Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Corpo estético político performando juventude
Título(s) alternativo(s): Political aesthetic body performing youth
Autor: Duche, Cláudia Pinto
Primeiro orientador: Geraldo, Sheila Cabo
Primeiro membro da banca: Silva, Denise Espírito Santo da
Segundo membro da banca: Ribeiro, Gisele Barbosa
Resumo: Este estudo partiu da observação de alunos do ensino médio da Escola Técnica Estadual Adolpho Bloch, localizada no Rio de Janeiro, aonde trabalho como educadora em Artes, seguida de uma pesquisa de campo. Em entrevistas individuais, sobre a compreensão do corpo feminino como espaço de atuação estético político juvenil, respostas significativas foram obtidas. Traçaram efeitos coletivos e experiências individuais. Em certa medida, essas vivências são incorporadas aos corpos em devir. A partir do entrecruzamento das diferenças e a aproximação dos contrários é possível que se crie, como exercício de alteridade, a percepção por contato na relação educador/aluno vivenciada pela arte. A diversidade de saberes desperta uma pulsão de consciência contínua, ressignificada pela performatividade juvenil desses corpos em constante transformação. Há um não saber, mas igualmente há um saber incorporado de resistência. São corpos, que atuam estética e politicamente contrários às violências diárias. Corpos que se recompõem em feminismos, reverberando mundos desejantes
Abstract: This study was based on the observation of high school students at the Adolpho Bloch State Technical School, located in Rio de Janeiro, who work as an art educator, followed by field research. In individual interviews, about the understanding of the feminine body as a space for youth aesthetic political performance, significant answers were obtained. They traced collective effects and individual experiences. To some extent, these experiences are incorporated into the bodies in becoming. From the intersection of differences and the approximation of opposites, it is possible to create, as an exercise in otherness, the contact perception in the educator/student relationship experienced by art. The diversity of knowledge arouses a drive of continuous awareness, resignified by the youthful performance of these bodies in constant transformation. There isn’t knowing, but there is also an enduring embodied knowing. They’re bodies that act aesthetically and politically contrary to daily violence. Bodies that recompose themselves in feminisms, reverberating desiring worlds
Palavras-chave: Corpo feminino
Atuação estético político juvenil
Corpos em devir
Diversidade de saberes
Performatividade
Feminismos
Artes – Séc. XXI
Mulheres
Juventude
Corpo humano
Feminine body
Youth political aesthetic performance
Bodies in becoming
Diversity of knowledge
Performativity
Feminisms
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: DUCHE, Cláudia Pinto. Corpo estético político performando juventude. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16907
Data de defesa: 30-Set-2021