Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização físico-química e análise da estrutura da comunidade microbiana na água da chuva de um sistema de aproveitamento de água
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical characterization and analysis of the microbial community structure in rainwater from a rainwater harvesting
Autor: Rosas, Diogo Fernandes
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro membro da banca: Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva
Segundo membro da banca: Jurelevicius, Diogo de Azevedo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a operação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais (SAAP) em uma instituição de ensino privado, instalado no bairro de Vila Kosmos, na cidade do Rio de Janeiro, a partir de dados de consumo de água, da caracterização físico-química e de análise da estrutura da comunidade microbiana observados na água da chuva. Também foram avaliados os aspectos quantitativos do volume armazenado, quanto aos benefícios econômicos relacionados ao uso da água da chuva em substituição a água potável. A metodologia consiste da coleta e análise de amostras da qualidade da água pluvial armazenada nos pontos da precipitação direta (PD), first-flush (FF), reservatório (RR) e torneira disponível aos serviços de limpeza (TL) da instituição, no período entre março de 2019 e fevereiro de 2020. O estudo da estrutura da comunidade microbiana é realizada através da análise do gene que codifica o RNAr 16S, a partir da codificação genética pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) da comunidade bacteriana presente na água da chuva, com dendogramas obtidos pelo software BioNumerics. Os resultados indicam variabilidade e complexa comunidade bacteriana presentes na água da chuva nas amostras do FF, RR e TL. De modo geral, a qualidade da água utilizada para fins não potáveis na instituição atendem os limites estabelecidos pela NBR 15.527/2019, assim como os dados de consumo sugerem uma economia de 10% de com o uso da água de chuva e apresentam benefícios econômicos em aproximadamente 2 anos, de acordo com o custo envolvido na instalação e o tempo de retorno. Conclui-se que o uso de sistemas de aproveitamento de águas pluviais em instituições de ensino, de forma planejada, pode reduzir em até 0,35 m³/ano.pessoa. Há necessidade de estudos ampliados da estrutura da comunidade microbiana presente na água da chuva, de modo a obter possíveis efeitos de padronização na distribuição das mesmas, sobretudo com o aumento dos períodos de coleta de amostras.
Abstract: This work aims to analyze the operation of a rainwater harvesting system (RWHS) in a private educational institution, installed in the district of Vila Kosmos, in the city of Rio de Janeiro, based on water consumption data, physical chemical characterization and analysis of the microbial community structure observed in rainwater. The quantitative aspects of the stored volume were also evaluated, regarding the economic benefits related to the use of rainwater instead of drinking water. The methodology consists of collecting and analyzing samples of the quality of rainwater stored in the points of direct precipitation (PD), first-flush (FF), reservoir (RR) and tap available to cleaning services (TL) of the institution, in the period between March 2019 and February 2020. The study of the microbial community structure is carried out through the analysis of the gene that encodes the RNAr 16S, from the genetic coding by the polymerase chain reaction (PCR) technique of the bacterial community present in the rainwater, with dendograms obtained by the software BioNumerics. The results indicate variability and complex bacterial community present in rainwater in the FF, RR and TL samples. In general, the quality of the water used for non-potable purposes in the institution meets the limits established by NBR 15,527 / 2019, as well as the consumption data suggest a 10% savings from the use of rainwater and present economic benefits in short term, according to the cost involved in the installation and the turnaround time. It is concluded that the use of rainwater use systems in educational institutions, in a planned way, can reduce up to 0,35 m³/year.person. There is a need for expanded studies on the assessment of microbial community structure present in rainwater, in order to obtain possible standardization effects on the distribution of structures in the bacterial community, especially with the increase in sample collection periods.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Contaminação microbiana
Águas pluviais
Água - Reuso
Environmental engineering
Microbial contamination
Rainwater
Water - Reuse
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ROSAS, Diogo Fernandes. Caracterização físico-química e análise da estrutura da comunidade microbiana na água da chuva de um sistema de aproveitamento de água. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16875
Data de defesa: 10-Nov-2020