Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Edificar e instruir: missões jesuíticas nas cartas de Padre Raphael Maria Galanti na Woodstock Letters (1880-1910)
Autor: Mendonça, Ligia Bahia de
Primeiro orientador: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Primeiro membro da banca: Silva, Alexandra Lima da
Segundo membro da banca: Venancio, Giselle Martins
Terceiro membro da banca: Bastos, Maria Helena Câmara
Quarto membro da banca: Freire, José Ribamar Bessa
Resumo: Investigar as estratégias que os jesuítas lançaram mão para ampliar e dar visibilidade à missão jesuítica no Brasil no período de 1880 até 1910, através das cartas escritas por Padre Raphael Maria Galanti e publicadas na revista Woodstock Letters é o objetivo desta pesquisa. O recorte temporal deste estudo contempla um período de transição entre o Império e a República, com mudanças significativas em todos os setores da sociedade e especialmente na educação, inclusive na discussão sobre a educação laica. Seguir o caminho de um padre esquecido pelos seus pares e por sua Ordem exigiu perscrutar aspectos negligenciados da sua biografia. Estranhar tal esquecimento, por sua vez, propiciou encontrar a revista Woodstock Letters – editada a partir de 1872 e que reunia religiosos espalhados ao redor do mundo – e, desse modo, interpretar como o Padre Galanti refletia sobre a educação jesuítica e a memória que os inacianos construíram de si mesmos e das sociedades nas quais viveram e atuaram em busca da edificação da Igreja Católica, da Companhia de Jesus, da sua memória no processo civilizatório e suas missões voltadas para a educação. Para a construção desta pesquisa foram consultados documentos dispersos em instituições de guarda, muitos deles disponíveis na web, como os arquivos jesuíticos espalhados pelo mundo, particularmente nas suas faculdades e seminários: Archivum Romanum Societatis Iesu (ARSI), Archivum Britannicum Societatis Iesu: ABSI, Archivo España Compañía de Jesús (AESI), Biblioteca Privada dos Jesuítas, The Jesuit Archives and Research Center. No Brasil as fontes privilegiadas estavam disponíveis na Cúria dos Jesuítas, Colégio São Luís, Colégio Anchieta, Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, Instituto Histórico e Geográfico do Ceará e Biblioteca Nacional. A interpretação das cartas publicadas na revista, que narrou a história dos primeiros inacianos no país e o momento vivido por Pe. Galanti e seus companheiros, permitiu refletir sobre as ações na missão jesuítica brasileira, bem como situar o papel da Companhia de Jesus na educação em nosso país.
Abstract: Investigating the strategies that the Jesuits employed to amplify and give visibility to the jesuitic mission in Brazil in the period of 1880 to 1910, through the letters written by Father Raphael Maria Galanti and published in the Woodstock Letters magazine, is the goal of this research. The temporal profile of this study observes a period of transition between the Empire and the Republic, with significant changes in all sectors of society and especially in education, including the discussion about secular education. Following the path of a priest forgotten by his peers and his Order required peering into the omitted aspects of his biography. Wondering about such neglect, in turn, resulted in finding the Woodstock Letters magazine – edited since 1872 and which gathered religious people from across the world – and thus, interpreting how Father Galanti reflected about jesuitic education and the memory that the Ignatians built about themselves and the societies in which they lived and acted in seeking the edification of the Catholic Church, the Society of Jesus, their memory in the civilizing process, and their education-oriented missions. For the construction of this research, scattered documents from archival institutions, many of them available in the web, such as the jesuitic archives spread around the world, particularly in their colleges: Archivum Romanum Societatis Iesu (ARSI), Archivum Britannicum Societatis Iesu: ABSI, Archivo España Compañía de Jesús (AESI), Biblioteca Privada dos Jesuítas, The Jesuit Archives and Research Center. In Brazil, the privileged sources were available in the Cúria dos Jesuítas, Colégio São Luís, Colégio Anchieta, Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, Instituto Histórico e Geográfico do Ceará e Biblioteca Nacional. The interpretation of the letters published in the magazine, which narrated the story of the first Ignatians in the country and the moment lived by Fr. Galanti and his companions, allowed reflecting on the actions of the Brazilian jesuitic mission, as well as situating the role of the Society of Jesus in our country’s education.
Palavras-chave: Padre Galanti
Livros de história
Cartas
Missões jesuíticas
Woodstock Letters
Father Galanti
Jesuitic missions
Letters
History books
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MENDONÇA, Ligia Bahia de. Edificar e instruir: missões jesuíticas nas cartas de Padre Raphael Maria Galanti na Woodstock Letters (1880-1910). 2020. 222 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16921
Data de defesa: 30-Abr-2020