Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16860
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Otimização da interpretação sísmica via aumento de banda espectral e inversão acústica. Aplicação em caracterização de reservatórios não convencionais de hidrocarbonetos |
Título(s) alternativo(s): | Optimization of seismic interpretation through spectral bandwidth enhancement and acoustic inversion. Application in the characterization of unconventional hydrocarbon reservoirs. |
Autor: | Rocha, Natacha Medeiros  |
Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
Primeiro membro da banca: | Uieda, Leonardo |
Segundo membro da banca: | Santos, Luiz Alberto |
Resumo: | O presente estudo aborda diversas metodologias amplamente utilizadas na indústria petrolífera para caracterização de reservatórios convencionais. Nessa dissertação, essas metodologias foram testadas e aplicadas em um workflow integrado para caracterização de reservatórios não convencionais, onde a rocha geradora também assume o papel de rocha reservatório. Apresenta-se, em especial, um estudo de caso na região do campo de Brejo Grande localizado na porção terrestre da Bacia de Sergipe. Nesta região acredita-se que os folhelhos geradores da Formação Coqueiro Seco encontram-se soterrados a uma profundidade dentro da janela de geração de hidrocarbonetos. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se um volume sísmico 3D da área de Brejo Grande e perfis de quatro poços disponibilizados pela ANP (Agência Nacional de Petróleo). Ao dado sísmico foi aplicado um workflow composto por três etapas principais: pré-condicionamento, aumento da banda espectral e inversão dos dados. A etapa de pré-condicionamento consistiu basicamente na inspeção, carregamento e aplicação de filtragem ao dado sísmico com o intuito de atenuar os efeitos de ruído aleatórios. Utilizou-se o filtro dip-steering median que utiliza a informação dos mergulhos das reflexões como guia durante o processo de filtragem. Por fim, os dados sísmicos foram invertidos para a obtenção da impedância acústica relativa, que representa o contraste de impedância entre camadas subsequentes. Essa etapa foi desenvolvida utilizando a inversão sísmica do tipo Seismic Coloured Inversion (SCI). O objetivo principal é avaliar o impacto dessas metodologias na posterior etapa de interpretação sísmica e na caracterização de reservatórios não convencionais. O resultado da aplicação dessas metodologias evidenciou a diminuição do conteúdo de ruído no dado sísmico, uma melhor definição dos eventos, principalmente de camadas delgadas, e uma maior continuidade lateral dos eventos. Essas melhorias acarretaram em um volume sísmico com maior precisão e resolução para a posterior etapa da interpretação. Os resultados obtidos foram corroborados através dos perfis dos poços. Em virtude do aumento da resolução sísmica, foi possível mapear na Formação Coqueiro Seco, alternâncias entre arcóseos e folhelhos, validados através dos perfis de poço, principalmente do perfil Raio Gama. Como parte da etapa de interpretação realizou-se também um estudo detalhado das falhas e fraturas na Formação Coqueiro Seco. Esse estudo é de extrema importância para a caracterização de reservatórios não convencionais, pois diversas técnicas para produção de reservatórios não convencionais incluem etapas como fraturamento e injeção de fluidos que expulsam o hidrocarboneto dos poros, caso essas falhas e fraturas não sejam mapeadas, pode ocorrer escape de hidrocarboneto através destas estruturas. Observou-se durante a interpretação sísmica a presença de uma falha principal de trend NW-SE compartimentando a Formação Coqueiro Seco em dois blocos, sendo os folhelhos da porção NE mais rasos e mais fraturados. Enquanto os folhelhos na porção SW desse bloco sísmico são mais homogêneos e pouco fraturados. |
Abstract: | This study discuss several methodologies widely used in the oil industry for conventional reservoirs characterization. On this dissertation, those methodologies were tested and applied in an integrated workflow for an unconventional reservoirs characterization, where the source rock is also the reservoir rock. A case study at the Brejo Grande field, located at an onshore portion of the Sergipe Basin is presented here. Within this region it’s believed that the generating shales of the Coqueiro Seco Formation are buried at a depth within the hydrocarbon generation window. For the development of this dissertation a 3D seismic volume of the Brejo Grande area and logs of four wells provided by ANP (Agência Nacional de Petróleo) were used. To the seismic data a workflow that consists of three main stages were applied: precon- ditioning, enhancement of spectral bandwidth and data inversion. The preconditioning stage consists basically on the inspection, uploading and filtering application to the seismic data in order to attenuate the random noise effects. A filter that uses information of dip and azimuth of the seismic reflection was used as a guide to the filtering process. As a result, an enhancement on the signal/noise ratio of the seismic data was obtained. On the second stage a technique called Seismic Spectral Blueing (SSB) was applied to the filtered data with the objective to enhance the spectral bandwidth of the seismic data, making it blue, it means higher amplitude higher frequencies. The high frequencies are necessary to enhance the resolution of the seismic and define thinner layers and structural features such as faults and fractures. At the last stage, the seismic data was inverted to obtain relative acoustic impedance, which represents the contrast impedance between subsequent layers. The seismic inversion was performed using the Seismic Coloured Inversion (SCI) technique. The main goal is to analyze the impact of these methodologies in subsequent seismic interpretation stage and on the unconventional reservoirs characterization. The result of these methodologies applications showed the reduction of noise content into the seismic data, a better event definition, mainly in thin layers, and a greater lateral continuity of events. These enhancements lead to a volume with a higher precision and better resolution to the interpretation stage. The results obtained were corroborated through wells log profiles. Due to the Seismic resolution enhancement, it was possible to map into Coqueiro Seco Formation alternate layers of arkoses and shales, validated through wells logs profiles, mainly of the Gamma Ray log. The fracture and faults study is highly important to the characterization of unconventional reservoirs, the detailed mapping of those structures is extremely necessary. Several techniques used for unconventional reservoirs production such as fracturing and mud injection expels the hydrocarbon out of the pores, and if those structures are not mapped, it may occur scape through these structures in unwanted locals. During the seismic interpretation was observed the presence of a NW-SE faulting on the Coqueiro Seco Formation that divide the block into two parts. The shale of the NE portion is more shallow and more fractured, while the SW shale is more homogeneous and non-fractured. |
Palavras-chave: | Seismic resolution Seismic Inversion Unconventional reservoir Applied Geophysics Resolução sísmica Inversão sísmica Reservatórios não-convencionais Geofísica aplicada Geofísica Reservatórios de hidrocarbonetos Prospecção sísmica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | ROCHA, Natacha Medeiros. Otimização da interpretação sísmica via aumento de banda espectral e inversão acústica: aplicação em caracterização de reservatórios não convencionais de hidrocarbonetos. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16860 |
Data de defesa: | 30-Set-2016 |