Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cidade outdoor: esportes e natureza no city marketing carioca
Título(s) alternativo(s): Outdoor city: sports and nature in the city marketing of Rio de Janeiro
Autor: Machado, Elisabeth Rivanda
Primeiro orientador: Jesus, Gilmar Mascarenhas de
Primeiro membro da banca: Fernandes, Ulisses da Silva
Segundo membro da banca: Melo, Victor Andrade de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Leandro Dias de
Quarto membro da banca: Ferreira, Fernando da Costa
Resumo: No presente trabalho investigamos aspectos do investimento narrativo na construção da identidade carioca relacionada aos esportes ao ar livre e na natureza (outdoor sports), estrategicamente reforçados pela representação midiática da cidade do Rio de Janeiro no contexto dos megaeventos esportivos de 2007 e 2016. Para tanto, selecionamos e analisamos os conteúdos jornalísticos e propagandísticos do Jornal O Globo dos anos supracitados para identificar os itens léxicos que orientam a narrativa que promove, nos âmbitos local e global, a ideia de “vocação esportiva” da cidade. Esta análise sugere que, ainda que não esteja desconectada da materialidade das suas características físicas, a imagem projetada do Rio de Janeiro é o produto de uma estratégia de construção de narrativas que reforçam aspectos específicos da cidade com o objetivo claro de fomentar o seu consumo, como num imenso anúncio de outdoor.
Abstract: In the present dissertation we have analyzed key features of the popularly perceived identity of the city of Rio de Janeiro as related to outdoors and adventure sports (outdoor sports). Such features have been selectively stressed by media outlets over the period from 2007 to 2016, especially during the years when Rio hosted the Pan American and the Olympic games. We have selected and analyzed all journalistic and advertisement pieces published by O Globo (a leading Brazilian Newspaper) in 2007 and 2016 in order to identify the lexical items that guide the narrative about Rio’s vocation for the practice of sports. The results from the analysis suggest that, although Rio’s image is not detached from the material reality of its physical features, its image is the result of a concerted effort by city marketers to create a specifically favorable identity of the city, as in a huge outdoor advertising.
Palavras-chave: Natureza
Esportes
Paisagem.
Geografia humana – Identidade cultural – Rio de Janeiro (RJ)
Mídia impressa – Jornal O Globo
Comunicação de massa e esportes – Rio de Janeiro (RJ)
Esportes e turismo – Rio de Janeiro (RJ)
Marketing de exportação – Rio de Janeiro (RJ)
Nature
Sports
Landscape
City marketing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MACHADO, Elisabeth Rivanda. Cidade outdoor: esportes e natureza no city marketing carioca. 2018. 332 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16861
Data de defesa: 27-Nov-2018