Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16862
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A história ambiental de uma tragédia: percepção geográfica-ambiental em uma comunidade atingida por um evento extremo |
Título(s) alternativo(s): | The environmental history of a tragedy: geographical-environmental perception in a community affected by an extreme event |
Autor: | Faustino, Artur Schausltz Pereira  |
Primeiro orientador: | Freitas, Inês Aguiar de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Segundo membro da banca: | Abranches Junior, Nilton |
Terceiro membro da banca: | Dias, Rafael de Souza |
Quarto membro da banca: | Moura, Rachel de Almeida |
Resumo: | A ideia de natureza permeia toda a História do Pensamento Geográfico, seja como objeto de pesquisas ou como imaginário social de um modo geral (que é também objeto de pesquisas). Nesse sentido, este trabalho buscou demonstrar sua importância na ciência geográfica e de que modo essa ideia é vivenciada pelas pessoas, a partir de sua (re)elaboração em situações de desastres naturais. Assim, se ateve ao caso específico da tragédia ocorrida em janeiro de 2011 no município de Nova Friburgo-RJ, a partir de entrevistas com moradores de uma das áreas mais afetadas, o bairro do Córrego D’Antas, buscando revelar estes modos de se pensar a natureza e o ambiente no pós-tragédia e baseando-se conceitualmente nas noções de lugar, paisagem, fatos (representações) sociais e percepção ambiental. Para tanto, foram utilizados os níveis de análise da disciplina de História Ambiental, por suas relações mais próximas com a ciência geográfica e por fornecer arcabouço teórico consistente para o entendimento da temática, abordando a configuração física das áreas atingidas (nível 1), as ações dos atores sintagmáticos destacados (nível 2), além das questões ligadas a cultura e memória, das estruturas de significação, mitos, valores e atitudes, ou seja, das ideias como agentes ecológicos (nível 3). Ademais, foram abordados alguns movimentos ambientalistas surgidos e/ou intensificados no pós-tragédia. Como resultado geral, percebeu-se um arrefecimento relativo das preocupações referentes aos problemas ambientais ao longo dos últimos dez anos, não obstante as marcas deixadas pelo desastre, tanto materiais quanto imateriais |
Abstract: | The idea of nature permeates the entire History of Geographical Thought, either as an object of research or as a social imaginary in general (which is also an object of research). In this sense, this work sought to demonstrate its importance in geographic science and how this idea is experienced by people, from its (re) elaboration in situations of natural disasters. Thus, we focused on the specific case of the tragedy that occurred in January 2011 in the municipality of Nova Friburgo-RJ, through interviews with residents of one of the most affected areas, the Córrego D'Antas neighborhood, seeking to reveal these ways of thinking nature and the environment in the post-tragedy and based conceptually on the notions of place, landscape, social facts (representations) and environmental perception. For this purpose, the levels of analysis of the Environmental History discipline were used, due to their closer relations with geographic science and for providing consistent theoretical framework for understanding the theme, addressing the physical configuration of the affected areas (level 1), the actions the outstanding syntagmatic actors (level 2), in addition to issues related to culture and memory, the structures of meaning, myths, values and attitudes, that is, ideas as ecological agents (level 3). Besides, some environmental movements that arose and / or intensified in the post-tragedy were addressed. As a general result, there was a relative depression of concerns regarding environmental problems over the past ten years, despite the marks left by the disaster, both material and immaterial |
Palavras-chave: | Ideia de Natureza Desastres naturais História ambiental – Nova Friburgo (RJ) Catástrofes naturais – Nova Friburgo (RJ) Percepção geográfica – Nova Friburgo (RJ) Vítimas de desastres – Nova Friburgo (RJ) Geografia ambiental – Nova Friburgo (RJ) Idea of Nature Environmental history Natural disasters |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FAUSTINO, Artur Schausltz Pereira. A história ambiental de uma tragédia: percepção geográfica-ambiental em uma comunidade atingida por um evento extremo. 2020. 200 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16862 |
Data de defesa: | 16-Dez-2020 |