| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16897| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Aplicação de litogeoquímica, isótopos de Sm-Nd e Sr e datação U-Pb de zircão detrítico para estudos de proveniência dos sedimentos aluviais da Bacia de Resende |
| Título(s) alternativo(s): | Applicability of geochemistry, Sm-Nd and Sr isotopes, and detrital zircon U-Pb ages for provenance studies of the Resende Basin alluvial deposits |
| Autor: | Carvalho, Manuela de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
| Primeiro coorientador: | Ramos, Renato Rodriguez Cabral |
| Segundo coorientador: | Mottram, Catherine |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
| Segundo membro da banca: | Riccomini, Claudio |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Claudio Limeira |
| Quarto membro da banca: | Guedes, Eliane |
| Resumo: | A Bacia de Resende é um hemigráben com borda norte tectônica e cerca de 240 km2 e 45 km de comprimento em seu eixo NE-SW localizada no Sudeste do Brasil. A espessura do preenchimento sedimentar alcança cerca de 500 m e seu registro compreende, na base, depósitos paleocênicos da Formação Ribeirão dos Quatis (sistema fluvial entrelaçado pré ou sin-tectônica de rifteamento) sotopostos pelas sucessões sedimentares eocênicas de estágio sin-rifte I da Formação Resende (sistema fluvial entrelaçado com leques aluviais marginais associados). No Oligoceno, foram depositadas sucessões sin-rifte II da Formação Pinheiral (sistema fluvial entrelaçado). Os depósitos miocênicos da Formação Floriano (sistema fluvial meandrante) marcam o período pós-rifte da bacia. O presente trabalho pretende contribuir para os conhecimentos de evolução da Bacia de Resende a partir de estudos de proveniência sedimentar com base em análises geoquímicas de rocha-total, assinaturas isotópicas de Sm-Nd e Sr de rocha-total e datação U-Pb de zircão detrítico. Amostras correspondem a lutitos e arenitos fluviais e sedimentos de leques aluviais. O embasamento da Bacia de Resende é constituído por rochas proterozoicas do Orógeno Ribeira e rochas alcalinas cretáceas dos maciços de Itatiaia e Morro Redondo. Tanto lutitos, como arenitos da Formação Resende apresentam assinaturas químicas de elementos traço e terras raras e de isótopos de Sm-Nd e Sr similares, cujas variações são facilmente explicadas por diferenças na proveniência devido às diferentes áreas-fonte e/ou graus de mistura de fontes. Há forte controle de elementos como Rb e Ba, que podem ser associados a presença de K-feldspatos pouco alterados. Enriquecimentos de Zr, Hf, Y e variações consideráveis nos valores do somatório de elementos terras raras, especialmente nos lutitos, indicam adição de minerais pesados (zircão e monazita). Lutitos e arenitos da Bacia de Resende apresentam valores de εNd(40 Ma) e razões de 87Sr/86Sr(40 Ma), respectivamente, entre -4 e -21 e entre 0,70603 e 0,80934. Sedimentos de leques aluviais possuem assinaturas isotópicas similares aos seus embasamentos adjacentes, o Leque de Itatiaia com o Maciço de Itatiaia e, o Leque de Penedo com rochas proterozoicas. Amostras com valores de εNd(40 Ma) > -10 e TDM < 1,25 Ga apresentam contribuição de material menos radiogênico cretáceo, enquanto amostras com valores de εNd(40 Ma) < -10 e TDM > 1,25 Ga podem ter ou não contribuição cretácea, revelado pela presença de zircões de idade cretácea em amostras com assinaturas isotópicas mais radiogênicas. Há um limite de proporção de conteúdo menos radiogênico necessário para interferir nas assinaturas de Sm-Nd. O conteúdo cretáceo refletido nas assinaturas isotópicas e em idades de zircão detrítico é mais expressivo nas porções mais a oeste do Alto Estrutural de Resende, Depocentro Penedo, se comparado aos sedimentos depositados mais a leste do alto, Depocentro Porto Real. O conteúdo de zircões cretáceos também é expressivo nas porções mais a leste da bacia, Depocentro Quatis. Provavelmente, o Alto Estrutural de Resende já existia e compartimentava a bacia em dois depocentros, bloqueando parte dos sedimentos provenientes do Maciço de Itatiaia trazidos de canais de direção W-E para as porções mais a leste da bacia. Os resultados apontam para um controle expressivo do embasamento a sul-sudoeste no fornecimento de detritos durante o preenchimento sin-rifte |
