Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Transfobia institucional a travestis e mulheres transexuais vivendo com HIV
Título(s) alternativo(s): Institutional transphobia towards travestis and transgender women living with HIV
Autor: Moura, Isabele Barboza
Primeiro orientador: Almeida, Carla Cristina Lima de
Primeiro membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Segundo membro da banca: Jalil, Emília Moreira
Resumo: A presente dissertação de mestrado, desenvolvida no curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, que tem como tema A transfobia institucional a travestis e mulheres transexuais vivendo com HIV, tem por objetivo evidenciar e analisar de que modo a transfobia, em seu caráter estrutural e institucional, somada ao estigma do HIV impactam diretamente o processo de saúde e doença de travestis e mulheres transexuais vivendo com o vírus. Diante disso, aponta elementos que visam contribuir para o debate acerca da transfobia institucional, do estigma relacionado ao HIV e de como essas duas questões são somatizadas e acabam por gerar uma série de condicionantes à saúde dessa população, além de se desdobrar num processo de violência, que se expressa das mais diversas formas e que atravessa a existência de travestis e mulheres transexuais. A dissertação discute os conceitos de gênero, sexualidade, transexualidade e travestilidade, além de contextualizar historicamente o campo de discussão e apontar alguns elementos para se pensar tal processo de violência, também identificado como transfobia. Traz algumas considerações a respeito do campo dos direitos sexuais, conceitua brevemente o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e discute o impacto do estigma e da discriminação em torno da infecção pelo vírus. Por fim, aborda a experiência de trabalho junto a travestis e mulheres transexuais que vivem com o vírus HIV, que são acompanhadas através de uma pesquisa clínica realizada numa instituição do Rio de Janeiro, a partir de relatos registrados no diário de campo da presente pesquisadora.
Abstract: The present master's thesis, developed in the Master's course of the Post-Graduate Program in Social Work at the State University of Rio de Janeiro, whose theme is Institutional transphobia to travesti and transsexual and women living with HIV, aims to highlight and to analyze how transphobia, in its structural and institutional character, added to the HIV stigma, directly impact the health and disease process of transsexual and transvestite women living with the virus. Given this, it points out elements that contribute to the debate about institutional transphobia, the stigma related to HIV and how these two issues are summed up and end up generating a series of conditions for the health of this population, in addition to unfolding in a process of violence, which is expressed in the most diverse ways and which crosses the existence of transsexual and transvestite women. The master’s thesis discusses the concepts of gender, sexuality, transsexuality and transvestite, besides historically contextualizing the field of discussion and pointing out some elements to think about this process of violence, also identified as transphobia. It brings some considerations regarding the field of sexual rights, briefly conceptualizes the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and discusses the impact of stigma and discrimination around the virus infection. Finally, it addresses the experience of working with transsexual and transvestite women living with the HIV virus, who are followed up through clinical research conducted at an institution in Rio de Janeiro, based on reports recorded in the field diary of the present researcher.
Palavras-chave: HIV (Vírus) – Rio de Janeiro, RJ
Humanização dos serviços de saúde
Transexualidade (Rio de Janeiro, RJ)
Transfobia (Rio de Janeiro, RJ)
Travestis (Rio de Janeiro, RJ)
Violência contra os travestis (Rio de Janeiro, RJ)
Transsexualism
Cross-dressers
HIV (Viruses)
Transphobia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MOURA, Isabele Barboza. Transfobia institucional a travestis e mulheres transexuais vivendo com HIV. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16836
Data de defesa: 1-Mar-2021