Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas emancipadoras em língua adicional em ambientes educacionais infopobres: multiletramentos em contextos de vulnerabilidade social
Título(s) alternativo(s): Emancipatory practices in additional language in educational environments with lack of technology: multiliteracies in contexts of social vulnerability
Autor: Kitagawa, Layse Henriques da Costa
Primeiro orientador: Cardoso, Janaina da Silva
Primeiro membro da banca: Silva, Marco
Segundo membro da banca: Rabello, Cíntia Regina Lacerda
Resumo: Considerando que o ensino de língua inglesa pode fornecer oportunidades promissoras para práticas de multiletramentos (COPE, KALANTZIS, 2000) e interatividade (SILVA, 2002) na perspectiva proposta pela linguística aplicada crítica (PENNYCOOK, 2001), esta dissertação propõe uma problematização (FREIRE, 1982) acerca do tema do feminismo (HOOKS, 2017; ADICHIE, 2015, 2017), com vistas a minorar a falta de informação e utilizar as aulas de língua adicional para promover reflexão e mudança social em algum nível. Além dessa temática, enfatiza-se a democratização do uso de tecnologias e dispositivos móveis no ambiente escolar, caracterizado nesta pesquisa como um contexto infopobre (SILVA, 2002) e de vulnerabilidade social. Esta pesquisa-ação participante (BRANDÃO; STRECK, 2006; KEMMIS; WILKINSON, 2011) tem como objetivos gerais promover letramento a partir de leitura crítica de textos retirados da internet a respeito de feminismo, e, como objetivos específicos, verificar se entre os discentes há familiarização com uso de internet, praticar multiletramentos nas aulas de inglês, perceber quanto os alunos conhecem a respeito de feminismo e mapear as impressões dos discentes a respeito dessa temática. Para tal, foram elaboradas páginas interativas, em que os educandos teceram comentários acerca de trechos de textos fornecidos pela professora, expondo suas opiniões livremente. Os dados foram produzidos a partir de registros em diário online (BARBOSA et al., 2018), entrevista semiestruturada (ROCHA, DAHER, SANT’ANNA, 2004; HITCHCOCK, HUGHES, 1995) e atividades de intervenção (CARDOSO, 2016).
Abstract: Considering that the teaching of the English language can provide promising opportunities to practice multiliteracies (COPE, KALANTZIS, 2000) and interactivity (SILVA, 2002) in the perspective proposed by critical applied linguistics (PENNYCOOK, 2001), in this master’s thesis, we propose a problematization (FREIRE, 1982) on the theme of feminism (HOOKS, 2017; ADICHIE, 2015, 2017), in order to mitigate the lack of information on this topic and use additional language classes to promote reflection and social change, at some level, in an environment of social vulnerability. In addition to this theme, we turn to the democratization of the use of technologies and mobile devices in the school environment, characterized as an “infopobre” (with lack of technology) context (SILVA, 2002). This participatory action research (BRANDÃO; STRECK, 2006; KEMMIS; WILKINSON, 2011) has as general objectives to promote digital literacy in an “infopobre” context from critical reading of texts taken from the internet regarding feminism, and, as specific objectives, to verify if the students are familiar with the use of the internet, to practice multiliteracies in English classes, to perceive how much the students know about feminism and to find out if this theme is controversial in the school community. To this end, interactive pages were created, in which the students commented on excerpts of texts provided by the teacher, exposing their opinions freely. The data was produced from records in an online diary (BARBOSA et al., 2018), semi-structured interviews (ROCHA, DAHER, SANT'ANNA, 2004; HITCHCOCK, HUGHES, 1995) and intervention activities (CARDOSO, 2016).
Palavras-chave: Multiletramentos
Feminismo
Práticas emancipadoras em educação
Contexto infopobre
Língua inglesa – Estudo e ensino
Educação – Aspectos sociais
Internet na educação
Estudos feministas
Tecnologia educacional
Letramento
Multiliteracies
Feminism
Emancipatory practices in education
Infopobre context
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: KITAGAWA, Layse Henriques da Costa. Práticas emancipadoras em língua adicional em ambientes educacionais infopobres: multiletramentos em contextos de vulnerabilidade social. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Letras ) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16915
Data de defesa: 16-Abr-2021