Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Maria Moisés” e “Pai contra Mãe”: casamento, trabalho e maternidade em narrativas de Camilo Castelo Branco e Machado de Assis
Título(s) alternativo(s): "Maria Moisés" and "Father against Mother": marriage, labor and maternity in narratives by Camilo Castelo Branco and Machado de Assis
Autor: Monteiro, Beatriz de Carvalho
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Werkema, Andréa Sirihal
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Fernando da Motta de
Resumo: Os personagens de Camilo Castelo Branco e de Machado de Assis nas obras “Maria Moisés” e “Pai contra Mãe” vivenciam dramas humanos típicos da sociedade na virada do século XIX para o XX no Brasil e em Portugal. As relações entre as famílias nobres e o poder de decisão dos patriarcas sobre os filhos e agregados faziam os heróis românticos sofrer de amores impossíveis; entre os pobres, quem casava entre os da mesma classe, tinha a liberdade, mas precisava se sustentar e trabalhar. Esta dissertação analisa como os papéis sociais para mulheres e homens, mães e pais, livres, agregados e escravizados afetavam as perspectivas de vida e de autonomia dos personagens criados por Camilo e por Machado. A dissertação observa também o que aproximou e o que afastou a escrita de Camilo da escrita de Machado e como este autor oferecia possibilidades de espanto e de crítica social em suas obras
Abstract: The characters of Camilo Castelo Branco and Machado de Assis in the narratives “Maria Moisés” and “Father against Mother” experience human dramas typical of society at the turn of the 19th to the 20th century in Brazil and in Portugal. Relationships between noble families and the patriarchs' power of decision over their children and households made many romantic heroes suffer from an impossible love; among the poor, those who married among the same class had freedom, but needed to provide their own subsistence and work. This dissertation analyzes how the social roles for women and men, mothers and fathers, free, aggregated and enslaved people affected the perspectives of life and autonomy of the characters created by Camilo and Machado. This dissertation also observes what brought Camilo's writing closer and what made it distant from Machado's writing and how this later author offered possibilities of astonishment and social criticism in his works
Palavras-chave: Romanticism
Realism
Maternity
Slavery
Romantismo
Realismo
Maternidade
Escravidão
Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 - Crítica e interpretação
Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação
Realismo na literatura
Literatura e sociedade - Séc. XIX
Escravidão na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MONTEIRO, Beatriz de Carvalho. "Maria Moisés” e “Pai contra Mãe”: casamento, trabalho e maternidade em narrativas de Camilo Castelo Branco e Machado de Assis. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16881
Data de defesa: 24-Abr-2020