Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16854
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mobilizações coletivas de Campo Grande, RJ, do direito à cidade à utopia anticapitalista global |
Título(s) alternativo(s): | Collective mobilizations in Campo Grande, RJ, from the right to the city to the global anti-capitalist utopia |
Autor: | Fulgencio, Edivan de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Tunes, Regina Helena |
Primeiro membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
Terceiro membro da banca: | Rocha, André Santos da |
Resumo: | Esta dissertação resulta de pesquisa científica na busca de compreensão do papel dos coletivos populares urbanos como novas formas de mobilização e organização popular em um território empiricamente observado como carente de políticas públicas, as quais têm sido negligenciadas ao longo das últimas décadas, em contraponto ao crescimento populacional observado. A abordagem metodológica terá como auge o levantamento dos coletivos populares em atuação na Região administrativa de Campo Grande, Rio de Janeiro, e culmina com o estudo de caso de um dos coletivos populares em ação na Região de Campo Grande, Rio de Janeiro: Coletivo Tudo Numa Coisa Só. O desenvolvimento da dissertação se dá através de três eixos estruturantes, concebidos a partir da pesquisa exploratória dos diversos pensadores e geógrafos ocupados com o direito à cidade e os movimentos sociais, além da experiência de Geografia militante junto aos coletivos, os quais são analisados como espaços de esperança na disputa pelos comuns urbanos com as classes dominantes e o Estado cooptado. Por fim se analisa Campo Grande como um território de resistências com potencial de participarem da utopia da construção de um movimento anticapitalista mundial |
Abstract: | This master thesis results from scientific research in the search to understand the role of urban popular collectives as new forms of mobilization and popular organization in an empirically observed territory as lacking public policies, which have been neglected over the last decades, in contrast the observed population growth. The methodological approach will culminate in the survey of popular collectives operating in the administrative region of Campo Grande, Rio de Janeiro, and culminates in the case study of one of the popular collectives in action in the region of Campo Grande, Rio de Janeiro: Colletive Tudo numa coisa só. The development of the master thesis takes place through three structuring axes, conceived from the exploratory research of the various thinkers and geographers concerned with the Right to the city and with social movements, in addition to the field research with the collectives, which will be analyzed as spaces of hope in the dispute for urban commons against dominant classes and the co-opted State. In parallel, Campo Grande is analyzed as a territory of resistances with the potential to participate in the utopia of the construction of a worldwide anti-capitalist movement |
Palavras-chave: | Direito à cidade Coletivos Movimento anticapitalista global Comuns urbanos Movimentos sociais – Campo Grande (Rio de Janeiro, RJ) Territorialidade humana – Campo Grande (Rio de Janeiro, RJ) Comunidade – Desenvolvimento – Campo Grande (Rio de Janeiro, RJ) Geografia humana – Campo Grande (Rio de Janeiro, RJ) Right to the city Social movements Collectives Global anti-capitalist movement Urban commons |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FULGENCIO, Edivan de Oliveira. Mobilizações coletivas de Campo Grande, RJ, do direito à cidade à utopia anticapitalista global. 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16854 |
Data de defesa: | 14-Dez-2020 |