| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16828| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “This heart knows not to shrink”: a dessexualização de Victoria di Loredani em Zofloya, or the Moor (1806), de Charlotte Dacre |
| Título(s) alternativo(s): | “This heart knows not to shrink”: the dessexualization of Victoria di Loredani in Charlotte Dacre's Zofloya, or the Moor (1806) |
| Autor: | Ramos, Paula Pope  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Anderson Soares |
| Resumo: | Esta dissertação dedica-se a introduzir a constituição, os temas e os elementos centrais da poética gótica que, por tratar de assuntos considerados tabus e imorais, possibilita a representação de vidas e de experiências alternativas às normas que regem o conceito de sujeito forjado durante a modernidade. A fim de demonstrar uma dessas alteridades, este trabalho resgata do esquecimento literário a autora Charlotte Dacre e, mais especificamente, o seu romance gótico Zofloya, or the Moor: a romance of the fifteenth-century (1806). Com enfoque na protagonista da narrativa, Victoria di Loredani, esta pesquisa pretende notar como ela, ao recusar os limites impostos ao seu sexo e gênero, insere-se em um processo de dessexualização que, por sua vez, culmina na libertação de si. Uma vez sem sexo, Victoria se monstruosiza – isto é, incorpora a sua face obscura –, abre-se à vulnerabilidade e, assim, regenera a inteireza do humano. |
| Abstract: | This dissertation is devoted to introducing the constitution, the basic themes and elements of the Gothic Poetics that, in dealing with issues considered taboo and immoral, enables the representation of lives and experiences alternative to the norms that govern the concept of subject forged during modernity. To demonstrate one of these alterities this work recovers the author Charlotte Dacre from literary oblivion and, more specifically, her Gothic novel Zofloya, or the Moor: a romance of the fifteenth-century (1806). With focus on the protagonist of the narrative, Victoria di Loredani, this research intends to note how she, in refusing the limits to her sex and gender, is part of a process of dessexualization that, in turn, culminates in the liberation of her self. Once without sex, Victoria becomes monstrous – that is, she incorporates her obscure face –, opens herself to vulnerability and, thus, regenerates the wholeness of the human. |
| Palavras-chave: | Gothic poetics Zofloya, or the Moor Dessexualization Monstrosity Poética gótica Dessexualização Monstruosidade Dacre, Charlotte, 1782?-1825 – Crítica e interpretação Dacre, Charlotte, 1782?-1825. Zofloya,or the moor: a romance of the fifteenth centurty Ficção gótica (Gênero literário) Sexo na literatura Mulheres na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RAMOS, Paula Pope. “This heart knows not to shrink”: a dessexualização de Victoria di Loredani em Zofloya, or the Moor (1806), de Charlotte Dacre. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16828 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2020 |