Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16893
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Trilha Transcarioca: as transformações do corredor verde na paisagem do município do Rio de Janeiro - RJ |
Título(s) alternativo(s): | The Transcarioca Trail: the transformations of the green corridor in the landscapes of Rio de Janeiro city - RJ |
Autor: | Silva, Thiago Martins  |
Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
Primeiro membro da banca: | Chirol, Achilles d’Avila |
Segundo membro da banca: | Pessoa, Fernando Amaro |
Resumo: | A presente dissertação busca estudar a Trilha Transcarioca, um projeto que engloba 180 km de extensão dentro do território da cidade do Rio de janeiro. A pauta principal é o desafio estabelecido de tornar o público frequentador em ator ativo na conservação e manutenção do local, participando da estrutura de gerenciamento através do voluntariado. A partir de estudos sobre os conselhos gestores e sua relação com os entes governamentais e privados responsáveis pelo local de pesquisa, onde buscou-se também os impactos ambientais e territoriais, no uso público do recorte espacial escolhido. A seguinte pesquisa concentrou o estudo no trecho 13 da Trilha Transcarioca, inserida no Parque Nacional da Tijuca (PNT) - Portão da Floresta x Cova da Onça. Para a viabilidade do estudo, foi escolhido o uso da pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva. Para a obtenção dos dados apresentados, foram aplicados questionários, a partir das reuniões de gestão dos adotantes e trabalhos de campo realizado no período estabelecido entre o ano de 2017 até o segundo semestre de 2019. Dessa maneira, os resultados serviram para análise de diversos aspectos que envolvem a Trilha Transcarioca, não só o turismo como aptidão econômica, como também o manejo ecossistêmico e conservação de todo o corredor verde inserido na paisagem carioca, além de fomentar palestras, seminários, pesquisas, programar o ordenamento dos programas de voluntariado e aspectos de segurança pública em prol dos outros trechos de trilhas que compõe a Transcarioca no PNT |
Abstract: | This dissertation seeks to study the Transcarioca Trail, a project that encompasses 180 km in length within the territory of the city of Rio de Janeiro. The main agenda is the challenge established to make the public attending an active actor in the conservation and maintenance of the place, participating in the management structure through volunteering. Based on studies on the management councils and their relationship with the government and private entities responsible for the research site, where environmental and territorial impacts were also sought, in the public use of the chosen space. The following research concentrated the study on section 13 of the Transcarioca Trail, inserted in the Tijuca National Park (PNT) - Portão da Floresta x Cova da Onça. For the feasibility of the study, the use of qualitative research of the exploratory and descriptive type was chosen. To obtain the data presented, questionnaires were applied, from the management meetings of the adopters and fieldwork carried out in the period established between the year 2017 until the second half of 2019. Thus, the results served for the analysis of several aspects that involve the Transcarioca Trail, not only tourism as an economic aptitude, but also ecosystem management and conservation of the entire green corridor inserted in the Rio landscape, in addition to promoting lectures, seminars, research, implementing the ordering of volunteer programs and aspects of public safety in favor of the other stretches of trails that make up Transcarioca in the PNT |
Palavras-chave: | Trails Nature Green corridors Management Corredores verdes Associação Movimento Trilha Transcarioca Trilhas – Rio de Janeiro (RJ) Trilhas – Parque Nacional da Tijuca (Rio de Janeiro, RJ) Ecologia das paisagens – Rio de Janeiro (RJ) Conservação da natureza – Rio de Janeiro (RJ) Ecoturismo – Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Thiago Martins. A Trilha Transcarioca: as transformações do corredor verde na paisagem do município do Rio de Janeiro - RJ. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16893 |
Data de defesa: | 20-Out-2020 |