| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16835| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O sexo do parto e o parto social |
| Título(s) alternativo(s): | The sex of childbirth and social childbirth |
| Autor: | Neves, Paula de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Sorj, Bila |
| Segundo membro da banca: | Guedes, Moema de Castro |
| Terceiro membro da banca: | Gama, Andrea de Sousa |
| Quarto membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa a assistência ao parto no Rio de Janeiro, tendo por base, o discurso do parto normal no atendimento particular a gestantes desta cidade. Para isto, como fontes de pesquisa foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com profissionais que estão envolvidas na assistência ao parto no âmbito privado e observações de campo em rodas de gestantes nas regiões da Zona Sul e Zona Norte da cidade, no período de agosto a dezembro de 2017. O foco da análise é a compreensão do discurso do parto normal como uma categoria que pode ser entendida sob o viés dos direitos reprodutivos e das questões que envolvem a discussão de gênero, classe e raça, no que tange ao acesso a estes direitos. A pesquisa foi realizada na cidade do Rio de Janeiro e levou em consideração as diferenças sociais entre o acesso à assistência ao parto de gestantes da Zona Norte da cidade e da Zona Sul. Para tecer considerações a este respeito, foram levantados dados sociodemográficos de cada região, acrescido a isso, dados sobre a própria assistência. |
| Abstract: | The present research analyses the assistance to the parturition in Rio de Janeiro, basedon, the discourse of child birth at the private at tendance to the pregnant women of the city. As sources of survey, semi-structurated interviews were done with professionals who are involved in the assistance to the childbirth in the private sphere and Field observations with groups of pregnants in the South and North regions of the city, from August to December, 2017. The focus of the article is the comprehension of the speech of normal child birth as a category wich can be apprehended under the point of reproductive rights and the questions wich encampass gender discussion, class and race, considering the Access to the serights. The research was carried out in the city of Rio de Janeiro and tookin to account the social differences between Access to child birth care for pregnant women in the North Zone of the city and the South Zone, added to this, data on the assistance it self. |
| Palavras-chave: | Pregnant women Natural childbirth Reproductive rights - Gender Grávidas (Rio de Janeiro, RJ) Parto normal (Rio de Janeiro, RJ) Direitos reprodutivos – Gênero (Rio de Janeiro, RJ) Parto humanizado (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | NEVES, Paula de Carvalho. O sexo do parto e o parto social. 2018. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16835 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2018 |