Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Projeto integrado de design: o papel do designer de produto na revitalização do patrimônio cultural (Centro Histórico de São Luís – MA)
Título(s) alternativo(s): Integrated design project: the product designer´s role in cultural heritage conservation (Historic Center of São Luis - MA)
Autor: Maia, Eliane Rodrigues Abreu
Primeiro orientador: Gomes, Luiz Antonio Vidal de Negreiros
Primeiro membro da banca: Medeiros, Ligia Maria de Sampaio
Segundo membro da banca: Freitas, Sydney Fernandes de
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Rosina Trevisan Martins
Quarto membro da banca: Luz, Maria de Lourdes de Oliveira
Resumo: Centros históricos são áreas urbanas que representam a identidade cultural de uma dada população e, também, do povo daquela nação. Preservar a história de artefatos e de construções físicas de um local é manter para as futuras gerações uma herança de inestimável valor. Contudo, quando ocorrem situações de deterioração desse patrimônio cultural, projetos para a sua revitalização vão, necessariamente, ser traçados. Tais atitudes evitam a perda do acervo material e a degradação de espaços públicos para seus munícipes e turistas. Sendo o trabalho de revitalização urbana multidisciplinar, pois envolve pelo menos historiadores, antropólogos, engenheiros, arquitetos e urbanistas, criativamente é uma atividade projetual interdisciplinar, porém com proeminente destaque à Arquitetura e ao Urbanismo. Os designers de produto, em particular, formam uma distinta categoria de projeto que nem sempre participa da preservação cultural desse patrimônio histórico. Nesta tese, procura-se destacar a importância do Design de Produto e do Design Gráfico, através do mobiliário urbano e da sinalização urbana, como trabalho fundamental para a finalização de projetos de revitalização. É o Design de Produto que auxiliará na aproximação entre os transeuntes e o ambiente renovado, através de artefatos e de informações capazes de oferecer bem-estar e qualidade de comunicação àqueles que frequentam ou trabalham em sítios históricos. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar o potencial do Design de Produto, através de modelos para o projeto de sinalização e de mobiliário urbano, quando integrado aos projetos de revitalização de ambientes urbanos conhecidos como centros históricos tombados. Os objetivos secundários são: (i) relacionar atividades complementares entre si para a prática do design (Arquitetura, Urbanismo, Design Industrial) ; (ii) demonstrar a relevância do projeto de produtos e design gráfico para ambientes, como ferramentas estratégicas para aproximar, estimular e convidar as pessoas a visitarem sítios históricos tombados e (iii) demonstrar a necessidade de projetos de revitalização do patrimônio cultural contemplando a atuação dos profissionais de Design de Produto. Os métodos de pesquisa utilizados para a composição dos capítulos deste trabalho sobre Projetos Integrados de Design para Centros Históricos consistiram de: (a) Pesquisa documental (fontes/trabalhos) (cf., CERVO, BERVIN, SILVA, 6 ed., 2014); (b) Observação sistemática não-participante (cf., MORAES; MONT' ALVÃO, 4 ed., 2010) ; (c) Entrevista focalizada (cf., BAUER; GASKELL, 8 ed., 2010). Para o desenvolvimento do sistema de sinalização, exemplo de Design de Produto integrado a programas de revitalização de centros históricos nacionais, o método proposto é o de D'Agostini e Gomes (2010), e de D'Agostini (2017).
Abstract: Historical centers are urban areas that represent the cultural identity of a given population and, also, of the people of that nation. Preserving the history of artifacts and physical constructions in a place is to maintain a heritage of inestimable value for future generations. However, when situations of deterioration of this cultural heritage occur, projects for its revitalization will necessarily be drawn up. Such attitudes avoid the loss of the material collection and the degradation of public spaces for its residents and tourists. Being the work of multidisciplinary urban revitalization, since it involves at least historians, anthropologists, engineers, architects and urban planners, it is creatively an interdisciplinary project activity, but with a prominent emphasis on Architecture and Urbanism. Product designers, in particular, form a distinct category of project that does not always participate in the cultural preservation of this historic heritage. In this thesis, we seek to highlight the importance of Product Design and Graphic Design, through urban furniture and urban signage, as fundamental work for the finalization of revitalization projects. It is the Product Design that will help in the approximation between passers-by and the renewed environment, through artifacts and information capable of offering well-being and quality of communication to those who frequent or work in historical sites. The main objective of this research is to present the potential of Product Design, through models for the design of signage and urban furniture, when integrated with the projects of revitalization of urban environments known as historic centers. The secondary objectives are: (i) to relate complementary activities to each other for the practice of design (Architecture, Urbanism, Industrial Design); (ii) demonstrate the relevance of product design and graphic design for environments, as strategic tools to bring people together, stimulate and invite them to visit historic sites and (iii) demonstrate the need for projects to revitalize cultural heritage, including the performance of Product Design professionals. The research methods used to compose the chapters of this work on Integrated Design Projects for Historical Centers consisted of: (a) Documentary research (sources / works) (cf., CERVO, BERVIN, SILVA, 6th ed., 2014); (b) Non-participant systematic observation (cf., MORAES; MONT 'ALVÃO, 4th ed., 2010); (c) Focused interview (cf., BAUER; GASKELL, 8th ed., 2010). For the development of the signaling system, an example of Product Design integrated with programs to revitalize national historic centers, the proposed method is that of D'Agostini and Gomes (2010), and D'Agostini (2017).
Palavras-chave: Product Design
Historic heritage - Preservation
Cultural heritage
Urban revitalization
Product designer
Design and architecture
Design de produto
Patrimônio histórico - Preservação
Patrimônio cultural
Revitalização urbana
Designer de produto
Design e arquitetura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: MAIA, Eliane Rodrigues Abreu. Projeto integrado de design: o papel do designer de produto na revitalização do patrimônio cultural (Centro Histórico de São Luís – MA). 2020. 163 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16843
Data de defesa: 11-Mai-2020