Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16910
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Seleção linguística em crônicas sobre o Dia das Mães, de João Ubaldo Ribeiro: a tessitura do cômico e do deleite |
Título(s) alternativo(s): | Linguistic selection in chronicles about Mother's Day, by João Ubaldo Ribeiro: the tessitura of the comic and the delight |
Autor: | Oliveira, Sandra Verônica Vasque Carvalho de  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Claudia Moura da |
Segundo membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Terceiro membro da banca: | Araujo, Lúcia Deborah Ramos de |
Quarto membro da banca: | Fernandes, Silvia Oliveira da Rosa |
Resumo: | O presente estudo faz investigações e análises em cinco crônicas de João Ubaldo Ribeiro, cuja temática é o Dia das Mães. Tem como finalidade demonstrar o potencial risível e, portanto, interativo, prazeroso e fomentador de construção de sentidos diversos dos textos, examinando as seleções linguísticas implementadas pelo escritor que promovem tais efeitos. Como meio de comprovação da assertiva, observam-se, com especial atenção, recursos lexicais, a cujo exame articulam-se outras construções linguísticas, empregadas em prol da comicidade. A revisão bibliográfica é utilizada como procedimento metodológico para estabelecimento de categorias de análise que encaminham a abordagem do corpus. Os fins da pesquisa são a atualização de conhecimentos e a apresentação de inovação no material como fonte de deleite por meio do cômico; a abordagem é de cunho qualitativo, para a compreensão e interpretação dos fenômenos observados e aprofundamento das significações. Comprovou-se a presença efetiva do cômico nas elaborações estilísticas constantes no corpus. As conclusões obtidas, em vista disso, evidenciaram que os usos linguísticos adotados apontam condições geradoras do riso e, como consequência, produzem maior interação, apreciação e expressividade. |
Abstract: | This study investigates and analyzes five chronicles by João Ubaldo Ribeiro, whose theme is about Mother's Day. The purpose of this work is to demonstrate the laughable potential and, therefore, interactive, pleasurable and that fosters the construction of different meanings from texts, examining the linguistic selections implemented by the writer that promote such effects. As a way of proving the affirmation, lexical resources that are linked to other linguistic constructions, employed in favor of comic, are observed with special attention. The bibliographic review is used as a methodological procedure to establish categories of analysis that guide the corpus approach. The objectives of the research are the updating of knowledge and the presentation of innovation in the material as a source of delight through the comic. The approach is of a qualitative nature, for the understanding and interpretation of the observed phenomena and deepening of the meanings. The effective presence of the comicin the stylistic elaborations in the corpus was proven. The conclusions obtained showed that the linguistic uses adopted indicate conditions that generate laughter and, as a consequence, produce greater interaction, appreciation and expressiveness. |
Palavras-chave: | Crônica Cômico Interação Prazer João Ubaldo Ribeiro Ribeiro, João Ubaldo, 1941-2014 – Crítica e interpretação Humor na literatura Crônicas brasileiras Linguística Dia das mães Chronic Humor Interaction Pleasure |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OLIVEIRA, Sandra Verônica Vasque Carvalho de. Seleção linguística em crônicas sobre o Dia das Mães, de João Ubaldo Ribeiro: a tessitura do cômico e do deleite. 2021. 314 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16910 |
Data de defesa: | 11-Mar-2021 |