| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16891| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das dinâmicas socioambientais da bacia hidrográfica do rio Piraquê - Cabuçu, Zona Oeste do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of socio-environmental dynamics of the hydrographic basin of the Piraquê-Cabuçu river, West Zone of the municipality of Rio de Janeiro, RJ |
| Autor: | Barros, Fabrizio da Costa  |
| Primeiro orientador: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Primeiro membro da banca: | Seabra, Vinicius da Silva |
| Segundo membro da banca: | Salgado, Carla Maciel |
| Resumo: | A expansão urbana do município do Rio de Janeiro tem absorvido de forma categórica a influência neoliberal, principalmente para adaptar o espaço urbano aos grandes eventos esportivos que entraram na agenda municipal, expondo-a na rota dos grandes investimentos nacionais e internacionais. O recorte temporal de análise do presente estudo é o ano de 2002, com a escolha da cidade como sede dos Jogos Pan-Americanos de 2007, se estendendo até o último grande evento do período, os Jogos Olímpicos de 2016, período intitulado como Era dos megaeventos. A área central da cidade recebeu grandes investimentos onde haveria maior fluxo turístico, e as áreas periféricas receberam, gradativamente, um incremento populacional. Essa dinâmica é um importante elemento para compreensão da desarmônica relação entre áreas de risco e expansão urbana na bacia hidrográfica do rio Piraquê-Cabuçu, na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo busca integrar dados espaciais e demográficos para análise espaço-temporal no contexto das mudanças políticas, econômicas e sociais que interferem diretamente na organização das políticas espaciais, bem como uma maior ocupação de áreas com infraestrutura precária para habitações e outras atividades. O objetivo geral desta pesquisa é analisar o processo de expansão urbana para áreas de suscetibilidade à inundação na bacia hidrográfica do rio Piraquê-Cabuçu, RJ. Foi necessária a compreensão das características físicas da área, bem como as características dos residentes e como as políticas públicas têm estruturado a ocupação e expansão da Zona Oeste. Para acompanhar e mensurar as mudanças, o processamento digital de imagens associado aos Sistemas de Informações Geográficas possibilitou análises espaço-temporais que permitem identificar áreas que estão ou estarão suscetíveis à inundação, tornando a ocupação vulnerável, e, também, a identificação das áreas com maior probabilidade de serem ocupadas. A partir da integração e cruzamento de dados de suscetibilidade e vulnerabilidade, verifica-se que a alta vulnerabilidade socioambiental abrange os bairros de Guaratiba e Pedra de Guaratiba. |
| Abstract: | The urban expansion of the city of Rio de Janeiro has categorically absorbed the neoliberal influence, mainly to adapt the urban space to the major sporting events that entered the municipal agenda, exposing it on the route of major national and international investments. The time frame for the analysis of this study is 2002, with the choice of the city as the host of the 2007 Pan American Games, extending to the last major event of the period, the 2016 Olympic Games, a period entitled as Era dos dos mega events. The central area of the city received large investments where there would be a greater tourist flow, and the peripheral areas gradually received a population increase. This dynamic is an important element for understanding the disharmonious relationship between risk areas and urban expansion in the hydrographic basin of the Piraquê-Cabuçu river, in the West Zone of the city of Rio de Janeiro. This study seeks to integrate spatial and demographic data for spatio-temporal analysis in the context of political, economic and social changes that directly interfere in the organization of spatial policies, as well as a greater occupation of areas with poor infrastructure for housing and other activities. The general objective of this research is to analyze the process of urban expansion to areas susceptible to flooding in the hydrographic basin of the Piraquê-Cabuçu River, RJ. It was necessary to understand the physical characteristics of the area, as well as the characteristics of residents and how public policies have structured the occupation and expansion of the West Zone. To monitor and measure changes, digital image processing associated with Geographic Information Systems has enabled space-time analysis that allows the identification of areas that are or will be susceptible to flooding, making occupation vulnerable, and also the identification of areas with greater likely to be occupied. From the integration and crossing of data on susceptibility and vulnerability, it appears that the high socio-environmental vulnerability covers the neighborhoods of Guaratiba and Pedra de Guaratiba. |
| Palavras-chave: | Risks Landscape Vulnerability Urban Expansion Geoprocessing Planejamento urbano – Zona Oeste (Rio de Janeiro, RJ) Inundações – Zona Oeste (Rio de Janeiro, RJ) Bacias hidrográficas – Zona Oeste (Rio de Janeiro, RJ) Solo – Uso – Zona Oeste (Rio de Janeiro, RJ) Controle de inundações – Zona Oeste (Rio de Janeiro, RJ) Avaliação de riscos ambientais – Zona Oeste (Rio de Janeiro, RJ) Riscos Suscetibilidade Vulnerabilidade Expansão Urbana Paisagem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | BARROS, Fabrizio da Costa. Análise das dinâmicas socioambientais da bacia hidrográfica do rio Piraquê-Cabuçu, Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16891 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2020 |