os antígenos de ZIKV, comprovando inclusive a replicação com a marcação da proteína NS1 e do RNA negativo em diferentes células placentárias e células imunes residentes ou circulantes. O aumento da celularidade (células CD68+ e linfócitos TCD8+) e da expressão de citocinas pró-inflamatórias locais como IFN-ɣ e TNF-α e outros mediadores, como RANTES/CCL5, MMPs e VEGFR-2, sustentam o caráter da inflamação e disfunção placentária causadas pelo vírus. Além disso, notamos que a diminuição da neurotrofina BDNF pode modular os danos neuronais fetais, já que sua expressão foi menor nas placentas de pacientes que tiveram bebês com microcefalia. Foram observadas também alterações histopatológicas, detecção do vírus e evidências de replicação em todos os órgãos do natimorto que foram analisados. Os aspectos ultraestruturais das células infectadas tanto nos tecidos quanto nas culturas de células apresentaram modificações nas organelas, principalmente no retículo endoplasmático e nas mitocôndrias. Observamos que os mastócitos são permissivos à infecção tanto no tecido placentário quanto in vitro e a infecção estimula a degranulação e liberação de citocinas e mediadores. As células trofoblásticas infectadas apresentaram aumento significativo da atividade da enzima antioxidante SOD, das espécies reativas MDA e do ON, enquanto a atividade enzimática de CAT foi menor nas células infectadas pelo ZIKV. Com nossos achados, podemos afirmar que as alterações placentárias causadas pelo ZIKV não são patognomônicas, no entanto, esta infecção leva a alterações placentárias graves, e a infecção algumas vezes resulta no comprometimento ou dano fetal. Os achados apresentados neste trabalho ajudam a entender a imunopatogênese da Zika no contexto materno-fetal.
Abstract: Zika fever is an arbovirus, transmitted mainly by mosquitoes of the genus Aedes, but there is also the possibility of vertical transmission, with alarming reports of Congenital Zika Syndrome cases associated with infection. It is known that the Zika virus (ZIKV) crosses the placenta and infects the fetus, but the pathogenesis of this disease has not yet been clarified. From this, the present study aimed to better understand the consequences that ZIKV infection causes on human placental tissue and tissues of a stillbirth, as well as on the HMC-1 mast cell and HTR-8/SVneo trophoblastic cell lines. The tissues were subjected to histopathological analysis, immunoassays and in situ hybridization for viral, immune cells and inflammatory cytokines/mediators detection, in addition to the ultrastructural assessment of placental cells. RT-PCR real-time and PRNT assays were performed with the patient's serum. In cell lines, An infection protocol was standardized after in vitro kinetics assay using immunofluorescence and / or flow cytometry. Then, we analyzed the ultrastructural changes of infected cells by transmission electron microscopy, observed the degranulation and release of cytokines in mast cells or oxidative stress in placental cells. Histological damage was found in the placentae, such as villous immaturity, fibrin deposition, inflammatory infiltrate, areas of calcification and decreased extracellular matrix components. We detected positive cells for the ZIKV antigens, proving even the replication with the NS1 protein and negative RNA labeling in different placental cells and resident or circulating immune cells. The increase in cellularity (CD68+ cells and T CD8+ lymphocytes) and the expression of local proinflammatory cytokines such as IFN-ɣ and TNF-α, and other mediators, such as RANTES/CCL5, MMPs and VEGFR-2, support the character of inflammation and dysfunction placental disease caused by the virus. In addition, we noted that the decrease in BDNF neurotrophin can modulate fetal neuronal damage, since its expression was lower in the placentae of patients who had babies with microcephaly. Histopathological changes, virus detection and evidence of replication were also observed in all stillborn organs analyzed. The ultrastructural aspects of infected cells in both tissues and cell cultures showed changes in the organelles, mainly in the endoplasmic reticulum and mitochondria. We observed that mast cells are permissive to infection in placental tissues and in vitro, and the infection stimulates the degranulation and release of cytokines and mediators. The infected trophoblastic cells showed a significant increase in the activity of the antioxidant enzyme SOD, in the reactive species MDA and NO, while the enzymatic activity of CAT was lower in cells infected by ZIKV. With our findings, we can affirm that the placental changes caused by ZIKV are not pathognomonic, however, this infection leads to severe placental changes, and the infection can results in fetal impairment or damage. The findings presented in this work contribute to understand the immunopathogenesis of Zika in the maternal-fetal context.
Palavras-chave: Zika
Placenta
Histopatologia
Ultraestrutura
Linhagem de células HMC-1
Linhagem de células HTR-8/SVneo
Infecção pelo Zika vírus
Vírus da Zika
Linhagem celular
Zika
Placenta
Histopathology
Ultrastructure
HMC-1 cell line
HTR-8/SVneo cell line
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: RABELO, Kíssila. Aspectos imunohistopatológicos e ultraestruturais de placentas de pacientes infectadas por ZIKV na gestação e investigação dos efeitos desta infecção em mastócitos e células trofoblásticas in vitro. 2020. 210 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16827
Data de defesa: 9-Jul-2020