| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16872| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise sismoestratigráfica das feições erosivas do Paleógeno Inferior na porção sul da Bacia de Campos – RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Paleogen erosional features seismo-stratigraphic analyses of southern part of Campos Basin – RJ |
| Autor: | Evangelista, Thiago Pinotti  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Loures, Luiz Geraldo do Carmo Lucchesi |
| Resumo: | As sequências regressivas existentes ao longo de todo o Paleógeno na Bacia de Campos apresentam feições bem caracterísiticas em seções sísmicas. Espraiamento de depósitos turbidíticos além de feições em offlap regionais associadas a progradações deltáicas se fazem presentes. No entanto, há também o surgimento de um grande número de cânions que funcionam como principal conduto de sedimentos desde a plataforma continental até a bacia profunda. O estudo destas estruturas, assim como as principais variáveis relevantes para a formação destas feições é o foco do presente trabalho. A análise das arquiteturas dos refletores em sub-superfície através da geomorfologia sísmica proposta por Posamentier e Kolla (2003a) foi utilizada para a melhor compreensão da fisiografia existente na porção sul da Bacia de Campos, onde destacam-se três estruturas erosivas principais. Foram utilizados diferentes atributos sísmicos, com destaque para os volumes de curvatura, semblance e técnicas de volume de amplitudes (também conhecido como tecVA), no intuito de descrever em detalhe estas estruturas, destacando padrões de preenchimento e feições morfológicas características. Por fim, foram discutidas a correlação destes eventos com feições estruturais de grande magnitude existentes na bacia, tais quais o Alto de Cabo Frio, a Serra do Mar com seus consequentes riftes cenozóicos, além dos cânions submarinos atuais |
| Abstract: | The Paleogene regressive sequence in Campos Basin has been easily identified in different seismic sections. As examples, it is possible to list the massive turbidites systems and offlap features which are linked to deltas fans observed all over the basin. In this scenario, erosional canyons can be considered the main agents for the sediments’ transport from the staging area up to deep basin. The advent of seismic geomorphology enabled a detailed evaluation to better understand the main geometries and sismofacies of the southern part of Campos Basin, where three main erosional features can be highlighted. Several seismic attributes have been used to solve some key questions such as curvature, semblance and amplitude volumetric techniques (better known as tecVA) enhancing structures which have not been identified in the conventional seismic data. Thus, it has been possible to correlate these features with major structures located in the proximities of the basin, such as the Cabo Frio High and the Serra do Mar with its subsequent Cenozoic rifts |
| Palavras-chave: | Seismo-Stratigraphic Seismic attribute Curvature Seismic geomorphology Canyon Channel Cabo Frio High Sismoestratigrafia Atributo sísmico Curvatura Geomorfologia sísmica Cânions Canais Geologia estrutural – Campos, Bacia de (RJ) Tectônica de Placas – Campos, Bacia de (RJ) Geofísica – Campos, Bacia de (RJ) Método sísmico de reflexão – Campos, Bacia de (RJ) Reservatório – Campos, Bacia de (RJ) Alto de Cabo Frio |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | EVANGELISTA, Thiago Pinotti. Análise sismoestratigráfica das feições erosivas do Paleógeno Inferior na porção sul da Bacia de Campos – RJ. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16872 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2018 |