| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16878| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Potencial de aproveitamento energético de biometano gerado em aterros sanitários: estudo de casos |
| Título(s) alternativo(s): | Energy recovery potential of biomethane from landfill: case study |
| Autor: | Guerreiro, Érica Machado da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Bernardo Ornelas |
| Primeiro membro da banca: | van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira |
| Segundo membro da banca: | Jucá, José Fernando Thomé |
| Resumo: | Segundo o Diagnóstico do Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos (SNIS, 2017) das 60,6 milhões de toneladas de resíduos coletados no Brasil aproximadamente 64,2% foram dispostos em aterros sanitários. Um dos maiores desafios dos municípios é buscar alternativas economicamente viáveis ao gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos. Dessa forma, a purificação de biogás com vistas à produção de biometano mostra-se como uma promissora estratégia local de alternativa energética. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar as especificações para produção e utilização energética de biometano produzido em aterros sanitários. A primeira etapa do processo de estudo envolveu a identificação das instalações produtoras de biometano autorizadas pela ANP, assim como a de normas e resoluções de regulamentação de qualidade e produção de biometano no país. Em seguida, foi realizado o levantamento de dados secundários relacionados à qualidade de biometano produzido em tais instalações e os de dados de caracterização dos aterros sanitários. Por fim, foi feito trabalho de campo às instalações produtoras de biometano com licença de operação em aterros sanitários para coleta e confirmação de dados adicionais. Foi observado durante o estudo que o aproveitamento energético do biometano mostra-se competitivo em relação às demais alternativas energéticas (como gás natural e gás liquefeito de petróleo - GLP) pois sua comercialização não sofre impactos de volatização de moeda estrangeira, seja para finalidades de injeção na rede de distribuição de gás natural e compressão e venda, assim como de usos finais de gás de cozinha, geração de calor em indústrias e combustível veicular. O processo de purificação quando bem operado e dimensionado corretamente, resultou no atendimento e similaridade das especificações de desempenho entre o biometano e o gás natural, confirmando a capacidade de intercambiabilidade entre os mesmos. A produção de biometano em aterros sanitários se apresenta economicamente viável e factível quando as empresas, operadora do aterro e produtora de biometano, atuam como parceiras e funcionam de maneira integrada, facilitando a transparência de dados e a tomada de decisões no cotidiano operacional. |
| Abstract: | According to the National System of Sanitation Information (SNIS, 2017) of the 60.6 million tons of waste collected in Brazil approximately 64.2% were disposed in landfill. One of the biggest challenges for municipalities is to seek economically viable alternatives to the municipal solid waste management. Thus, the biogas upgrading to biomethane is a promising local strategy for alternative energy. This research aims to evaluate the specifications for the production and energy use of biomethane produced in landfills. The first stage of this study process involved the identification of biomethane production facilities authorized by the Brazilian National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), as well as the standards and resolutions for quality regulation and production of biomethane in the country. A secondary data was collected for biomethane’s quality in those facilities and the landfills characterization. Finally, it was made a field research at the biomethane facilities with an operating license in landfills in order to collect and confirm additional information. It was noted during the study that the energy use of biomethane is competitive in relation to others energy alternatives (such as natural gas and liquefied petroleum gas – LPG) due to the commercial purposes of injection into the natural gas grid and compression for sale, both considered promising applications. The purification process when well operated and well-dimensioned resulted in the accordance with specifications and similarity of performance between biomethane and natural gas, confirming the interchangeability capacity between them. The biomethane production in landfills is economically viable and achievable when the companies operating the landfill and the biomethane production act as partners and work well-integrated, providing data transparency and easily decision-making during daily operations. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Integrated solid waste management Landfill Biogas Energy - Alternative Sources Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Aterro sanitário Biogás Energia - Fontes alternativas |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | GUERREIRO, Érica Machado da Silva. Potencial de aproveitamento energético de biometano gerado em aterros sanitários: estudo de casos. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16878 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2020 |