| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16912| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | As inflexões do pós-moderno na produção do conhecimento em serviço social |
| Título(s) alternativo(s): | Les inflexions du postmoderne dans la production de connaissances en travail social The inflections of the postmodern in the production of knowledge in social work |
| Autor: | Cantalice, Luciana Batista de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Duriguetto, Maria Lúcia |
| Terceiro membro da banca: | Batistoni, Maria Rosângela |
| Quarto membro da banca: | Santos, Rodrigo Castelo Branco |
| Resumo: | O presente trabalho consiste na análise acerca das inflexões do pós-moderno na produção do conhecimento em Serviço Social. Considerando, para tanto, a ampla disseminação das elaborações pós-modernas desde a configuração das transformações societárias ocorridas nas três últimas décadas do século XX. Diante de tal conjuntura a voga pós-moderna buscou transformar a crise do capitalismo que já se delineava desde os fins dos anos 1960 (mas que encontra na década subsequente o seu estopim) em uma crise da modernidade e com esta a decadência de projetos, valores, princípios e narrativas ligadas ao humanismo, ao historicismo e à razão dialética. E nesse sentido se colocando como uma visão de mundo inteligível e factível diante da falência do projeto emancipador da modernidade. O pós-moderno se constitui enquanto um campo heteróclito, difuso e extravagante de elaborações, porém, cuja tônica comum reverbera sobre a perspectiva de sua reprodução enquanto uma ideologia do e para o tempo presente. Ideologia que cumpre uma funcionalidade à reprodução social do projeto de dominação burguesa, haja vista seu conteúdo apolítico e neoconservador. O estudo foi realizado a partir de um conjunto de teses de doutorado defendidas nos primeiros cinco anos do século XXI, nos Programas de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS). Objetivou levantar nesses trabalhos a incorporação e a assimilação das teses e dos autores do campo pós-moderno no âmbito dessa produção e com isso problematizar as inflexões desta à direção neoconservadora que o subjaz. Pesquisa que possibilitou elucidar: a presença desses extratos pós-modernos no interior da produção do Serviço Social, considerando o universo investigado; que essas inflexões se concentram no debate acerca do feminismo e do gênero, do trabalho e da comunicação e das redes digitais; que ocorrem, sobretudo, no tratamento das particularidades dos objetos; e que se dão em certa medida por falta de apropriação do método crítico dialético e da presença histórica do ecletismo no interior do Serviço Social. Constatações essas que remetem a confirmação da hipótese inicial do nosso trabalho, qual seja: se firma no interior da atual produção do conhecimento em Serviço Social inflexões pós-modernas que claramente firmam um campo de tensões com a direção social e estratégica assumida nos termos do atual projeto ético-político da profissão - com implicações nas dimensões teórico-metodológicas, ético-políticas, ideo-culturais e técnico-operativas que o informam. |
| Abstract: | Le présent ouvrage est l'analyse sur les inflexions du postmoderne dans la production de connaissances en Travail social. Considérant, en conséquence, la large diffusion des élaborations postmodernes de la création de transformations sociales qui ont eu lieu au cours des trois dernières décennies du XXe siècle. Face à cette situation, le mode postmoderne qui vise à transformer la crise du capitalisme qui a déjà été expliqué depuis la fin des années 1960 (mais qui est dans la décennie qui a suivi son déclenchement) dans une crise de la modernité et de la décadence de ce projet, des valeurs principes et explications relatives à l'humanisme, l'historicisme et de la raison dialectique. Et en conséquence se présentant comme un intelligible vision du monde et faisable étant donné l'échec d'un projet émancipateur de la modernité. Le postmodernisme est constitué comme hétéroclite de terrain, élaborations diffuses et extravagant, mais dont la tonique commun se répercute sur la perspective de sa reproduction en tant qu'idéologie et pour le temps présent. Idéologie qui remplit une fonction de reproduction sociale du projet de domination de la bourgeoisie, étant donné son contenu apolitique et néoconservateur. L'étude a été réalisée à partir d'un ensemble de thèses de doctorat défendue au cours des cinq premières années du siècle, dans les programmes d'études supérieures en travail social à l'Université fédérale de Pernambuco (UFPE), Université d'Etat de Rio de Janeiro (UERJ), Université fédérale de Rio de Janeiro (UFRJ), l'Université pontificale catholique de São Paulo (PUC-SP) et l'Université pontificale catholique de Rio Grande do Sul (PUC-RS). Destiné à sensibiliser ces œuvres l'intégration et l'assimilation des thèses et auteur du camp postmoderne au sein de cette littérature et en discuter avec les inflexions de cette direction qui sous-tend néoconservateurs. La recherche qui élucider possible: la présence de ces extraits postmodernes dans la production de travail social, compte tenu des sujets étudiés et ces inflexions sont concentrés dans le débat sur le féminisme et le sexe, le travail, la communication et les réseaux numériques, qui se produire principalement dans le traitement des particularités des objets, et qui donnent une certaine mesure par le manque d'appropriation de la méthode critique de la présence dialectique et historique de l'éclectisme dans les services sociaux. Qui se réfèrent à ces résultats confirment l'hypothèse de départ de notre travail, qui est la suivante: si l'entreprise au sein de la production des connaissances dans inflexions sociale postmoderne signer clairement un champ de contraintes avec la direction et l'engagement social stratégique dans le cadre du cours projet éthico-politique de la profession - avec des implications pour théoriques et méthodologiques, éthiques et politiques, idéo-culturel et technique opératoire qui en informer. The present work is the analysis about the inflections of the postmodern in the production of knowledge in Social work. Considering, therefore, the wide spread of elaborations postmodern from the setting of societal transformations that have occurred in the last three decades of the twentieth century. Faced with this situation the fashionable postmodern aimed to transform the crisis of capitalism that already outlined since the late 1960s (but which is in the decade following its trigger) in a crisis of modernity and decadence with this project, values principles and narratives related to humanism, historicism and dialectical reason. And accordingly posing as a worldview intelligible and feasible given the failure of emancipatory project of modernity. Postmodernism is constituted as a field heteroclite, diffuse and extravagant elaborations, but whose common tonic reverberates about the prospect of its reproduction as an ideology of and for the present time. Ideology that fulfills a functionality to social reproduction of bourgeois domination project, given its content apolitical and neoconservative. The study was carried out from a set of doctoral theses defended in the first five years of the century, in the Graduate Programs in Social Work at the Federal University of Pernambuco (UFPE), State University of Rio de Janeiro (UERJ) , Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) and the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUC-RS). Aimed to raise these works the incorporation and assimilation of theses and author of the postmodern camp within this literature and discuss it with the inflections of this the direction that underlies neoconservative. Research that elucidate possible: the presence of these extracts postmodern inside the production of Social Work, considering the subjects studied and these inflections are concentrated in the debate about feminism and gender, work and communication and digital networks, which occur mainly in the treatment of the peculiarities of the objects, and which give to some extent by lack of ownership of the critical method of dialectical and historical presence of eclecticism within the Social Services. That refer to these findings confirm the initial hypothesis of our work, which is: if firm within the current production of knowledge in Social inflections postmodern clearly sign a stress field with the direction and strategic social commitment under the current ethical-political project of the profession - with implications for theoretical-methodological, ethical and political, ideo-cultural and technical-operative that inform. |
| Palavras-chave: | Knowledge and learning Postmodernism and education Social work education Postmoderne Production de connaissances Services sociaux Conhecimento e aprendizagem Pós-modernismo e educação (Brasil) Serviço social – Estudo ensino (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | CANTALICE, Luciana Batista de Oliveira. As inflexões do pós-moderno na produção do conhecimento em serviço social. 2013. 251 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16912 |
| Data de defesa: | 3-Set-2013 |