Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre a má-fé e a autenticidade na ontologia fenomenológica de Jean-Paul Sartre: esboços para uma clínica normativa?
Autor: Dhein, Carolina Freire de Araújo
Primeiro orientador: Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de
Primeiro membro da banca: Castro, Fernando Gastal de
Segundo membro da banca: Norberto, Marcelo da Silva
Terceiro membro da banca: Moura, Michelle Thieme de Carvalho
Quarto membro da banca: Protásio, Myriam Moreira
Quinto membro da banca: Valentim, Renata Patrícia Forain de
Resumo: A presente tese traz como objetivo primordial investigar, por meio da ontologia fenomenológica de Jean-Paul Sartre, a articulação das noções de má-fé e autenticidade, presentes no pensamento deste filósofo, em suas implicações no modo de apropriação da clínica psicológica. Com isso, pretendemos nos deslocar de uma perspectiva determinante e normativa de compreensão da existência humana. Procuramos mostrar, em primeiro lugar, como os encaminhamentos presentes na psicologia clínica, hegemonicamente, se mostram como normativos e prescritivos a partir de posicionamentos prévios tomados como ideias acerca da subjetividade humana. Desse modo, balizamentos como normal/patológico, certo/errado, bem/mal ou ainda autêntico/inautêntico assumem posições tomadas a priori e norteiam os direcionamentos clínicos. Tal problemática se desdobra na tentativa de investigar se essa normatividade também pode se apresentar nas perspectivas clínicas de base fenomenológico-existenciais, preeminentemente caracterizadas pela tentativa de deslocar-se de tais encaminhamentos. A ontologia fenomenológica de Sartre, desenvolvida sobretudo em O ser e o nada, se apresenta como fundamento para a psicologia clínica que procura resgatar uma compreensão da existência humana para além de parâmetros técnico-cientificistas e/ou de constructos teóricos, e aproximar-se do caráter concreto, sensível e a-teórico da mesma. Por outro lado, a conjugação das noções de má-fé e autenticidade, tal como apropriada pelos manejos clínicos, pode se apresentar como normativa, se assumida como dicotômicas a partir de um posicionamento tomado como ideal a ser conquistado. Desse modo, vemos por um lado a fértil contribuição do pensamento de Sartre para a construção de uma clínica como preservação do caráter sensível da existência, mas por outro o apelo à cautela em não recair na mesma posição normativa da qual buscamos nos afastar. Para tanto, propomos ao fim deste estudo que a compreensão da existência humana, tal como tomada por Sartre, como fluxo temporal sustentada pela negatividade, contribua para resguardar uma a articulação entre má-fé e autenticidade em seu caráter tensional, sem que recaiamos na pretensão do alcance prescritivo da conquista da autenticidade. A clínica psicológica de base sartriana pode se caracterizar, portanto, pela sustentação desse caráter tensional da existência, que condenada à liberdade, se vê constantemente com a tarefa de seu existir.
Abstract: The presente thesis has as main objetif to investigate, through Jean-Paul Sartre's phenomenological ontology, the articulation of the notions of bad faith and authenticity, present in the thought of this philosopher, in their implications for the appropriation of psychological clinic. With this, we intend to move from a determinative and normative perspective of understanding human existence. We try to show, first, how the referrals present in clinical psychology, hegemonically, show themselves as normative and prescriptive from previous positions taken as ideals about human subjectivity. In this way, guidelines such as normal / pathological, right / wrong, good / bad or even authentic / inauthentic take positions a priori and guide clinical directions. This problem unfolds in an attempt to investigate whether this normativity can also present itself in the clinical perspectives of phenomenological-existential basis, preeminently characterized by the attempt to move away from such referrals. Sartre's phenomenological ontology, developed mainly in The Being and Nothingness, presents itself as a foundation for clinical psychology that seeks to rescue an understanding of human existence beyond technical-scientific parameters and / or theoretical constructs, and to approach the concrete, sensitive and a-theoretical character. On the other hand, the combination of notions of bad faith and authenticity, as appropriate by clinical managements, can present itself as normative, if assumed as dichotomous from a position taken as an ideal to be achieved. Thus, we see on the one hand the fertile contribution of Sartre's thought to the construction of a clinic as a preservation of the sensitive character of existence, but on the other hand, the call for caution in not falling into the same normative position from which we seek to distance ourselves. To this end, we propose at the end of this study that the understanding of human existence, as taken by Sartre, as a temporal flow sustained by negativity, contributes to safeguard an articulation between bad faith and authenticity in its tension character, without falling into the pretension the prescriptive scope of the achievement of authenticity. The Sartrian-based psychological clinic can be characterized, therefore, by sustaining this tension character of existence, which, condemned to freedom, is constantly faced with the task of its existence.
Palavras-chave: Psicologia clínica
Sartre, Jean-Paul, 1905-1980
Normatividade
Autenticidade
Clinical psychology
Normativity
Authenticity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: DHEIN, Carolina Freire de Araújo. Entre a má-fé e a autenticidade na ontologia fenomenológica de Jean-Paul Sartre: esboços para uma clínica normativa? 2020. 207 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16913
Data de defesa: 31-Mar-2020