Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16865
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Leitura no espaço escolar: estratégias para aprender, mediação para gostar de ler |
Título(s) alternativo(s): | Reading at school: strategies for learning, mediation for enjoying the process |
Autor: | Gomes, Sophia Letícia Ramos  |
Primeiro orientador: | Santos, Denise Salim |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Resumo: | A presente dissertação busca refletir sobre a leitura paradidática nas escolas e a importância do professor como mediador e responsável pela formação leitora dos alunos. Discute-se, sob o viés dos estudos da língua, da literatura e do ensino, o que se entende por leitura, partindo do pressuposto de que ler é um ato de interação entre o texto, o autor e o leitor, e que o último é situado sócio-historicamente. Analisamos o que dizem os documentos oficiais, como os PCNs de Língua Portuguesa (Parâmetros Curriculares Nacionais) e o atual BNCC (Base Nacional Curricular Comum) que, de certa forma, atualiza algumas das premissas expostas nos PCNs, com o intuito de estabelecer conexão entre o esperado do aluno quanto à sua formação leitora e os possíveis caminhos para se chegar lá. A fim de lançar luz sobre como é a relação dos alunos com os livros, principalmente com os propostos pela escola, normalmente clássicos literários, foi feita uma pesquisa com alunos dos ensinos Fundamental e Médio, e da Graduação em Letras da UERJ. Além da visão deles acerca do assunto, analisamos o que pensam os professores de Língua Portuguesa, e que práticas utilizam em sala de aula para auxiliar seus alunos a se tornarem leitores proficientes. Discutimos, ainda, o uso de estratégias de leitura, apresentadas pelos documentos oficiais como importantes ferramentas no processo de aprendizagem da leitura, revisitando as contribuições de Solé (2014), Kleiman (2013) e Kato (1990),bem como é apresentada sugestão de atividade em sala de aula como estratégia de um trabalho com os paradidáticos de maneira mais produtiva |
Abstract: | The present work aims to reflect on reading at schools and the importance of the teacher as a mediator and responsible for forming readers. In the light of the studies that have been done in Linguistics, Literature and Education about what is to read, bearing in mind that reading is an act of interaction between the text, the author and the reader, in which the later is socially – historically situated, the concept of reading is discused. We analysed the content of oficial documents as the PCN of the Portuguese language (Parâmetros Curriculares Nacionais) and the actual BNCC (Base Nacional Curricular Comum), which is, as a matter of fact, an update of some of the assumptions presented in the PCN, in order to establish a link between what is expected from the student while in his reading formation and the possible ways to get there. In order to shed a light on the relation between students and the books from school, mainly classics, a survey was conducted with students of the Middle school, High school and Undergraduated students of the Portuguese language at UERJ. Besides their point of view on the topic, we analysed what Portuguese teachers think about it, and which practices are at their disposal in the classroom to help their students become proficient readers. We also take into account reading strategies, presented by the oficial documents as important tools in the learning of the reading process taking as basis the contribuitions of Solé (2014), Kleiman (2013) and Kato (1990), as well as suggestions of activities to be done in the classroom as a strategy of a possible work with reading materials in a more productive manner |
Palavras-chave: | Leitura na escola Formação de leitores Mediação Estratégias Leitura - Estudo e ensino Língua portuguesa - Estudo e ensino Leitura (Ensino fundamental) Leitura (Ensino secundário) Leitura (Ensino superior) Livros e leitura School reading Reading formation Reading meadiation Reading strategies |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GOMES, Sophia Letícia Ramos. Leitura no espaço escolar: estratégias para aprender, mediação para gostar de ler. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16865 |
Data de defesa: | 10-Set-2020 |