| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16919| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As religiosidades nos/com movimentos migratórios através do cinema: uma questão curricular contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | Religiosities in / with migratory movements through cinema: a contemporary curriculum issue |
| Autor: | Rodrigues, Juliana  |
| Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Maria da Conceição Silva |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Nívea Maria da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação tem como finalidade apresentar e discutir as relações que permeiam as religiosidades nos movimentos migratórios, através do cinema. Buscando compreender as diversas formas com as quais esta arte exprime as questões da migração, busco interrogar as redes religiosas que esses movimentos trazem. Analisando alguns filmes que expõem questões e criam em torno dessa temática, busco compreender os inúmeros e complexos fluxos que se modificam constantemente dentro dos ‘espaçostempos’ onde ocorrem, bem como a atuação de seus ‘praticantespensantes’, nas criações dos que fazem os filmes. Como metodologia, desenvolvo ‘conversas’, nos modos como as entende Maturana, e da ideia de ‘cineconversas’ como vem sendo desenvolvido, há muito, no grupo de pesquisa em que atuo. Essas conversas aparecem assim, com grupos de estudantes que ‘vêemouvemsentempensam’ os filmes em aulas que desenvolvo em uma escola particular no município de Niterói. No desenvolvimento dessas ‘cineconversas’, busco perceber as relações de fé, da crença, que são estabelecidas ao se ver um filme acerca de sua própria religião ou de outra religião, compreendendo que a questão da religiosidade é um tema que permeia a vida cotidiana de muitos ‘praticantespensantes’ e que isto deve se dar sempre em ambiente de respeito e compreensão. As narrativas que aparecem nas ‘cineconversas’ são tratadas dentro da compreensão que existem inúmeras redes educativas que formamos e nas quais nos formamos, nos cotidianos, e nas quais são criados complexos e variados ‘conhecimentossignificações’. Entre os autores com os quais estarei dialogando estão: Michel de Certeau, Gilles Deleuze, Humberto Maturana, Nilda Alves, entre outros que trabalham com os cotidianos. |
| Abstract: | This dissertation has the purpose to present and discuss, through cinema, the relations that permeate religiousness in the migration movements. The search to understand the different ways in which this art expresses itself in the migration issues, I intend to question the religion networks that these movements bring about. In analyzing some films that expose questions, and are made about this theme , I try to understand the numerous and complex flows that are constantly modified inside the 'timespace' where they take place, and also how this affects the 'practicingthinking' on the making of such films. As a methodology, I develop 'talks', based on Maturama's understanding, and the concept of 'movietalks' which has been developed for a long time in the research group that I am part of. These discussions come up, with student groups that 'seeorcomefeelthink' the films that I work with in class, at a private school in the city of Niteroi. During these 'movietalks', I try to point the relation between faith and belief that come about when one sees a film about its on religion or another one, and understands that the religiousness question is a theme that permeates the daily life of many 'practicingthinkers' and it is something that should always be respected and understood. The narratives that come up on the 'movietalks' are dealt with, on the understanding that there are a number of educational networks that we integrate and in which we can also learn. The daily routine creates varied and complex 'knowledgemeanings'. Among the authors that I will be mentioning are: Michel de Certeau, Gilles Deleuze, Humberto Maturana, Nilda Alves, among others that work with daily routine. |
| Palavras-chave: | Education networks Cinema Religiousness Migrant Movements Daily routine Redes educativas Cinema Religiosidades Movimentos Migratórios Cotidianos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RODRIGUES, Juliana. As religiosidades nos/com movimentos migratórios através do cinema: uma questão curricular contemporânea. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16919 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2020 |