Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16864
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Petrografia, geocronologia U-Pb, geoquímica isotópica Lu-Hf do Complexo Intrusivo Forno Grande, Orógeno Araçuaí, sul do Estado do Espírito Santo |
Título(s) alternativo(s): | Petrography, geocronology U-Pb, isotopic geochemestry Lu-Hf for Forno Grande Intrusive Complex, Araçuaí Orogen, southern of Espírito Santo state |
Autor: | Macêdo, Iago Mateus Lopes de  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro coorientador: | Marques, Rodson de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Melo, Marilane Gonzaga de |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Camila Cardoso |
Resumo: | O estágio pós-colisional do Orógeno Araçuaí é marcado por um intenso magmatismo que vai do Cambriano ao início do Ordoviciano. Esse magmatismo é reconhecido como supersuíte G5 e tem como característica plútons inversamente zonados e processos de mistura de magmas. Com uma área de aproximadamente 100 km², o Complexo Intrusivo Forno Grande (CIFG) intrude ortognaisses relacionados à supersuíte G1 além de mármores e paragnaisses do Grupo Italva. O CIFG apresenta nas suas bordas rochas monzograníticas que variam de textura inequigranular seriada fina a média a inequigranular porfirítica, apresentando diversos enclaves microgranulares máficos e xenólitos dos ortognaisses da encaixante, além de fluxo magmático marcado pelos fenocristais de K-feldspato. Na região centro-sul e no interior do maciço afloram rochas que variam de máficas a intermediárias sendo classificadas como granodiorito, quartzo-monzodiorito e diorito. As texturas de mistura de magmas são observadas tanto macro- quanto microscópicamente e indicam a presença de dois magmas contrastantes na gênese dessas rochas. As idades U-Pb datadas em amostras de monzogranito e quartzo-monzodiorito se estendem de 524 Ma a 489 Ma. Por fim, um dique hololeucocrático forneceu idade de 427 ± 15 Ma e representa um pulso magmático tardio. Dados isotópicos Lu-Hf obtidos para o CIFG apresentam valores de ƐHf positivos e negativos que indicam fonte crustal e mantélica, onde os valores de ƐHf positivos possuem idades TDM mais jovens, enquanto os valores de ƐHf negativos possuem idades TDM mais antigas. Além disso, observou-se a existência de um reservatório mantélico responsável pela geração e fonte de calor responsável pela fusão da crosta e de pelo menos três fontes crustais distintas na gênese das rochas do CIFG |
Abstract: | The post-collisional stage in the Araçuaí Belt is marked by an intense bimodal magmatism that extends from the Cambrian to the beginning of the Ordovician. This magmatism is recognized as G5 supersuit and features inversely zoned plutons and magma mixing processes. With na área of approximately 100 km², the Forno Grande Intrusive Complex (CIFG) intrudes ortognaisses related to the G1 supersuit in addition to marbles and paragnaisses from the Italva Group. The CIFG presents in its borders monzogranitic rocks that vary from fine to médium unequigranular texture to unequigranular porphyritic texture, presenting several mafic microgranular enclaves and xenolites of the fitting orthogneisses, in addition to a magmatic flow marked by the K-feldspar phenocrystals. In the south-central region and in the interior of the pluton, rocks that range from mafic to intermediate appear, being classified as granodiorite, quartz-monzodiorite and diorite. Textures of magma mixing are observed both macro- and microscopically and indicate the presence of two contrasting magmas for Genesis of these rocks. U-Pb ages dated in monzogranite and quartz-monzodiorite samples range from 524 Ma to 489 Ma. Finally, a hololeucocratic dyke provided an age of 427 ± 15 Ma and represents a late magmatic pulse. Isotopic Lu-Hf data obtained for CIFG present positive and negative ƐHf values that indicate crustal and mantle source, where positive ƐHf values have younger TDM ages, while negative ƐHf values have older TDM ages. In addition, it was observed the existence of a mantle reservoir responsible for the generation and source of heat responsible for the melting of the crust and at least three distinct crustal sources in the Genesis of the CIFG rocks |
Palavras-chave: | Complexo Intrusivo Forno Grande Mistura de Magmas Idades U-Pb Geoquímica isotópica Lu-Hf Magmatismo – Espírito Santo (Estado) Petrologia – Espírito Santo (Estado) Geologia isotópica – Espírito Santo (Estado) Geoquímica – Espírito Santo (Estado) Geocronologia Forno Grande Intrusive Complex Magma Mixing U-Pb Ages Isotopic geochemestry Lu-Hf |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOCRONOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | MACÊDO, Iago Mateus Lopes de. Petrografia, geocronologia U-Pb, geoquímica isotópica Lu-Hf do Complexo Intrusivo Forno Grande, Orógeno Araçuaí, sul do Estado do Espírito Santo. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16864 |
Data de defesa: | 19-Nov-2020 |