Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16918
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A cidade por entre as páginas do jornal fala roça: sobre fazer comunicação “de favela” e formas de ser jovem na Rocinha |
Título(s) alternativo(s): | The city through the pages of the newspaper fala roça: about making communication “from the favela” and ways of being young in Rocinha |
Autor: | Faria, Cristina Pedroza de  |
Primeiro orientador: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
Segundo membro da banca: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
Terceiro membro da banca: | Strozenbergm, Ilana |
Quarto membro da banca: | Novaes, Regina Célia Reyes |
Resumo: | Esta tese é um estudo etnográfico sobre o processo social de comunicação do jornal Fala Roça, veículo de informação criado por jovens moradores(as) da Rocinha, conhecida favela da zona sul da cidade do Rio de Janeiro. Fundado em 2012, como parte das atividades de um projeto social, o jornal permanece ativo, circula em meio impresso e online; formalizou-se como associação de comunicação e atua nas interfaces entre jornalismo profissional e atividades comunitárias. Seus objetivos se vinculam ao direito à comunicação, a falar para “os moradores” e da “favela para o mundo”. De forma colaborativa, o estudo acompanhou esta mídia entre 2014 e 2018, concentrando-se na análise da versão impressa e nos pontos de vista dos seus comunicadores. A proposta central foi conhecer como o Fala Roça construía a sua forma específica de comunicar e se apropriava da chamada comunicação comunitária, no contexto da crescente produção midiática oriunda de favelas e periferias da cidade. Dentre as singularidades do veículo, ressaltamos se constituir em lugar de encontros múltiplos – entre memórias/tradições locais e novidades relativas aos percursos juvenis dos seus realizadores. Uma análise cruzada de reportagens do Fala Roça e de dois antigos periódicos locais (Tagarela e Rocinha Notícias) permitiu notar conexões com antigos saberes da favela; por outro lado, incorpora elementos das biografias dos integrantes, como o acesso ao ensino superior e escolhas profissionais relacionadas à Comunicação Social. Este estudo de caso evidenciou, ainda, cenários sociais que tiveram efeito sobre a trajetória do jornal, como políticas estatais para jovens e relativas à segurança pública – especialmente, as Unidades de Polícia Pacificadora. Autodefinida como “comunicação comunitária”, “de favela”, dentre outras expressões, a experiência do Fala Roça escapa a predefinições conceituais acerca destas práticas, estabelecendo um discurso híbrido. Com base na contribuição teórica de Michel Foucault sobre discurso, são analisadas tensões relativas a este processo comunicativo, como a militarização da favela e a gramática do empreendedorismo. A metodologia do estudo abrangeu trabalho de campo etnográfico, entrevistas de história de vida, análise documental, fotografia como instrumento de pesquisa e cartografia social. |
Abstract: | This thesis is an ethnographic study on the social communication process of the newspaper Fala Roça, an information vehicle created by young residents of Rocinha, a well-known favela in the southern part of the city of Rio de Janeiro. Founded in 2012, as part of the activities of a social project, the newspaper remains active, circulating in print and online; it was formalized as a communication association and operates in the interfaces between professional journalism and community activities. Its goals are linked to the right to communication, to speak for "the residents" and “from the favela to the world". Collaboratively, the study followed this media between 2014 and 2018, focusing on the analysis of the printed version and the points of view of its communicators. The main objective was to get to know how Fala Roça builds its specific way of communicating and appropriates the so-called community communication, in the context of the growing media production coming from the favelas and outskirts of the city. Among the singularities of the vehicle, we highlight its constitution as a place of multiple encounters - between local memories/traditions and new features concerning youth pathways of its creators. A cross analysis of reports from Fala Roça and two old local periodicals (Tagarela and Rocinha Notícias) allowed us to notice connections with old favela knowledge; on the other hand, it incorporates elements from the biographies of the members, such as access to higher education and professional choices related to Social Communication. This case study also highlighted social scenarios that had an effect on the trajectory of the newspaper, such as state policies for young people and policies related to public security - especially the Pacifying Police Units. Self-defined as "community communication", "favela communication", among other expressions, the experience of Fala Roça escapes conceptual predefinitions about these practices, establishing a hybrid discourse. Based on Michel Foucault's theoretical contribution on discourse, we analyze tensions related to this communicative process, such as the militarization of the favela and the grammar of entrepreneurship. The methodology of the study encompassed ethnographic fieldwork, life history interviews, documentary analysis, photography as a research tool, and social cartography. |
Palavras-chave: | Análise do discurso - Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) Comunicação local - Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) Favelas – Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) Jornalismo - Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) Jovens – Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) Discourse analysis Journalism Local mass media Slums Young adults |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FARIA, Cristina Pedroza de. A cidade por entre as páginas do jornal fala roça: sobre fazer comunicação “de favela” e formas de ser jovem na Rocinha. 2020. 365 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16918 |
Data de defesa: | 5-Out-2020 |