| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16886| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos do treinamento pliométrico e de força sobre a impulsão vertical, percepção subjetiva de esforço, dor muscular de início tardio e potência muscular em jovens jogadores de futebol de campo |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of plyometric and strength training on vertical jump, rating of perceived exertion, pain, and muscular power in young male soccer players |
| Autor: | Fonseca, Renato Tavares  |
| Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Luciano Alonso Valente dos |
| Segundo membro da banca: | Oliveira Filho, Gilson Ramos de |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Quarto membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Resumo: | O treinamento pliométrico (TP) e de força muscular (TF), são aplicados em jovens jogadores de futebol e geralmente possuem alta intensidade. Ambos produzem aumentos sobre a impulsão vertical (IV), mas também podem gerar danos musculares, quando executados por atletas mais jovens e desabituados a estes tipos de treinamento. Foram desenvolvidos nesta tese, 3 estudos: o estudo 1 é uma revisão sistemática, publicada no periódico RETOS que selecionou 10 artigos, onde três destes, realizaram intervenções mistas, ou seja, o TP associado a outros métodos, incluindo o TF, sobre a IV e outras variáveis. Os outros sete artigos utilizaram o TP, como intervenção isolada, sem estar associada a nenhum outro tipo de treinamento. Em dois artigos, ocorreram efeitos (p<0,05) sobre a IV bilateral e unilateral, assim como sobre outras variáveis. Em um dos artigos, somente houve aumento (p<0,05) sobre a IV, quando o TP esteve associado ao TF. Nos outros sete artigos que utilizaram o TP isoladamente, quatro deles produziram efeitos (p<0,05) sobre a IV, outros três encontraram efeitos (p<0,05) sobre o SH (bipodal e unipodal), assim como sobre outras valências físicas. No estudo 2, publicado no periódico Human Movement foram utilizados dois métodos de TP, sobre dois diferentes grupos, um que realizou o treinamento diretamente sobre o solo (TPS) e o outro no ambiente aquático (TPA). As sessões de treinos utilizaram o salto em profundidade (SP), ambos com o mesmo volume, sobre as respostas de IV e dor muscular de início tardio (DMIT). Os resultados demonstraram que tanto o TPS, quanto o TPA, produziram resultados (p<0,05) sobre a IV, entretanto com redução (p<0,05) sobre a DMIT, observado somente no TPA. O estudo 3, submetido ao periódico Biology of Sports foram utilizados 2 grupos experimentais, que participaram de intervenções diferentes, sendo um que realizou o TF, denominado (GTF) e o outro o treinamento pliométrico (GPT), além de um grupo controle (GC). O objetivo do estudo foi verificar os efeitos do TP e do TF sobre a IV, o tempo de elevação (TE), a percepção subjetiva de esforço (PSE), a DMIT, além do pico de potência muscular absoluta (PPA) e relativa (PPR) em jovens jogadores de futebol. Neste estudo 3, somente no GTF, foram observadas diferenças (p<0,05) sobre a IV, através do salto com contramovimento (SCM) e do salto sem contramovimento (SSC), assim como sobre o PPA e o PPR. O GTP produziu aumento (p<0,05) sobre a IV, somente através do SSC, mas com resultados (p>0,05) sobre o PPA e o PPR. Nas comparações intragrupos sobre a PSE e a DMIT, ocorreram aumentos (p<0,05) sobre os 3 grupos, mas na análise intergrupos, somente os voluntários do PTG apresentaram um aumento (p<0,05) comparado ao STG e ao GC, com valores mais elevados de PSE e DMIT. Estes aumentos sobre o PSE e a DMIT podem ter influenciado os resultados (p>0,05) sobre o GTP na avaliação da IV, através do SCM. Ocorreram correlações (p<0,05) no SCM e no SSM, envolvendo o PPA e o PPR com a IV e entre o PPA e o PPR |
| Abstract: | The plyometric training (PT) and muscle strength training (ST) are applied in young field soccer players and usually have high intensity. Both can to produce an increase in performance on vertical jump (VJ), but these methods also can to produce muscle damage, especially when performed by younger athletes who are not yet adapted to these types of training. In this thesis, 3 studies were developed. The first study is a systematic review, published in the journal RETOS, that selected 10 articles, where three of these articles performed mixed interventions, with the application of PT with other methods, including ST, on the VJ and other variables. The other seven articles used PT as an isolated intervention, without being associated with any other type of training. It was found in two articles, effects (p<0.05) on bilateral and unilateral VJ, as well as, about other variables. In one of the articles, there was only an increase (p<0.05) on VJ, when the PT was associated with the ST. In the other seven articles that used PT alone, four produced effects (p<0.05) on the VJ, the other 3 articles found effects (p<0.05) on the horizontal jump (HJ) (bipedal and unipedal), as well as about other physical valences. The second study, published in the journal Human Movement, two PT methods were used, on two different groups, one that performed training directly on the ground (GPT) and the other in the aquatic environment (APT). The sets of training were performed through the deep jump (DJ), both of them, with the same volume, on the responses of VJ and the late onset muscle pain (DOMS). The results showed that the both of groups produced results (p<0.05) on VJ, however with a reduction (p<0.05) on DOMS, observed only in ATP. In third study, submitted to the journal Biology of Sport, had the formation of 2 experimental groups, that participated in different interventions, one that performed the strenght training (ST), called (STG) and the other that performed the plyometric training (PTG), in addition to one control group (CG). The aim of the study was to verify the effects of PT and ST on VJ, elevation time (ET), rating of perceived exertion (RPE), pain (DOMS), in addition to muscle absolute power’s peak (APP) and muscle relative power’s peak (RPP) in young soccer players. In this study, only in the GTF, differences were observed (p<0.05) on the VJ, through the CMJ and the jump without countermovement (SJ), as on the APP and the RPP. The PTG produced an increase (p<0.05) on VJ, only through SJ, but without significant results on APP and RPP. In intragroup comparisons on RPE and DOMS, there were increases (p<0.05) over the three groups, but in the intergroup analysis, only PTG volunteers showed an increase (p<0.05) compared to STG and CG, with higher elevation on RPE and DOMS. The increases on the RPE and the DOMS may have influenced the results (p>0.05) observed in the PTG on evaluation of the VJ, through the CMJ. There were correlations (p<0.05) both in the CMJ and in the SJ, involving the PPA and PPR with the IV and between the PPA and the PPR |
| Palavras-chave: | Plyometric training Strength training Vertical jump Adolescents Rating of perceived exertion Muscle pain Soccer Treinamento pliométrico Treinamento de força Impulsão vertical Adolescentes Percepção subjetiva de esforço Dor muscular Futebol Exercícios físicos Esforço físico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | FONSECA, Renato Tavares. Efeitos do treinamento pliométrico e de força sobre a impulsão vertical, percepção subjetiva de esforço, dor muscular de início tardio e potência muscular em jovens jogadores de futebol de campo. 2021. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16886 |
| Data de defesa: | 5-Ago-2021 |