Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variabilidade do carbono orgânico dissolvido no estreito de Bransfield, Norte da Península Antártica, entre os anos de 2015 e 2016
Título(s) alternativo(s): Dissolved organic carbon variability in the Bransfield Strait, Northern Antarctic Peninsula, between 2015 and 2016
Autor: Santos, Raquel Avelina da Conceição dos
Primeiro orientador: Cunha, Leticia Cotrim da
Primeiro membro da banca: Farias, Cassia de Oliveira
Segundo membro da banca: Pereira, Rodrigo Kerr Duarte
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Humberto Marotta
Resumo: O reservatório marinho de carbono orgânico dissolvido (COD) é equivalente ao reservatório de carbono atmosférico e representa o maior estoque reduzido de carbono no oceano. No entanto, o papel do COD no ciclo global do carbono não é totalmente compreendido. Este estudo analisou a distribuição de COD na coluna de água do estreito de Bransfield, Norte da Península Antártica, em fevereiro de 2015 e 2016. Os dados foram coletados durante dois cruzeiros oceanográficos de verão do projeto NAUTILUS conduzidos pelo Grupo Brasileiro de Oceanografia de Altas Latitudes. As amostras de COD foram determinadas através do método “carbono orgânico não purgável” e os resultados foram correlacionados com dados hidrográficos como, temperatura, salinidade e oxigênio dissolvido. As concentrações de COD variaram de 40,70 a 122,82 μmol kg−1 em 2015 e 33,12 a 112,20 μmol kg−1 em 2016. As análises mostraram que a distribuição vertical de COD no estreito de Bransfield pode ser controlada por uma combinação de estratificação vertical da coluna de água, exportação vertical de matéria orgânica e atividade biológica na camada superior de mistura, durante o verão. As diferenças interanuais significativas observadas entre as concentrações de COD e a maioria dos parâmetros físico-químicos podem estar relacionadas aos modos climáticos El Niño - Oscilação Sul (ENSO) e Southern Annular Mode (SAM). As maiores concentrações de COD, observadas em fevereiro de 2015, foram associadas à uma camada de água superficial quente e estratificada. Os modos climáticos ENSO e SAM apresentaram intensidade positiva e fraca em 2015, favorecendo intrusões de águas oriundas da Corrente Circumpolar Antártica. Em contraste, a campanha de fevereiro de 2016 foi caracterizada por eventos de ENSO e SAM positivos e de intensidade recorde. A intensificação do Giro de Weddell induzida por esses modos climáticos, promoveu a advecção de águas frias, mais oxigenadas e recentemente formadas da plataforma para o estreito de Bransfield, o que pode ter contribuído para as menores concentrações de COD na coluna de água. Este estudo contribui para uma melhor compreensão do papel do COD no ciclo global do carbono em uma região de complexa circulação e mistura oceânica e sensível às mudanças climáticas globais
Abstract: The marine reservoir of dissolved organic carbon (DOC) is equivalent to the atmospheric carbon reservoir and represents the largest reduced carbon stock in the ocean. However, the role of DOC in the global carbon cycle is not fully understood. This study analyzed the distribution of DOC in the water column of the Bransfield Strait, Northern Antarctic Peninsula, in February 2015 and 2016. Data were collected during two summer oceanographic cruises of the NAUTILUS project conducted by the Brazilian High Latitude Oceanography Group. The DOC samples were determined using the “non-purgable organic carbon” method and the results were correlated with hydrographic data such as temperature, salinity and dissolved oxygen. Concentrations of DOC ranged from 40.70 to 122.82 μmol kg−1 in 2015 and from 33.12 to 112.20 μmol kg−1 in 2016. The analyzes showed that the vertical distribution of DOC in the Bransfield Strait can be controlled by a combination of vertical stratification of the water column, vertical export of organic matter and biological activity in the upper mixing layer during the summer. The significant interannual differences observed between DOC concentrations and most of the physicochemical parameters can be related to the El Niño - South Oscillation (ENSO) and Southern Annular Mode (SAM) climate modes. The highest concentrations of DOC, observed in February 2015, were associated with a layer of warm and stratified surface water. The ENSO and SAM climate modes showed positive and weak intensity in 2015, favoring water intrusions from the Antarctic Circumpolar Current. In contrast, the February 2016 campaign was characterized by positive ENSO and SAM events of record intensity. The intensification of the Weddell Gyre induced by these climatic modes, promoted the advection of cold waters, more oxygenated and recently formed from the shelf to the Bransfield Strait, which may have contributed to the lower concentrations of DOC in the water column. This study contributes to a better understanding of the role of DOC in the global carbon cycle in a region of complex circulation and oceanic mix and sensitive to global climate change
Palavras-chave: Ciclo do carbono
Matéria orgânica
Massa de Água Antártica
Oceano Austral
Modos climáticos
Oceanografia química – Antártica, Península
Massas de água – Antártica, Península
Mudanças climáticas – Antártica, Península
Compostos orgânicos
Carbon cycle
Organic matter
Antarctic Water Masses
Southern Ocean
Climate modes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SANTOS, Raquel Avelina da Conceição dos. Variabilidade do carbono orgânico dissolvido no estreito de Bransfield, Norte da Península Antártica, entre os anos de 2015 e 2016. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16873
Data de defesa: 2-Mar-2020