Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16853
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Identificação de áreas prioritárias para a regularização fundiária e contribuição ao plano de manejo do Parque Estadual do Mendanha (PEM) - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Identification of priority areas for land regularization and contribution to the management plan of the Mendanha State Park (PEM) - RJ |
Autor: | Santos Junior, Wilson Messias dos  |
Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Segundo membro da banca: | Villas Boas, Guilherme Hissa |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Alessandra Carreiro |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo realizar uma análise integrada das informações espaciais produzidas para o maciço Gericinó-Mendanha, elaborando um modelo metodológico que aponte as áreas prioritárias para regularização fundiária no Parque Estadual do Mendanha (PEM), localizado no Estado do Rio de Janeiro entre os municípios de Nova Iguaçu, Mesquita e Rio de Janeiro. A metodologia consiste na elaboração detalhada de mapeamentos analíticos simples e complexos como mapa das sub-bacias do Maciço Gericinó-Mendanha; mapa de Uso da Terra e Cobertura Vegetal; Mapa de formas mínimas de terreno, além das etapas necessárias para a elaboração dos mapeamentos analíticos finais sendo, o Mapa da Fragilidade Ambiental do Meio Físico; Mapa da Vulnerabilidade Social e o Mapa das Áreas Prioritárias para a Regularização Fundiária (APRF). Além desses produtos, foi criado um portal de informações geoespais (http://portalpem.16mb.com) com intuito de promover o compartilhamento e disponibilização dos produtos cartográficos elaborados na pesquisa. O PEM possui cerca de 76,7% de cobertura vegetal em bom estágio de conservação. Em sua proposta de zoneamento, o PEM consegue atingir 84,1% em sua Zona de Preservação da Vida Silvestre, destinada à preservação dos ecossistemas indicando o alto grau de biodiversidade encontrado no parque. Em relação à sua geomorfologia o PEM apresenta relativo equilíbrio entre as formas Convergente-Côncava (15,48%), Convergente-Convexa (25,58%), Divergente-Côncava (34,77%) e Divergente-Convexa (23,91%) estando relacionado com o tipo de escoamento dispersor e concentrador, encontrado no maciço Gericinó-Mendanha. Apesar do grande percentual da cobertura vegetal presente no PEM, existe uma grande fragilidade ambiental em toda área do maciço com valores altos (36,96%) e muito altos (29,06%). Medidas como reflorestamento nas áreas de pastagem abandonada, práticas agrícolas sustentáveis (agroflorestas e silvicultura), manejo adequado do solo, monitoramento de trilhas, caminhos, combate à extração mineral ilegal em áreas de proteção integral, monitoramento de queimadas e incêndio, ordenamento de atividades de lazer são necessárias para diminuir o cenário de fragilidade encontrado. A vulnerabilidade social situada em uma de faixa de 3 km no entorno do maciço aponta que há alta vulnerabilidade, sobretudo nas porções NO e S pois, nessas porções, são encontrados baixos índices relativos aos IDHMs (longevidade, educação e renda) e áreas de aglomerados subnormais (favelas). A pressão e o crescimento urbano existente no entorno do maciço deve ser contido para a promover a conservação do PEM e sua zona de amortecimento (a Área de Proteção Ambiental do Gericinó-Mendanha). Já as áreas centrais do PEM, devido seu posicionamento e dificuldade ao acesso, tornam-se menos prioritárias para a regularização fundiária a princípio. Esta pesquisa procura demonstrar a importância em se pensar na Regularização Fundiária como elemento base para o gerenciamento e monitoramento de áreas de proteção integral, especificamente unidades de conservação; além de ressaltar o auxílio das ferramentas computacionais e dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) nos estudos ambientais voltados para a APAGM e a PEM, com foco na situação fundiária dessa unidade de conservação da natureza |
Abstract: | This present research aims to achieve an integrated analysis of spatial information produced by Gericinó-Mendanha maciço, elaborating a methodological model that points out the priority areas to landholding regularization in the Mendanha State Park (PEM), located in Rio de Janeiro State among Nova Iguaçu, Mesquita and Rio de Janeiro towns. The methodology consists of a detailed elaboration of simple and complex analytic mappings such as, sub-basins maps of Maciço Gericinó-Mendanha; Land Use map and Vegetal Cover; land minimum sizes Map and also the necessary stages to the elaboration of final analytic mappings being, the Environmental Fragility of Physical Environment Map; Social Vulnerability Map and Priority Areas to Landhold Regularization Map (APRF). In addition to the these products, a geospatial information portal was created (http://portalpem.16mb.com) to promote sharing and availability of cartographic products produced by the research. The main results show that PEM has around 76,7% of vegetal cover in good stage of conservation. In its zoning proposal, PEM can achieve 84,1% in its Preservation Zone of Wildlife, designed to ecosystems preservation indicating the high level of biodiversity found in the park. Related to its geomorphology, PEM shows relative balance between Convergent-Concave (15,48%), Convergent-Convex (25,58%), Divergent-Concave (34,77%) and Divergent-Convex (23,91%) forms being related to the type of dispersion and concentrator runoff found in Gericinó-Mendanha Maciço. Despite the large percentage of vegetal cover present in PEM, there is a huge environmental fragility all around the maçico area showing high values (36,96%) and higher values (29,06%). Policies such as reforestation in areas of abandoned pasture, sustainable agricultural practices (agroforestry and forestry), suitable soil management, monitoring of hiking trails, paths, illegal mineral extraction combat in full protection areas, burnings and wildfires monitoring, development of leisure activities are necessary to decrease the fragility scenario found in the area. Social vulnerability located in a 3 km range around the maciço points out that there is high vulnerability, especially in the NO and S portions because low HDI rates (longevity, education and income) and areas of subnormal clusters (favelas) are found. APRF map reports that the pressure and growth existing in the surrounding area of maciço must be contained in order to promote PEM conservation and its buffer zone (Environmental Protection Area of Gericinó-Mendanha). On the other hand, the central areas of the PEM, due to their positioning and difficulty to access, become less priority for land regularization at first. This research aims to demonstrate the importance of taking into consideration the Landholding Regularization as a basic element to management and monitoring of full protection areas, conservation units specifically, and also highlight computational tools support and Geographic Information Systems in environmental studies designed to APAGM and PEM focusing on landholding situation of nature conservation unit |
Palavras-chave: | Regularização fundiária Parque Estadual do Mendanha (RJ) Geotecnologias Meio ambiente – Mapa – Rio de Janeiro (RJ) Geotecnologia ambiental Unidades de conservação – Rio de Janeiro (RJ) Planejamento urbano – Rio de Janeiro (RJ) Política ambiental – Rio de Janeiro (RJ) Landholding Regularization Mendanha State Park Geotechnologies |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOCARTOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTOS JUNIOR, Wilson Messias dos. Identificação de áreas prioritárias para a regularização fundiária e contribuição ao plano de manejo do Parque Estadual do Mendanha (PEM) - RJ. 2019. 220 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16853 |
Data de defesa: | 14-Mar-2019 |