| Abstract: | The Resende Basin is a halfgraben with a north tectonic border and about 240 km2 of area and 45 km in length on its NE-SW axis located in South-eastern Brazil. The thickness of the sedimentary filling reaches about 500 m and its registration comprises, at the base, Paleocene deposits of the Ribeirão dos Quatis Formation (pre- or syn- rifting tectonics fluvial system) underpinned by the syn-rift I sedimentary successions of the Resende Formation (braided-fluvial system with associated marginal alluvial fans). In the Oligocene, syn-rift II successions of the Pinheiral Formation (braided-fluvial system) were deposited. The Miocene deposits of the Floriano Formation (meandering fluvial system) mark the post-rift period of the basin. The present work intends to contribute to the knowledge of the evolution of the Resende Basin from studies of sedimentary provenance based on whole-rock geochemical analysis, whole-rock of Sm-Nd and Sr isotope analysis and U-Pb detrital zircon dating. Samples correspond to fluvial mudstones and sandstones and sediments from alluvial fans. The basement of the Resende Basin consists of Proterozoic rocks from the Ribeira Belt and Cretaceous alkaline rocks from the Itatiaia and Morro Redondo massifs. Both mudstones and sandstones of the Resende Formation have similar chemical signatures of trace and rare earth elements, as well as similar Sm-Nd and Sr isotopes signatures, whose variations are easily explained by differences in provenance due to different source areas and/or degrees of mixture of sources. There is a strong control of elements such as Rb and Ba, which can be associated with the presence of low-altered K-feldspars. Enrichments of Zr, Hf, Y and considerable variations in the values of the sum of rare earth elements, especially in mudstones, indicate the addition of heavy minerals (zircon and monazite). Mudstones and sandstones in the Resende Basin present values of εNd(40 Ma) and ratios of 87Sr/86Sr(40 Ma), respectively, between -4 and -21 and between 0.70603 and 0.80934. Sediments from alluvial fans have isotopic signatures like their adjacent basements, the Itatiaia fan with the Itatiaia Massif and the Penedo fan with Proterozoic rocks. Samples with εNd(40 Ma) > -10 and TDM < 1.25 Ga have a contribution of less radiogenic Cretaceous material, while samples with εNd(40 Ma) < -10 and TDM > 1.25 Ga may have or not Cretaceous contribution, revealed by the presence of Cretaceous zircons in samples with more radiogenic isotopic signatures. There is a limit on the proportion of less radiogenic content needed to interfere with Sm-Nd signatures. The Cretaceous content reflected in the isotopic signatures and in detrital zircon ages is more expressive in the westernmost portions of the Resende Structural High, Penedo Depocenter, when compared to the sediments deposited further east, Porto Real Depocenter. The content of Cretaceous zircons is also expressive in the easternmost portions of the basin, Quatis Depocenter. Probably the Resende Structural High already existed and compartmentalized the basin in two depocenters, blocking part of the sediments from the Itatiaia Massif brought from W-E direction channels to the easternmost portions of the basin. The results point to an expressive control of the basement at south-southwest in the supply of debris during the syn-rift filling |
| Palavras-chave: | Sedimentary provenance Continental rift Geochemistry Radiogenic isotopes Geochronology Contrasting source areas Proveniência sedimentar Riftes continentais Isótopos radiogênicos Geocronologia Áreas-fonte contrastantes Geoquímica – Resende, Bacia de (RJ) Rochas sedimentares – Resende, Bacia de (RJ) Geologia isotópica – Resende, Bacia de (RJ) Sedimentos (Geologia) – Resende, Bacia de (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | CARVALHO, Manuela de Oliveira. Aplicação de litogeoquímica, isótopos de Sm-Nd e Sr e datação U-Pb de zircão detrítico para estudos de proveniência dos sedimentos aluviais da Bacia de Resende. 2020. 229 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16897 |
| Data de defesa: | 21-Dez-2020 |