Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16830
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Monitoramento e avaliação da eficiência de um reator piloto Bardenpho modificado-IFAS no tratamento de esgoto real: remoção de benzofenona e dietilftalato |
Título(s) alternativo(s): | Monitoring and evaluation of the efficiency of a modified Bardenpho-IFAS pilot reactor in the treatment of real sewage: removal of benzophenone and diethylphthalate |
Autor: | Amaral, Amanda Fraga do  |
Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
Primeiro coorientador: | Cunha, Deivisson Lopes |
Primeiro membro da banca: | Vianna, Marco Tadeu Gomes |
Segundo membro da banca: | Araujo, Frederico Goytacazes de |
Resumo: | A crescente complexidade da indústria de bens de consumo, resulta introdução a cada ano de novas substâncias químicas, os micropoluentes (MPs), sendo possível detectá-los – ainda que em baixas concentrações nas matrizes aquosas pelo mundo, onde as Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) convencionais são as principais vias de disseminação para o meio ambiente. Devido aos riscos que a presença dessas substâncias pode gerar ao ambiente, há uma demanda para o aprimoramento do tratamento biológico de esgotos com foco principalmente, na remoção desses MPs. Uma alternativa que sugere aumento significativo da eficiência geral são os sistemas que associam biomassa fixa e suspensa em um mesmo reator, ou seja, processos híbridos (IFAS/MBBR), combinados à compartimentos com diferentes condições de oxirredução. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de um sistema híbrido piloto Bardenpho modificado-IFAS, com foco na remoção de Benzofenona (BP) e Dietilftalato (DEP). O sistema que combina a tecnologia híbrida (IFAS/MBBR) com o processo de remoção biológica de nutrientes foi projetado para tratar esgoto real, composto por sete unidades de tratamento (anaeróbico, anóxico 1, aeróbio, anóxico 2 e reaeração e dois tanques de sedimentação). O sistema com um volume total de 400 L e teve cerca de 50% do volume do tanque aeróbio (120 L) preenchido com meios-suporte (mídias). O afluente altamente variável, principalmente em carga orgânica, resultou em oscilação de desempenho do tratamento. Contudo, a biomassa fixa apresentou resistência aos choques sofridos, sendo capaz de desempenhar de forma satisfatória o abatimento da demanda química de oxigênio (DQO) e do nitrogênio amoniacal após a perda de praticamente toda biomassa suspensa do compartimento aeróbio, indicando que com menor concentração de biomassa suspensa, houve uma maior taxa de transporte de massa para o biofilme, melhorando assim a eficiência geral do sistema, sendo que a remoção de BP subiu de 24±33% para 49±18%, e a de DEP subiu de 57±8% para 62±15%. |
Abstract: | The increasing complexity of the industrialized products results in the introduction of new chemicals every year, the micropollutants (MPs), making it possible to detect them - albeit in low concentrations in aqueous matrices, being the conventional wastewater treatment plants (WWTPs) one of the main paths for dissemination to the environment. Due to the risks that the presence of these substances can generate to the environment, there is a demand for the improvement of biological treatment systems with focus on the removal of MPs. A biological treatment strategy that has demonstrated high efficiency on the removal of micropollutants combines fixed and suspended biomass in the same reactor named hybrid processes, combined with the use of compartments with different redox conditions. The objective of this study was to evaluate the performance of a modified Bardenpho-IFAS hybrid pilot system, focusing on the removal of Benzophenone (BP) and Diethylphthalate (DEP). The system that combines a hybrid technology (IFAS/MBBR) with the process of biological removal of nutrients was designed to treat real domestic wastewater and is composed of seven treatment units (anaerobic, anoxic 1, aerobic, anoxic 2 and re-aeration and two sedimentation tanks). The system had a total volume of 400 L and being 50% of the volume of the aerobic tank (120 L) filled with support media (media). The highly variable composition of the affluent, mainly regarding the organic load, resulted in fluctuations in the treatment performance. However, the fixed biomass showed resistance to the shock loads, being able to perform satisfactorily on the abatement of chemical oxygen demand (COD) and ammoniacal nitrogen after the loss of practically all suspended biomass from the aerobic compartment, indicating that with a lower concentration of suspended biomass, there was a greater mass transport rate for the biofilm, thus improving the overall efficiency of the system, with the removal of BP rising from 24±33% to 49±18%, and that of DEP rising from 57±8% to 62±15%. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Waste water - Purification - Biological treatment Pollutants Benzophenone Diethylphthalate Engenharia ambiental Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico Poluentes Benzofenona Dietilftalato |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | AMARAL, Amanda Fraga do. Monitoramento e avaliação da eficiência de um reator piloto Bardenpho modificado-IFAS no tratamento de esgoto real: remoção de benzofenona e dietilftalato. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16830 |
Data de defesa: | 22-Mar-2021 |