| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16852| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O processo de revitalização da Zona Portuária da cidade do Rio de Janeiro e as múltiplas conexões com o Sítio Arqueológico do Cais do Valongo |
| Título(s) alternativo(s): | The revitalization process of the Rio de Janeiro City Port Zone and the multiple connections with the Valongo Whar Archaeological Site |
| Autor: | Melo, Milena Paula de  |
| Primeiro orientador: | Abranches Junior, Nilton |
| Primeiro membro da banca: | García, Fernanda Ester Sánchez |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Franco da |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Julia Santos Cossermelli de |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Denilson Araujo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como princípio uma análise do processo de reestruturação urbana da Zona Portuária do Rio de Janeiro relacionada à construção de narrativas pela mídia hegemônica. Para tanto, selecionamos conteúdos jornalísticos do Jornal O Globo dos anos de 2011 e 2017 para identificar os discursos empreendidos a partir das intervenções urbanísticas que promovem a ideia da cidade “propícia aos negócios”. Esta investigação sugere que haja uma preponderância das narrativas que destacam as apropriações mercantis, servindo como estratégia de encampar consensos, de suavizar o passado escravista e de reforçar aspectos específicos da cidade que fomentem o consumo dos grandes equipamentos urbanos. No entanto, a pesquisa sugere também que haja narrativas manifestando a (r)existência a partir do Cais do Valongo e da cultura negra, mas partindo de atores fazedores do lugar negligenciados pela grande mídia. |
| Abstract: | The present work aims at developing an analysis of the urban restructuring process of the Rio de Janeiro Port Zone, relating to the construction of narratives by the hegemonic media. Therefore, we have selected journalistic content from O Globo newspaper from 2011 to 2017, to identify the discourses undertaken through urban interventions that promote the idea of the “business-friendly” city. This research suggests that there is a preponderance of narratives highlighting market appropriations, serving as a strategy to address consensus, soften the slave past and reinforce specific aspects of the city that promote the consumption of large urban facilities. However, the research also suggests that there are narratives manifesting the (r) existence from Cais do Valongo and black culture, but from place- maker actors who are neglected by the mainstream media. |
| Palavras-chave: | Commodification Urban space Narrative production Mercantilização Espaço urbano Produção de narrativas Cais do Valongo Portos – Rio de Janeiro (RJ) Áreas portuárias – Rio de Janeiro (RJ) Renovação urbana – Aspectos econômicos Cais do Valongo (Sítio arqueológico) – Rio de Janeiro (RJ) Mercantilização – Narrativa jornalística |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | MELO, Milena Paula de. O processo de revitalização da Zona Portuária da cidade do Rio de Janeiro e as múltiplas conexões com o Sítio Arqueológico do Cais do Valongo. 2019. 310 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16852 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2019 |