| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16892| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O paleoclima do Holoceno na região de influência do Sistema de Monções da América do Sul e o potencial uso dos isótopos de Sr em conchas de sambaquis como indicador climático |
| Título(s) alternativo(s): | The Holocene paleoclimate in the region of influence of South America Monsoon System and the potential use of Sr isotopes in Sambaqui shells as a climate indicator |
| Autor: | Parméra, Thaís de Castro Cunha  |
| Primeiro orientador: | Silva, Heitor Evangelista da |
| Primeiro membro da banca: | Geraldes, Mauro César |
| Segundo membro da banca: | Santos, Elaine Alves dos |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Rafael Costa da |
| Quarto membro da banca: | Licínio, Marcus Vinícius Vaughan Jennings |
| Resumo: | A variabilidade sazonal do Sistema de Monções da América do Sul (SMAS) não é totalmente compreendida. Uma das formas de suprir as lacunas do entendimento desse mecanismo é através da realização de reconstruções paleoclimáticas. O objetivo deste trabalho consiste em buscar uma conexão, a partir do uso de proxies climáticos para o Holoceno, entre os perfis paleoclimáticos da região Sul e Sudeste com a Bacia Amazônica e também avaliar o potencial da diversidade de conchas em sambaquis como indicador climático. Para tal, foi criado um banco de dados contendo as ocorrências e proxies paleoclimáticos a partir do levantamento bibliográfico, com o intuito de basear discussões futuras que envolvam novos proxies climáticos relacionados a SMAS. Os dados foram classificados segundo o Sistema de Classificação Climática Köppen-Geiger. Foram obtidas 48 localidades com dados paleoclimáticos para o Sul e sudeste brasileiro que foram analisados e conjugados com dados e índices amazônicos e dados de satélite de abrangência espacial da ZCAS (Zona de Convergência do Atlântico Sul). Para a proposta de reconstrução paleoclimática foram amostrados dez sambaquis do estado do Rio de Janeiro e Santa Catarina. As amostras coletadas de moluscos foram identificadas taxonomicamente. Nos sambaquis foram identificados 35 táxons de moluscos e foram selecionadas sete conchas de Phacoides pectinatus dos sítios Forte e Beirada para a esclerocronologia que apresentou poucas linhas de crescimento. Na etapa da análise geoquímica foram realizados testes com conchas recentes desse mesmo táxon para análises da razão 87Sr/86Sr através da espectrometria de massa por ablação a laser. De modo geral, os dados paleoclimáticos do Sul e Sudeste do Brasil não estão regionalmente integrados e utilizam majoritariamente a palinologia como método analítico. O tipo climático mais encontrado para essas regiões é o Cfa e a região que possui mais estudos é a Sudeste. O range temporal mais estudado é o Megalayano. Foram identificados dois comportamentos da ZCAS (tipo I e II). O paleoclima dessas duas regiões não foi estável ao logo do Holoceno. Entre 10 e 5 mil anos A.P. o clima era menos estável e árido e de 5 mil anos A.P. até os dias atuais o clima foi mais estável e com mais umidade. A variação da ZCAS foi pequena e foi paulatinamente reforçada ao longo do Holoceno. É possível conjugar os dados paleoclimáticos holocênicos dessas duas regiões com dados da Amazônia, aplicar índices paleoclimáticos e elencar inferências sobre as conexões climáticas envolvidas, sugerir novos comportamentos da ZCAS e aventar os efeitos no clima sobre a evolução da migração de seres humanos ao longo do território brasileiro. Os dados isotópicos obtidos atestam a viabilidade do método e sugerem haver uma relação entre a razão de estrôncio estudada e variáveis ambientais como a Temperatura da Superfície do Mar. Os dados também permitem inferir que bivalves de sambaquis podem ser proxies para auxiliar no entendimento do SMAS no Holoceno a partir da conjunção de técnicas de esclerocronologia e geoquímica de isótopos de Estrôncio.Contudo, são necessários mais estudos para amplificar o entendimento da variabilidade desse sistema a partir desse proxy |
| Abstract: | The seasonal variability of the South American Monsoon System (SAMS) is not fully understood. One of the ways to fill the gaps in research on this mechanism is through paleoclimatic reconstructions. The aim of this work is to search for a connection, from the use of climatic proxies for the Holocene, between the paleoclimatic profiles of the South and Southeast region with the Amazon Basin and also to evaluate the potential of the diversity of shells in sambaquis as a climatic indicator. To this end, a database was created containing occurrences and paleoclimate proxies from the literature review, in order to base future discussions involving new climate proxies related to SMAS. The data were classified according to the Köppen-Geiger Climate Classification System. 48 locations were obtained with paleoclimatic data for the South and Southeast of Brazil, which were analyzed and combined with Amazonian data and indices and satellite data of spatial coverage from the SACZ (South Atlantic Convergence Zone). For the proposal for paleoclimatic reconstruction were sampled ten sambaquis the state of Rio de Janeiro and Santa Catarina.Mollusks samples were colleted and taxonomically identified. In the sambaquis 35 taxa of mollusks were identified and seven shells of Phacoides pectinatus from the Forte and Beirada sites were selected for sclerochronology that showed few growth lines. In the geochemical analysis stage tests were carried out with recent shells of that same taxon for analysis of the 87Sr / 86Sr ratio through laser ablation mass spectrometry. In general, paleoclimatic data from the South and Southeast of Brazil are not regionally integrated and mostly use palynology as an analytical method. The most fpund climate type in these regions is and the region that has more studies is the Southeast. The most studied temporal range is Megalayano. Two SACZ behaviors (type I and II) were identified. The paleoclimate of these two regions was not stable under the Holocene.Between 10 and 5,000 years B.P. the climate was less stable and arid and from 5,000 years B.P. to the present day the climate has been more stable and with more moisture. The variation of SACZ was small and was gradually increased over the Holoceno. It is possible to combine the Holocenic paleoclimatic data from these two regions with data from the Amazon, apply paleoclimatic indices and list inferences about the climate connections involved, suggest new behaviors of the SACZ and consider the effects on climate on the evolution of human migration along the brazilian territory. The isotopic data obtained attest to the viability of the method and suggest that there is a relationship between the strontium ratio studied and environmental variables such as Sea Surface Temperature. The data also allow us to infer that sambaquis bivalves may be proxies to help in understanding the SAMS in the Holocene from the combination of sclerochronology and strontium isotope geochemistry techniques. However, further studies are needed to amplify the understanding of the variability of this system from this proxy |
| Palavras-chave: | Paleoclimatic reconstructions Strontium stable isotopes South Atlantic Convergence Zone South American Monsoon System Sambaquis Holocene Sclerochronology Reconstruções paleoclimáticas Sistema de Monções da América do Sul Sambaquis – América do Sul Holoceno Esclerocronologia Isótopos estáveis Paleoclimatologia – Holoceno – América do Sul Estrôncio – Isótopos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | PARMÉRA, Thaís de Castro Cunha. O paleoclima do Holoceno na região de influência do Sistema de Monções da América do Sul e o potencial uso dos isótopos de Sr em conchas de sambaquis como indicador climático. 2020. 420 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16892 |
| Data de defesa: | 28-Dez-2020 |