Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16848
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A experiência do lógos do mundo estético em Merleau-Ponty pela mediação corpo-percepção-mundo |
Título(s) alternativo(s): | The logos experience of the aesthetic world in Merleau-Ponty through body-perception-world mediation |
Autor: | Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade  |
Primeiro orientador: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
Primeiro membro da banca: | Garcia, Elena Moraes |
Segundo membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Terceiro membro da banca: | Pereira , Eliane Ramos |
Quarto membro da banca: | Ginasi, Luciana Bezerra de Souza |
Resumo: | Este trabalho parte de uma leitura da filosofia de Merleau-Ponty centrada na noção de “Lógos do mundo estético” como mediado pela relação de imbricação corpo-percepção-mundo, fundamentando-se no pressuposto de que se trata de um conceito fundamental da fenomenologia contemporânea e da estética. Este trabalho assume, portanto, a tarefa de mostrar que, a partir da filosofia de Merleau-Ponty é possível defender-se a tese da existência de um logos do mundo estético como logos do mundo sensível, ou seja, uma unidade indivisa do corpo e das coisas, que desconhece a ruptura reflexiva entre sujeito e objeto e, portanto, é o sensível que assume o solo anterior da atividade reflexiva lhe dando origem numa perspectiva filosófica que não considera mais a reflexividade como o apanágio da consciência e nem a visibilidade como o apanágio do objeto como é próprio de uma metafísica dualista da tradição. A Experiência do Lógos do mundo estético pela mediação corpo-percepção-mundo é que funda e promove o sentido tornando possível a intersubjetividade como intercorporeidade. Assim, através da relação estesiológica corpo-percepção-mundo, o logos do mundo estético se manifesta mostrando que é nessa região que emergem as categorias que se constituirão como possíveis para a própria reflexão. O logos do mundo estético é anterior às categorias do pensamento e constitui-se como região originária da aesthesis que nasce e faz renascer o sentido a cada vez que percebemos o mundo através do corpo numa relação quiasmática da ordem do indivisível, de forma pré-reflexiva, ante judicativa, ontológica-originária. A tese mostra que a presença originária do mundo, por sua vez, pode ser identificada como logos estético abrindo-se para a descoberta de uma fenomenologia da vida, na qual a paisagem é anterior à geografia e a palavra anterior à gramática. Por conseguinte, justifica-se uma investigação que irá pensar o logos estético que se exprime no universo da corporeidade, da sensibilidade, dos afetos, do ser humano em movimento no mundo, imerso na cultura e na história que é prenhe de sentido. Do mesmo modo, partindo de uma compreensão merleau-pontiana o corpo na experiência estética será considerado enquanto corpo que percebe e a relação da percepção na existência do logos do mundo estético. Somando-se a isto, o corpo será pensado a partir da perspectiva “corpo no mundo”, ou seja, corpo que carrega o mundo em si numa relação quiasmática, e porque carrega, é lócus do lógos do mundo estético e nele se opera o logos prophorikós ou logos proferido conforme dito em O Visível e Invisível, mas também o logos endiathetos como interior ao mundo que traz o sentido prévio à própria lógica. Finalmente esta tese buscou mostrar o sentido que há em se pensar o corpo como “corpo vivido”. Esse corpo é corpo-mundo e ele se constitui não propriamente no espaço cartesiano, como asseverou Merleau-Ponty em O Visível e invisível, mas no mundo estético. E este mundo estético é, sobretudo espaço de transcendência, espaço de incompossibilidades, de eclosão, de deiscências, e não um espaço objetivo-imanente. Será através do logos do mundo estético e não da razão ou da consciência que se funda ou institui o universo da expressão como o primeiro estabelecimento da racionalidade. Esse foi o caminho filosófico que fez Merleau-Ponty reabilitar a ontologia do sensível. |
Abstract: | This work starts from a reading of the philosophy of Merleau-Ponty centered on the notion of “Logos of the aesthetic world” as mediated by the relationship of body-perception-world overlap, based on the assumption that it is a fundamental concept of contemporary phenomenology and aesthetics. This work assumes, therefore, the task of showing that, based on the Merleau-Ponty philosophy, it is possible to defend the thesis of the existence of logos of the aesthetic world as logos of the sensitive world, that is, an undivided unit of the body and of things, which ignores the reflexive rupture between subject and object and, therefore, is the sensitive that assumes the previous ground of reflective activity, giving rise to it in a philosophical perspective that no longer considers reflexivity as the prerogative of consciousness and neither visibility as the characteristic of the object as it is characteristic of a dualistic metaphysics of tradition. The Logos Experience of the aesthetic world through the mediation of body-perception-world is what founds and promotes meaning, making intersubjectivity as intercorporeality possible. Thus, through the esthological body-perception-world relationship, the logos of the aesthetic world are shown showing that it is in this region that the categories that emerge as possible for the reflection itself emerge. The logos of the aesthetic world precedes the categories of thought and constitutes itself as the original region of the aesthesis that is born and makes sense reborn each time we perceive the world through the body in a chiasmatic relationship of the order of the indivisible, in a pre-reflexive way , judicative, ontological-original. The thesis shows that the original presence of the world, in turn, can be identified as aesthetic logos, opening up to the discovery of a phenomenology of life, in which the landscape precedes geography and the word precedes grammar. Therefore, an investigation that will think about the aesthetic logos that expresses itself in the universe of corporeality, of sensitivity, of affections, of the human being in movement in the world, immersed in culture and history that is pregnant with meaning, is justified. Likewise, starting from a Merleau-Pontian understanding, the body in the aesthetic experience will be considered as the body that perceives and the relationship of perception in the existence of the logos of the aesthetic world. In addition to this, the body will be thought from the perspective “body in the world”, that is, the body that carries the world itself in a chiasmatic relationship, and because it does, it is the locus of the logos of the aesthetic world and it operates in it. logos prophorikós or logos pronounced as said in The Visible and Invisible, but also the logos endiathetos as interior to the world that brings the sense previous to the logic itself. Finally, this thesis sought to show the meaning of thinking about the body as a “lived body”. This body is a world-body and it is not constituted in Cartesian space, as Merleau-Ponty asserted in The Visible and Invisible, but in the aesthetic world. And this aesthetic world is, above all, a space of transcendence, a space of incompossibilities, of hatching, of dehiscence, and not an objective-immanent space. It will be the logos of the aesthetic world and not the reason or consciousness that founds or institutes the universe of expression, being the first establishment of rationality. |
Palavras-chave: | Philosophy, French Phenomenology Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961 Filosofia francesa Fenomenologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::LOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SILVA, Rose Mary Costa Rosa Andrade. A experiência do lógos do mundo estético em Merleau-Ponty pela mediação corpo-percepção-mundo. 2021. 166 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16848 |
Data de defesa: | 18-Ago-2021 |