Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16879
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A parresía cínica e a estética da existência – sobre Foucault e Tarkovski |
Título(s) alternativo(s): | Cynic parrhesia and the aesthetics of existence – on Foucault e Tarkovski |
Autor: | Monin, Serguey  |
Primeiro orientador: | Lisboa, Ivair Coelho |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
Segundo membro da banca: | Cerqueira, Luame |
Resumo: | A temática principal da dissertação de mestrado será abordar o trabalho de Michel Foucault sobre as técnicas de si do sujeito consigo mesmo, sobretudo no que diz respeito aos seus processos de veridicção. Antes disso, o trabalho percorre conceitos fundamentais da obra do filósofo francês na sua análise das relações de poder, como poder pastoral, governamentalidade e biopoder, bem como seus investimentos sobre a subjetividade na Antiguidade, traçando uma linha que vai do diagnóstico do estado de sujeição do indivíduo a uma saída da "hipótese repressiva" para vislumbrar práticas de liberdade, práticas de si do sujeito, que apontem novas formas de conceber a existência. Para tal, o desenvolvimento destes problemas filosóficos será auxiliado por autores como Gilles Deleuze e Friedrich Nietzche, cujas obras ajudarão a compreender e conceituar a noção de estética da existência. Por fim, o projeto irá estabelecer um diálogo entre Michel Foucault e Andrei Tarkovski, tendo a compreensão sobre arte do cineasta russo como o fio condutor das noções de subjetividade e parresía nos gregos, trabalhadas pelo filósofo francês. |
Abstract: | The main theme of the master's thesis will be dedicated to Michel Foucault's work on the subject's self-techniques with himself, especially with regard to his veridiction processes. Before that, the work goes through fundamental concepts of the work of the french philosopher in his analysis of power relations, such as pastoral power, governmentality and biopower, as well as his investments on subjectivity in Antiquity, drawing a line that goes from the diagnosis of the state of subjection of the individual to a possibility of escape from the "repressive hypothesis" to glimpse practices of freedom, practices of the subject's itself, which point to new ways of conceiving existence. To this end, the development of these philosophical problems will be assisted by authors such as Gilles Deleuze and Friedrich Nietzche, whose works will help to understand and conceptualize the notion of aesthetics of existence. Finally, the project will establish a dialogue between Michel Foucault and Andrei Tarkovski, with the understanding of the russian filmmaker's art as the guiding thread of the notions of subjectivity and parresia in the Greeks, worked on by the french philosopher. |
Palavras-chave: | Cynicism Liberty - Philosophy Motion pictures – Aesthetics Power (Philosophy) Subjectivity Truth (Aesthetics) Foucault, Michel, 1926-1984 Tarkovski, Andrei Arsenevich, 1932-1986 Cinema – Estética Cinismo Liberdade – Filosofia Poder (Filosofia) Subjetividade Verdade (Estética) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MONIN, Serguey. A parresía cínica e a estética da existência – sobre Foucault e Tarkovski. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16879 |
Data de defesa: | 30-Abr-2021 |