Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16914
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As determinações da era da técnica e seus reflexos nos modos de vida contemporânea: sofrimento, compulsão e tédio |
Título(s) alternativo(s): | The determinations of the era of technique and its reflections on contemporary ways of life: suffering, compulsion and boredom |
Autor: | Goulart, Samira Meletti da Silva  |
Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
Primeiro membro da banca: | Gemino, Alessandro de Magalhães |
Segundo membro da banca: | Magliano, Fernando da Rocha |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo investigar e compreender os diferentes modos de vida do homem contemporâneo e suas formas de sofrimento, refletindo acerca de como esse sofrimento pode estar articulado à existência. Para esse fim, foi realizada uma Revisão Narrativa da Literatura, encontrando na filosofia fenomenológico-hermenêutica de Heidegger elementos que propiciaram uma apreensão mais originária do horizonte histórico contemporâneo e da relação inseparável homem-mundo. A investigação tratou de compreender junto ao pensamento do filósofo as noções de Dasein, mundo, impessoalidade, bem como as determinações desta era da técnica, que tem o tédio como tonalidade afetiva epocal. O estudo estabeleceu ainda um diálogo com autores como Bauman, Foucault e Han para pensar a concreção desses modos de ser e sofrer no cotidiano atual. Assim foi possível revelar os sentidos de produção, controle e operacionalização, que na desmedida ditam a cadência em nosso horizonte histórico; bem como a atmosfera que afina um modo de ser ocupado, que segue em um ritmo acelerado e compulsivo de afazeres excessivos. Observou-se que tais sentidos e afetação dão condição de possibilidade para modos de ser mais individualizados e automatizados, que irrefletidamente se determinam junto às ocupações e distrações cotidianas, positivando a existência. Nesse contexto, foi possível ainda articular as experiências de sofrimento junto às questões históricas, sociais e culturais desta época, revelando-as em meio ao seu campo de aparição, e compreender o sofrimento como fenômeno histórico; além de apontar para como se caracteriza o horizonte contemporâneo, ou seja, esta era da técnica. |
Abstract: | This dissertation aimed to investigate and understand different ways of life of the contemporary man and his forms of suffering, and to reflect on how this suffering can be articulated to existence. With this aim, we conducted a Narrative Review of the Literature, finding in the Heidegger's phenomenological-hermeneutic philosophy, elements that provided a more original apprehension about the contemporary historical horizon and the inseparable man-world relationship. The investigation tried to understand, together with the philosopher's thinking, the notions of Dasein, World, Impersonality, as well as this era of technique’s determinations, which has boredom as an affective tone. The study also established a dialogue with Bauman, Foucault and Han to think about the concretization of these ways of being and suffering in daily's life. Thus, it was possible to reveal the meanings of production, control and operationalization, which, without limit, dictate the pace in our historical horizon; as well as the atmosphere that tunes a way of being occupied, which follows a fast and compulsive rhythm of excessive chores. It was observed that such meaning and atmosphere make possible ways of being more individualized and automated, which, thoughtlessly, determinate itselves with the daily occupations and distractions. In this context, it was also possible to articulate the experiences of suffering with historical, social and cultural issues of this Era, revealing them in their emertion field, and understanding suffering as a historical phenomenon; in addition, to point out how the contemporary horizon is characterized. |
Palavras-chave: | Era of Technique Contemporaneity Suffering Existential phenomenology Clinical Psychology Social Psychology Era da técnica Contemporaneidade Sofrimento Fenomenologia-existencial Psicologia clínica Psicologia Social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | GOULART, Samira Meletti da Silva. As determinações da era da técnica e seus reflexos nos modos de vida contemporânea: sofrimento, compulsão e tédio. 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16914 |
Data de defesa: | 6-Mai-2020 |