Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16885
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em revista: memórias de um diretor no teatro narrativo - Os Ciclomáticos Companhia de Teatro e a encenação de Casa grande e senzala – Manifesto musical brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | In magazine: memories of a director in narrative theater - Os Ciclomáticos Companhia de Teatro e a and the staging of de Casa grande e senzala – Manifesto musical brasileiro |
Autor: | Ribeiro, Ribamar Arruda  |
Primeiro orientador: | Freitas, Nanci de |
Primeiro membro da banca: | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de |
Segundo membro da banca: | Andrade, Elza Maria Ferraz de |
Resumo: | Esta dissertação descreve a trajetória de Os Ciclomáticos Companhia de Teatro, sob a direção artística de Ribamar Ribeiro, fundada em 1996, tendo produzido 12 espetáculos até o momento. A pesquisa aborda o desenvolvimento do teatro narrativo como marca no processo de criação da companhia, com ênfase particular no espetáculo Casa Grande e Senzala – Manifesto Musical Brasileiro. O espetáculo foi montado em 2013, tendo como ponto de partida o livro de Gilberto Freyre, Casa Grande e Senzala, publicado em 1933. O projeto de encenação de Casa Grande e Senzala - Manifesto Musical Brasileiro caminhou no entrelaçamento de teatro e música, com foco no teatro narrativo, juntamente com aspectos estruturais do teatro de revista e do carnaval carioca. Com esta encenação, a Companhia fez uma releitura de uma das grandes obras de registro da sociedade brasileira e das características peculiares de seu povo, principalmente, no que concerne à miscigenação étnica, tão importante na construção da brasilidade |
Abstract: | This dissertation describes the trajectory of Os Ciclomáticos Companhia de Teatro, under the artistic direction of Ribamar Ribeiro, founded in 1996, having produced 12 shows so far. The research addresses the development of narrative theater as a mark in the company's creation process, with particular emphasis on the show Casa Grande e Senzala – Manifesto Musical Brasileiro. The show was staged in 2013, having as its starting point the book by Gilberto Freyre, Casa Grande e Senzala, published in 1933. The staging project of Casa Grande e Senzala - Brazilian Musical Manifesto walked in the intertwining of theater and music, with a focus in narrative theater, together with structural aspects of the theater of magazine and carnival carioca. With this staging, the Company reinterpreted one of the great works of record of Brazilian society and the peculiar characteristics of its people, especially with regard to ethnic miscegenation, so important in the construction of brazilianness |
Palavras-chave: | Os Ciclomáticos Companhia de Teatro Dramaturgia cênica Teatro narrativo Direção teatral Colonização brasileira Casa grande e senzala Teatro de revista Escola de samba Teatro brasileiro Adaptações para o teatro Freyre, Gilberto, 1900-1987. Casa-grande e senzala Companhias de teatro Diretores e produtores de teatro Teatro musical Scenic dramaturgy Narrative theater Theater direction Brazilian colonization The masters and slaves Magazine theater Samba school |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | RIBEIRO, Ribamar Arruda. Em revista: memórias de um diretor no teatro narrativo - Os Ciclomáticos Companhia de Teatro e a encenação de Casa grande e senzala – Manifesto musical brasileiro. 2021. 212 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16885 |
Data de defesa: | 4-Out-2021 |