Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16903
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A proporcionalidade corporal nos esportes de combate: sua influência no desempenho esportivo e na realização das técnicas de combate |
Título(s) alternativo(s): | Body proportionality in combat sports: its influence on sports performance and the performance of combat techniques |
Autor: | Ferreira, Carlos Alberto de Azevedo  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Segundo membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Terceiro membro da banca: | Ruffoni, Ricardo |
Quarto membro da banca: | Machado, Alexandre Fernandes |
Resumo: | Os estudos da antropometria durante a história desenvolveram um universo de protocolos e equações para determinar as características da morfologia humana, dentre estes a proporcionalidade corporal. Ferramenta que utilizada na avaliação dos atletas dos esportes de combate com suas técnicas de soco, chute, projeções, entre outras, pode fornecer informações importantes que auxiliem para a melhora da realização do movimento e consequentemente no seu desempenho esportivo. O objetivo foi determinar a influência da proporcionalidade corporal nos esportes de combate e sua influência no desempenho esportivo e na realização das técnicas de combate. Na sua metodologia o estudo seguiu o formato escandinavo realizando três estudos para chegar a sua conclusão, o primeiro estudo de revisão sistemática encontrou que no judô a preocupação maior que justifica o uso da antropometria está relacionado ao controle do peso corporal e ao percentual de gordura, os estudos não concluíram qual equação é mais adequada para o atleta de judô, embora tenha havido uma preferência de 20% nos estudos pela equação de Whiters (1987). A preocupação em conhecer a morfologia também foi um ponto observado, já que o somatotipo com 40% foi o instrumento com mais incidência nos estudos. No segundo estudo de caráter quase-experimental observou-se que embora a coleta de dados antropométricos seja relativamente fácil de ser realizada e fornece um quadro considerável de informações, há necessidade de um profissional experiente para realizar essa avaliação e o adipômetro mais indicado a ser utilizado para coletar as dobras cutâneas é o Cescorf® científico, já que apresentou menor influência no erro técnico de medida intra e Inter avaliador. No terceiro estudo de caráter pré-experimental se realizou uma avaliação da proporcionalidade corporal em atletas de esportes de combate e correlacionou-a com o desempenho em combate e verificou-se que diferenças na proporcionalidade corporal que a princípio passam desapercebido tiveram uma influência considerável no desempenho do atleta no momento do combate. Como conclusão foi observado que a proporcionalidade corporal exerce uma influência significativa no desempenho dos atletas em combate e a visão dos pesquisadores com relação a avaliação antropométrica restringe-se na maioria dos estudos a identificar o percentual de gordura dos atletas, não se preocupando com outras informações importantes que a avaliação pode proporcionar para um melhor desempenho dos atletas em competições |
Abstract: | Studies of anthropometry throughout history developed a universe of protocols and equations to determine the characteristics of human morphology, among these body proportionalities. A tool that when used for the evaluation of combat sports athletes with their punching, kicking, projection, among others, can provide important information that helps to improve the performance of the movement and consequently in sports performance. The objective was to determine the influence of body proportionality in combat sports and its influence on sports performance and the performance of combat techniques. In its methodology the study followed the Scandinavian format by conducting three studies to reach its conclusion, the first one, a systematic review study found that in judo the greatest concern that justifies the use of anthropometry is related to body weight control and fat percentage, the studies did not conclude which equation is more appropriate for the judo athlete, although there was a 20% preference in studies for the Whiters equation (1987). The concern to know the morphology was also an observed point since the somatotype with 40% was the instrument with the most incidence in the studies. In the second one, near-experimental study, it was observed that although anthropometric data collection is relatively easy to perform and provides a considerable picture of information, there is a need for an experienced professional to perform this evaluation and the most indicated skinfold caliper to be used to collect skinfolds is the Scientific Cescorf®, since it presented less influence on the technical error of intra and inter-evaluator measurement. The third sturdy, a pre-experimental study, an evaluation of body proportionality was performed in combat sports athletes and correlated it with combat performance. It was possible to verify that differences in body proportionality that at first went unnoticed had a considerable influence on the athlete's performance at the time of combat. As a conclusion, it was observed that body proportionality exerts a significant influence on the performance of athletes in combat and the researchers' view regarding anthropometric evaluation is restricted in most studies to identify the fat percentage of athletes, not worrying about other important information that the evaluation can provide for a better performance of athletes in competitions |
Palavras-chave: | Anthropometry Sports combat Body proportionality Antropometria Esportes de combate Proporcionalidade corporal Atletas - Antropometria Luta corporal Aptidão física do atleta |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | FERREIRA, Carlos Alberto de Azevedo. A proporcionalidade corporal nos esportes de combate: sua influência no desempenho esportivo e na realização das técnicas de combate. 2021. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16903 |
Data de defesa: | 18-Ago-2021 |