| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16887| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A influência midiática nos esportes de aventura: os sentidos presentes no Canal Off e a concepção de praticantes em meio à pandemia da COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | La influencia mediática en los deportes de aventura: los significados presentes en Canal Off y el concepto de practicantes en medio de la pandemia COVID-19 The media influence on adventure sports: the meanings present in Canal Off and the concept of practitioners in the midst of the COVID-19 Pandemic |
| Autor: | Porretti, Marcelo Faria  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Telles, Silvio de Cássio |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Renata de Sá Osborne da |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Dimitri Wuo |
| Resumo: | A motivação para realização desta tese tangencia as relações entre a mídia e os esportes de aventura. Nosso objetivo é investigar as relações entre a mídia e os esportes de aventura na natureza com a sociedade atual, no esforço de elucidar os sentidos e a cultura midiática de um canal específico destas práticas. Para isto desenvolvemos quatro estudos. O primeiro apresenta uma revisão integrativa da literatura buscando os caminhos que os esportes de aventura e a mídia televisiva percorreram nos últimos 30 anos. Através de uma busca nas bases de dados Medline (via Pubmed), LILACS (via BVS/regional), EMBASE, CINAHL, SPORTdiscus e SCIELO e na literatura cinzenta, alcançamos 23 estudos, gerando sete categorias: glorificação do risco, segmentação da mídia, mercantilização, estudos históricos, estudos sociais, polissemia do termo e estudos educacionais. No segundo, analisamos alguns dos sentidos da abordagem do projeto Esporte e Lazer Adaptativo exibido pelo Canal Off, que atende pessoas com lesão medular, utilizando o caiaque como estratégia para auxiliar no processo de recuperação e inclusão. Explicitando os sentidos coexistentes nas falas, incluindo o que é dito, o que está implícito e o que é silenciado. Desvelando benefícios ligados à ludicidade, autonomia e autoconfiança, advindo das narrativas dos participantes, que se confrontam com o efeito colateral não explícito, no qual o espectador pode ter a sensibilidade anestesiada ao ser dispensado de refletir sobre outras formas de protagonismo, como o político, por exemplo. No terceiro estudo buscamos os discursos midiáticos enaltecidos pelo Canal Off de esportes de aventura, averiguando uma programação de uma semana do Canal, emergiram 15 categorias: Preservação e contato com a natureza; História dos esportes de aventura; Evolução dos esportes de aventura; Inclusão feminina; Contextos sociais globais; Manutenção da qualidade de vida e saúde; Desafio, superação e reconexão; Surgimento e revelação de atletas; Diversão e treinamento; Patrocínio; Foto e filmagem; Saudosismo; Pistas e espaços particulares; Adrenalina, riscos, aventura, loucura; Sonorização e musicalidade. Através destas categorias demonstra-se a evolução tecnológica, maior especificidade de temas em busca de telespectadores. O quarto estudo discriminou os esportes de aventura e as mídias no período da pandemia da covid-19, levantando dados junto aos praticantes de esportes de aventura. Obtivemos 318 respostas a um questionário online revelando 14% de influência midiática na escolha pela prática dos esportes de aventura. Também se demonstrou: uma maior participação feminina, a prática de trilha como a mais realizada, aumento na escolaridade de praticantes de esportes de aventura, desenvolvimento de consciência ecológica com a prática, muita falta de realizar as atividades/esportes de aventura durante a quarentena da covid-19, quebra da quarentena para a prática, substituição por outras práticas de atividades físicas durante a quarentena, grande influência da família na escolha pela prática, 88% disseram sentir vontade de realizar atividade/esporte de aventura após assistir um programa televisivo. Assim, nossa pesquisa busca colaborar de forma crítica e reflexiva com a educação física, compreendendo a chegada deste componente ao currículo da educação física escolar através da Base Nacional Comum Curricular. |
| Abstract: | The motivation for carrying out this study touches on the relationships between the media and adventure sports. Our general objective is to investigate the relationship between the media and adventure sports in nature with today's society, in an effort to elucidate the meanings and media culture of a specific channel of these practices. For this, we developed four studies. The first presents an integrative literature review seeking the paths that adventure sports and television media have taken over the past 30 years. Through a search in the Medline (via Pubmed), LILACS (via BVS/regional), EMBASE, CINAHL, SPORTdiscus and SCIELO databases and in the gray literature, we reached 23 studies, generating seven categories: Glorification of risk, media segmentation, commodification, historical studies, social studies, term polysemy and educational studies. In the second study, we analyzed some of the meanings of the Adaptive Sport and Leisure project approach exhibited by Canal Off, which serves people with spinal cord injury, using kayaking as a strategy to assist in the recovery and inclusion process. Explaining the coexisting meanings in the speeches, including what is said, what is implicit and what is silenced. Unveiling benefits related to playfulness, autonomy and self-confidence, arising from the participants' narratives, who are confronted with the non-explicit side effect, in which the spectator can have an anesthetized sensitivity when he is excused from reflecting on other forms of protagonism, such as the political, for example. In the third study, we searched for the media discourses praised by Canal Off of adventure sports, investigating