Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre o folhetim e o livro: as estratégias narrativas de Aluísio Azevedo
Título(s) alternativo(s): Between the booklet and the book: the narrative strategies of Aluísio Azevedo
Autor: Carvalho, Rafaela de Souza
Primeiro orientador: Ribas, Maria Cristina Cardoso
Primeiro membro da banca: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Segundo membro da banca: Correa, Irineu Eduardo Jones
Resumo: O presente trabalho propõe uma leitura comparativa do romance Mysterio da Tijuca, de Aluísio Azevedo, editado pela primeira vez em folhetim – no jornal A Folha Nova (1882) – e as edições subsequentes, em livro, que foram publicadas nos anos de 1883 e 1900 (este último tendo o título da obra alterado para Girândola de Amores). Investigaremos nos romances selecionados os aspectos estruturais das obras em sua transposição entre as mídias impressas (jornal e livro), com ênfase nos processos de reelaborações e supressões no texto, bem como as estratégias de desenvolvimento do fluxo narrativo empreendidas pelo autor em seu projeto literário
Abstract: This study proposes a comparative reading of Aluísio Azevedo’s novel Mysterio da Tijuca, first published in feuilleton format – in the newspaper A Folha Nova (1882) – and the subsequent editions, in book format, published in the years 1882 and 1900 (the title of the novel was changed to Girândola de Amores in the 1900 edition). We will investigate the structural aspects of the novels in their transposition among the printed media (newspaper and book), with emphasis on the processes of elaborations and deletions in the text. We will also analyze the strategies in the development of the narrative flow performed by the author in his literary project
Palavras-chave: Aluísio Azevedo
Mistério da Tijuca
Intermidialidades
Folhetim
Transposição midiática
Azevedo, Aluísio, 1857-1913 – Crítica e interpretação
Azevedo, Aluísio, 1857-1913. Mysterio da Tijuca
Azevedo, Aluísio, 1857-1913. Girândola de amores
Folhetins brasileiros
Livros
Feuilleton
Media transposition
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CARVALHO, Rafaela de Souza. Entre o folhetim e o livro: as estratégias narrativas de Aluísio Azevedo. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16834
Data de defesa: 18-Dez-2020