Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16863
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Litogeoquímica e isótopos de Sm-Nd-Sr e sua relação com a proveniência sedimentar de rochas do Grupo Bambuí na porção Sul do Craton São Francisco |
Título(s) alternativo(s): | Lithogeochemistry and Sm-Nd-Sr isotopes of Bambuí Group sediments (SE-Brazil) in the Southern portion of São Francisco Craton: insights for provenance changes |
Autor: | Souza, Gabriel Paravidini de  |
Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
Primeiro coorientador: | Reis, Humberto Luis Siqueira |
Primeiro membro da banca: | Moura, Candido Augusto Veloso |
Segundo membro da banca: | Alkmim, Fernando Flecha |
Terceiro membro da banca: | Santos, Gustavo Macedo de Paula |
Resumo: | O Grupo Bambuí representa associações de rochas carbonáticas e siliciclásticas depositadas em ambiente de ante-país durante a aglutinação do supercontinente Gondwana. Na porção sul do Craton São Francisco, esta bacia de ante-pais é margeada por dois orógenos, cujas evoluções das frentes de deformação são diacrônicas: o orógeno Brasília Meridional, a oeste, e o Sistema Orogênico Araçuaí-Ribeira, a leste. Neste contexto, a proveniência sedimentar nos permite avaliar as mudanças geoquímicas das rochas sedimentares em paralelo com a evolução das áreas fontes nas cadeias orogênicas. Neste estudo foram utilizados como métodos a litogeoquímica e a geoquímica isotópica nos sistemas Sm-Nd e Rb-Sr em rocha sedimentares do Grupo Bambuí. A análise conjunta dos isótopos de Sm-Nd com razões elementares (em especial Th/Sc e La/Yb) indicou três mudanças de assinatura geoquímica que podem ser diretamente relacionadas a ciclos transgressivos- regressivos de segunda ordem. Observa-se que os valores de εNdt tendem a ficar menos negativos para o topo, entre a Formação Carrancas (valores de εNdt entre -18 e -23), Formação Sete Lagoas (εNdt = -7.9), até a Formação Serra de Santa Helena e Lagoa do Jacaré (εNdt = -6.1). Estes valores começam a ficar mais negativos novamente nos depósitos da Formação Serra da Saudade e Três Marias (εNdt = -7.4), os quais estão acompanhados com aumento da razão Th/Sc para valores entre 0.7 e 1.3. Estas mudanças geoquímicas foram interpretadas como uma crescente influência de fontes do orógeno Araçuaí na proveniência das rochas sedimentares do Grupo Bambuí a partir do segundo ciclo transgressivo- regressivo. Por outro lado, o par isotópico Nd-Sr foi utilizado como ferramenta de investigação da homogeneidade isotópica do Grupo Bambuí e se esta poderia ser interpretada como mistura de áreas fontes ou transformações composicionais dos reservatórios crustais durante o período Criogeniano- Ediacarano. Os modelos propostos podem ser utilizados na evolução do conhecimento geodinâmico do Grupo Bambuí, tanto quanto na investigação da evolução da crosta brasileira antes e depois do evento orogênico do Neoproterozóico |
Abstract: | The Bambuí Group is an association of siliciclastic and carbonatic rocks deposited in a foreland basin developed after West-Gondwana amalgamation during the Neoproterozoic. In the southern portion of the São Francisco craton, this foreland basin is bounded by two diachronic orogenic fronts: the South Brasilia orogen, to the west, and the Araçuaí-Ribeira Orogenic System, to the east. In this context, the sedimentary provenance allows the evaluation of geochemical changes in the sedimentary rocks together with the evolution of the source rocks in the marginal orogens. In order to address this evaluation, we used lithogeochemistry and Sm-Nd-Sr isotopic methods in the sedimentary rocks of the Bambuí Group. The coupled Sm-Nd with Th/Sc and La/Yb elemental ratios showed three major changes in the sedimentary provenance possibly correlated to second order shallowing upward cycles. The εNdt parameter becames less negative toward the upper successions of the Bambuí Group. The mean εNdt values in the basal Carrancas Formation are between -18 and -23; continuously increasing in the Sete Lagoas Formation (εNdt = -7.9) and in the Serra de Santa Helena and Lagoa do Jacaré formations (εNdt = -6.1). In the upper Serra da Saudade and Três Marias formations, the εNdt becames, again, more negative (εNdt = -7.4), while it is followed by increase in the Th/Sc ratio to values between 0.7 and 1.3. These geochemical changes are relatable to the increasing influence of sources from the Araçuaí orogen on the sedimentary provenance of Bambuí Group, especially in Serra de Santa Helena formation and the upper successions. In the other hand, the Nd-Sr isotopic pair was used as a resource to the investigation of the Bambuí Group isotopic homogeneity and the influence of source mixing against compositional change of the crustal reservoirs during Gondwana amalgation in the Criogenian-Ediacaran periods. The proposed models can add to the knowledge of geodynamic models Bambuí basin evolution, and to the investigation of crustal evolution during the Neoproterozoic collisional events |
Palavras-chave: | Bacia São Francisco Ediacarano-Cambriano Bacia de ante-país Geoquímica – São Francisco, Rio, Bacia Rochas sedimentares – São Francisco, Rio, Bacia Geologia isotópica – São Francisco, Rio, Bacia Sedimentos (Geologia) – São Francisco, Rio, Bacia Petrologia – São Francisco, Rio, Bacia São Francisco basin Ediacaran-Cambrian Foreland basins |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SOUZA, Gabriel Paravidini de. Litogeoquímica e isótopos de Sm-Nd-Sr e sua relação com a proveniência sedimentar de rochas do Grupo Bambuí na porção Sul do Craton São Francisco. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16863 |
Data de defesa: | 2-Dez-2020 |