a one-week schedule of the Canal, 15 categories emerged: Preservation and contact with nature; History of adventure sports; Evolution of adventure sports; Female inclusion; Global social contexts; Maintenance of quality of life and health; Challenge, overcoming and reconnection; Emergence and revelation of athletes; Fun and training; Sponsorship; Photo and filming; Longing; Tracks and private spaces; Adrenaline, risks, adventure, madness; Sound and musicality. Through these categories it is demonstrated the technological evolution, greater specificity of themes in search of viewers. The fourth study discriminated adventure sports and media in the period of the covid-19 pandemic, gathering data from adventure sports practitioners. We obtained 318 responses to an online questionnaire revealing 14% of media influence in the choice to practice adventure sports. It was also demonstrated: greater female participation, hiking as the most common practice, increased education of adventure sports practitioners, development of ecological awareness with the practice, much lack of performing adventure activities/sports during the quarantine of covid-19, breaking the quarantine for the practice, replacement by other physical activity practices during the quarantine, great influence of the family on the choice for the practice, 88% said they felt like performing adventure activities/sports after watching a television program. Thus, our research seeks to collaborate in a critical and reflective way with physical education, including the arrival of this component in the physical education curriculum at school through the National Common Curriculum Base. La motivación para realizar este estudio toca la relación entre los medios de comunicación y los deportes de aventura. Nuestro objetivo general es investigar la relación entre los medios de comunicación y los deportes de aventura en la naturaleza con la sociedad actual, en un esfuerzo por dilucidar los significados y la cultura mediática de un canal específico de estas prácticas. Para ello, desarrollamos cuatro estudios. El primero presenta una revisión integradora de la literatura que busca los caminos que han tomado los deportes de aventura y los medios televisivos durante los últimos 30 años. Mediante una búsqueda en las bases de datos Medline (vía Pubmed), LILACS (vía BVS / regional), EMBASE, CINAHL, SPORTdiscus y SCIELO y en la literatura gris, llegamos a 23 estudios, generando siete categorías: Glorificación del riesgo, segmentación de medios, mercantilización, estudios históricos, estudios sociales, polisemia de término y estudios educativos. En el segundo estudio, analizamos algunos de los significados del enfoque del proyecto Adaptive Sport and Leisure exhibido por Canal Off, que atiende a personas con lesión de la médula espinal, utilizando el kayak como una estrategia para ayudar en el proceso de recuperación e inclusión. Explicar los significados que conviven en los discursos, incluyendo lo que se dice, lo que está implícito y lo que se silencia. Revelar beneficios relacionados con la alegría, la autonomía y la autoconfianza, derivados de las narrativas de los participantes, que se enfrentan al efecto secundario no explícito, en el que el espectador puede tener una sensibilidad anestesiada cuando se le excusa de reflexionar sobre otras formas de protagonismo. como el político, por ejemplo. En el tercer estudio, buscamos los discursos mediáticos elogiados por Canal Off de los deportes de aventura, investigando una programación de una semana del Canal, surgieron 15 categorías: Preservación y contacto con la naturaleza; Historia de los deportes de aventura; Evolución de los deportes de aventura; Inclusión femenina; Contextos sociales globales; Mantenimiento de la calidad de vida y la salud; Desafío, superación y reconexión; Aparición y revelación de deportistas; Diversión y entrenamiento; Patrocinio; Foto y filmación; Anhelo; Pistas y espacios privados; Adrenalina, riesgos, aventura, locura; Sonido y musicalidad. A través de estas categorías se demuestra la evolución tecnológica, mayor especificidad de los temas en busca de espectadores. El cuarto estudio discriminó los deportes de aventura y los medios de comunicación en el período de la pandemia covid-19, recopilando datos de los practicantes de deportes de aventura. Obtuvimos 318 respuestas a un cuestionario en línea que revela el 14% de la influencia de los medios en la elección de practicar deportes de aventura. También se demostró: mayor participación femenina, senderismo como práctica más común, mayor educación de los practicantes de deportes de aventura, desarrollo de la conciencia ecológica con la práctica, mucha falta de realización de actividades / deportes de aventura durante la cuarentena del covid-19, rompiendo la cuarentena. para la práctica, sustitución por otras prácticas de actividad física durante la cuarentena, gran influencia de la familia en la elección de la práctica, el 88% manifestó tener ganas de realizar actividades / deportes de aventura luego de ver un programa de televisión. Así, nuestra investigación busca colaborar de manera crítica y reflexiva con la educación física, incluyendo la llegada de este componente al currículo de educación física en las escuelas a través de la Base Curricular Común Nacional. |
| Palavras-chave: | Actividades deportivas Medio ambiente Medios de comunicación en masa Actividades de ocio Sports activities Environment Mass media Leisure activities Atividades esportivas Meio ambiente Meios de comunicação de massa Atividades de lazer Esportes radicais Televisão e esportes |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PORRETTI, Marcelo Faria. A influência midiática nos esportes de aventura: os sentidos presentes no Canal Off e a concepção de praticantes em meio à pandemia da COVID-19. 2021. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16887 |
| Data de defesa: | 19-Ago-2021 |