Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “A revolutionary chance in the struggle for the suppressed past”: literary constellations as decolonial strategies in contemporary fiction by afro-caribbean woman writers
Título(s) alternativo(s): “A revolutionary chance in the struggle for the suppressed past”: constelações literárias como estratégias coloniais em ficções contemporâneas escritas por mulheres afro-caribenhas
Autor: Figueiredo, Priscilla da Silva
Primeiro orientador: Harris, Leila Assumpção
Primeiro membro da banca: Nunez, Carlinda Fragale Pate
Segundo membro da banca: Pereira, Victor Hugo Adler
Terceiro membro da banca: Coutinho, Eduardo de Faria
Quarto membro da banca: Schneider, Liane
Resumo: A escrita literária tem um papel importante na tarefa de revisitar o passado e escová-lo a contrapelo, trazendo à tona vozes e histórias que muitas vezes foram apagadas. As características estilísticas particulares deste discurso fazem com que ele se torne um ente complementar à historiografia e aos testemunhos, sobretudo para falar de eventos que geram experiências traumáticas em uma nação, tais como momentos de ditadura, estado de emergência, guerra civil… momentos que parecem persistir na região da América Latina e do Caribe. Essa tarefa de representar o passado traumático é realizada nos quatro romances que compõem o corpus da análise desta tese. As quatro escritoras de origem caribenha recriam ficcionalmente períodos turbulentos em seus países de origem, e através das categorias ficcionais de seus romances conseguem penetrar nas brechas abertas pela história e pela memória e, de certa forma, aplacar a dor do tempo pretérito. Em Song of the Water Saints, Nelly Rosario cria uma protagonista que através do movimento busca transgredir e transcender sua condição de pobreza numa República Dominicana que vive debaixo de uma invasão internacional. Em The Dew Breaker, Edwidge Danticat entrelaça histórias de pessoas, incluindo um ex-torturador, que buscam superar o passado traumático, o legado terrível da ditadura Duvalier. Em The True History of Paradise, Margaret Cezair-Thompson abre o arquivo de histórias que sua protagonistas ouve desde criança e, através dessas histórias, constrói uma historiografia ficcional de sua ilha natal, a Jamaica. Por fim, em The Loneliness of Angels, Myriam J.A. Chancy traz à vida personagens que, através de seu chamado espiritual, se tornam guardiões de histórias de vítimas da ditadura haitiana. A análise dos romances para esta tese baseou-se no conceito benjaminiano de constelação em busca do elemento articulatório unificador da estrutura ficcional, que dá coesão ao elemento poético nos romances. Esta análise focaliza dois elementos através dos quais os romances reconstroem o passado e revisitam suas ruínas: movimento e o arquivo-vivo. Desta maneira, é através da simulação da verdade por meio de seu mecanismo estético que os romances escolhidos para compor o corpus da análise desta de tese contribuem para o processo de retomada do passado e superação do trauma. Esta tese norteia-se também pelo conceito de decolonialidade e da poética da pós-memória. Por se tratar de uma pesquisa no campo dos estudos literários, o método adotado é o exploratório, que envolve mapear fontes teóricas relevantes e relacionadas ao tema com o objetivo de examinar o corpus ficcional e alcançar respostas teóricas e críticas
Abstract: Literary writing has an important role when it comes to revisiting the past and brushing history against the grain, bringing to light voices and stories that very often were erased. The specific stylistic features of this discourse make it a complementary element to historiography and testimonials, especially when it is used to talk about events that cause traumatic experiences in a nation, such as periods of dictatorship, a state of emergency, civil wars… moments that seem to persist in Latin American and Caribbean countries. The task to represent the traumatic past is accomplished in the four novels which comprise the literary corpora of this dissertation. The four Caribbean woman writers recreate in fiction turbulent periods in their countries of origin and, through the fictional categories of their novels, they manage to have access to the gaps opened by history and memory, alleviating, to some extent, the pain of the past. In Song of the Water Saints, Nelly Rosario creates a protagonist who is in constant movement as she attempts to transgress and transcend her condition of poverty in the Dominican Republic, which is under international occupation. In The Dew Breaker, Edwidge Danticat intertwines stories about people, including a former torturer, who try to overcome the traumatic past, the terrible legacy from the Duvalier dictatorship.. In The True History of Paradise, Margaret Cezair-Thompson opens the archive that contains stories that her protagonist has listened to since childhood and uses them to create a fictional historiography about her homeland, Jamaica. Finally, in The Loneliness of Angels, Myriam J.A. Chancy brings to life characters whose spiritual connection makes them guardians of the stories lived by victims of the Haitian dictatorial regime. The analysis of the novels in this dissertation was based on Walter Benjamin’s concept of constellation as a means to find an element capable of articulating and unifying the fictional structure, thus, giving cohesion to the poetic element in the novels. This analysis focuses on two specific elements through which the novels reconstruct the past and revisit its ruins: movement and the living archive. Thus, it is through the simulation of truth and as an aesthetic mechanism that the novels chosen to comprise the corpora of this dissertation contribute to the process of revisiting the past and overcoming trauma. The present dissertation is also guided by the concept of decoloniality and the poetics of postmemory. As this is a research in the field of literary studies, the adopted method is the exploratory one, involving the mapping of theoretical sources both relevant and related to the theme in order to analyze the fictional corpora, finding theoretical and critical answers
Palavras-chave: Constellation
Decolonial narrative strategies
Postmemory
Contemporary fiction in English
Caribbean woman writers
Constelação
Estratégias narrativas decoloniais
Pós-memória
Ficção contemporânea de expressão inglesa
Escritoras caribenhas
Rosario, Nelly, 1972–. Song of the water saints
Danticat, Edwidge, 1969-. The drew breaker
Cezair-Thompson, Margaret. The true history of paradise
Chancy, Myriam J. A., 1970-. The loneliness of angels
Literatura caribenha (Inglês) – História e crítica
Caribe – Escritoras
Mulheres e literatura
Memória na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FIGUEIREDO, Priscilla da Silva. “A revolutionary chance in the struggle for the suppressed past”: literary constellations as decolonial strategies in contemporary fiction by afro-caribbean woman writers. 2020. 149 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16832
Data de defesa: 13-Nov-2020