Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Educação Física Escolar S.A.: desconstruindo o discurso neoliberal
Título(s) alternativo(s): School Physical Education Inc.: deconstructing the neoliberal discourse
Autor: Novaes, Renato Cavalcanti
Primeiro orientador: Telles, Silvio de Cassio Costa
Primeiro membro da banca: Lüdorf, Sílvia Maria Agatti
Segundo membro da banca: Frangella, Rita de Cássia Prazeres
Terceiro membro da banca: Mattos, Rafael da Silva
Quarto membro da banca: Antunes, Marcelo Moreira
Resumo: Este trabalho possui como premissa a hipótese de que o currículo das disciplinas escolares nas últimas décadas passa por um processo de mudança no qual as forças externas, caracterizadas por grupos políticos e de interesse comercial, se sobrepõem às internas, compostas por tradições acadêmicas. O termo “currículo” é adotado em uma concepção não restrita a documentos reguladores, mas a todos os aspectos que atravessam o espaço-tempo escolar e que se relacionam com a realidade sociopolítica, histórica, econômica e cultural mais ampla. Os currículos escolares, portanto, alinham-se a um discurso neoliberal que não se reduz a um regime econômico, pois abrange todos os aspectos da vida, que é ressignificada pela razão do mercado. Ao considerar que a Educação Física escolar se enquadra nesse paradigma, o objetivo desta tese é investigar o processo de mudança curricular nessa disciplina escolar no qual uma racionalidade neoliberal se encarrega de estabelecer as normas para um novo sentido de currículo, pautado, principalmente, em referenciais provenientes de uma lógica mercadológica. Para tal, divide-se em quatro capítulos complementares, apresentados em forma de artigo. O primeiro capítulo destaca o pano de fundo de uma “governamentalidade” neoliberal que incide sobre o currículo da Educação Física por meio da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental. O segundo capítulo investiga a relação entre a Educação Física e o “filantrocapitalismo”, estratégia de intervenção do mercado no setor público. Analisa e desnaturaliza uma narrativa neoliberal produzida por uma instituição filantrópica que atua nessa disciplina escolar, o “Time Impulsiona”, ao propagar ideais performáticos, esportivizantes, acríticos, tecnocráticos e neo-higiênicos. O terceiro capítulo se debruça sobre a inserção da Educação Física no Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) nos anos de 2019 e 2020, após a aprovação de manuais do professor nesse programa. Demonstra, por meio da análise da coleção de Educação Física de maior representatividade no PNLD, como esses manuais corporificam as reformas neoliberais de currículo ao adotarem estratégias de roteirização alinhadas à BNCC. O quarto e último capítulo retoma a discussão sobre o sentido de currículo da BNCC, que se propaga em outros dispositivos curriculares na Educação Física e que fabricam subjetividades performáticas e cosmopolitas. Desse modo, esse capítulo reflete sobre as possibilidades de liberação em prol de uma Educação Física não essencialista e não salvacionista, ou – como preferimos – de um currículo afirmativo para uma Educação Física não fascista. A partir do quadro apresentado, esta tese defende que a Educação Física escolar está inserida em um processo de transição no qual o discurso neoliberal atravessa seu currículo e se apodera vertiginosamente da concepção dessa disciplina escolar.
Abstract: This work has as its premise the hypothesis that the curriculum of school subjects in recent decades has been undergoing a process of change in which external forces, characterized by political and commercial interest groups, overlap with internal ones, composed of academic traditions. The term curriculum is used as a concept which is not restricted to regulatory documents, but to all aspects crossing the school space-time and related to the broader sociopolitical, historical, economic, and cultural reality. School curricula, therefore, are aligned with a neoliberal discourse which is not reduced to an economic regime, as it covers all aspects of life, which is re-signified by the market reason. Considering that school Physical Education fits this paradigm, the aim of this thesis is to investigate the process of curriculum change in this school subject in which a neoliberal rationality is responsible for establishing the norms for a new sense of curriculum, based mainly on marketing references. To this end, it is divided into four complementary chapters presented in the form of an article. The first chapter highlights the background of a neoliberal ‘government’ that focuses on the Physical Education curriculum through the Common National Curriculum Base (BNCC) for Elementary Education. The second chapter investigates the relationship between Physical Education and “philanthrocapitalism”, a strategy of market intervention in the public sector. It analyzes and denaturalizes a neoliberal narrative produced by a philanthropic institution that operates in this school discipline, the “Impulsiona Team”, by propagating performative, sporting, uncritical, technocratic and neo-hygienic ideals. The third chapter discusses the inclusion of Physical Education in the National Textbook Plan (PNLD) in the years 2019 and 2020 after the approval of teacher manuals in this program. It demonstrates, through the analysis of the biggest Physical Education collection in the PNLD, how these manuals embody neoliberal curriculum reforms by adopting scripting strategies aligned with the BNCC. The fourth and last chapter resumes the discussion on the meaning of the BNCC curriculum which propagates in other curricular devices in Physical Education and that manufactures performatic and cosmopolitan subjectivities. Therefore, this chapter reflects on the possibilities of liberation in favor of a non-essentialist and non-salvationist Physical Education or, as we prefer it, an affirmative curriculum for a non-fascist Physical Education. Based on the picture presented, this thesis argues that school Physical Education is inserted in a transition process in which the neoliberal discourse crosses its curriculum and takes hold of the concept of this school subject.
Palavras-chave: Educação física escolar
Currículo
BNCC
Política
Neoliberalismo
Educação física (Ensino fundamental)
Educação física – (Ensino médio)
Escolas - Currículos
Base Nacional Comum Curricular
School physical education
Curriculum
Politics
Neoliberalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: NOVAES, Renato Cavalcanti. Educação Física Escolar S.A.: desconstruindo o discurso neoliberal. 2021. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16901
Data de defesa: 19-Ago-2021